Syrphidae (Diptera) em cultivos de Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau4203.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum127039
dataload.idvirtuanourauvtls000201874
dataload.idvirtuapergamumvtls000201874
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201874
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201874
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pasini, Amarildo [Orientador]
dc.contributor.author: Campos, Thiago Augusto de
dc.contributor.banca: Bartz, Marie Luise Carolina
dc.contributor.banca: Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro
dc.contributor.coadvisor: Morales, Mírian Nunes [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 27.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Larvas de Syrphidae (Diptera) predadoras se destacam como agentes de controle, principalmente de pulgões, entretanto o estudo de sua comunidade no ambiente agrícola é escasso no Brasil Desse modo, este trabalho teve como objetivo analisar a entomofauna de Syrphidae em sistemas agrícolas de citros (laranjeira) (MP); soja com sucessão de trigo e milho (MA), hortaliças (HO) e fragmento de mata (MT) e observar a variação populacional das espécies dominantes, em Londrina-PR O experimento ocorreu entre novembro/213 e novembro/214, com instalação de armadilhas Malaise As coletas foram semanais, e os insetos levados ao laboratório para identificação através de chaves específicas Mensalmente, plantas espontâneas foram amostradas, aleatoriamente, com quatro moldes de um m2 por área, sendo identificadas e calculada a porcentagem de cobertura do solo (CP) Foram registrados dados de temperatura (T: med, min e max), velocidade do vento (V: med e max), precipitação pluviométrica (P), radiação solar (RS) e umidade relativa (UR) Abundância de Syrphidae e dados climáticos foram ultizados para verificação de correlação (Pearson) Foi capturado um total de 126 sirfídeos, perfazendo 8,% em HO, 15,8% em MP e 4,2% em MA Foram identificadas 29 espécies e 11 morfoespécies de Syrphidae, sendo HO a mais diversa (S=32) e MA a menos rica (S=16) Quanto às plantas daninhas, foram identificadas 34 espécies, sendo a área HO com maior riqueza e CP média (S=28; 55,1), seguida de MP (S=22; 25,3) e MA (S=9; 4,4) Toxomerus foi o gênero mais abundante e de maior riqueza em HO e MP Allograpta foi o de maior abundância em MA Os dados de correlação demonstraram que a variação da abundância de A exotica correlacionou inversamente à de Tmed, RS e Vmed em HO T virgulatus, em MP, teve correlação inversa com RS, Vmed e Tmed Assim como T politus em trigo Pseudodoros clavatus teve correlação positiva para RS e Tmed em HO T dispar e T watsoni são influenciados pelos mesmos fatores ambientais em HO, correlacionando positivamente com RS, Vmed, Tmax e CP; e negativamente com P e UR A precipitação teve influência negativa à neutra na abundância de Syrphidae em todos tratamentos Esse estudo confirmou que a abundância e diversidade de recursos florais impactam na quantidade de Syrphidae quando comparamos HO, com as demais áreas Raphanus raphanistrum pode ser importante na atração de sirfídeos P clavatus, T dispar e T watsoni correlacionam-se com temperaturas altas, UR baixa e baixa precipitação; esses predadores podem ser destacados como objetos de estudo quanto a eficiência de predação em campo e seu uso estratégico no manejo de pragas
dc.description.abstractother1: Abstract: Predatory Syrphidae (Diptera) larvae stand out as control agents, especially of aphids, however the study of their community in the agricultural environment is scarce in Brazil Thus, this study aimed to analyze the entomofauna of Syrphidae in agricultural systems of citrus (orange) (MP); soybean in succession of wheat and maize (MA), vegetables (HO) and forest fragment (MT), and observe the population varietion of the dominant species, in Londrina The experiment took place between November/213 and November/214 with installation of Malaise traps The samples were weekly, and insects taken to the laboratory for identification through specific keys Weeds were randomly sampled monthly, with four molds of one m2 per area; they were identified and calculated the percentage of ground cover (CP) Temperature data were recorded (T: med, min and max), wind speed (V: med and max), rainfall (P), solar radiation (RS) and relative humidity (UR) Overall Syrphidae and environmental data were used to correction (Pearson) verification A total of 1,26 syrphids was captured, totaling 8% of HO, 158% MP and 42% in MA Twenty-nine species and eleven morphospecies of Syrphidae were identified, HO was the most diverse (S = 32) and MA the less rich (S = 16) As for weeds, 34 species were identified, the HO area with the highest diversity and average CP (S = 28; 551), followed by MP (S = 22; 253) and MA (S = 9; 44) Toxomerus was the most abundant and richer genus in HO and MP Allograpta was the most abundant in MA The correlation analisys has shown that A exotica abundance variation was inversely correlated to Tmed, RS and Vmed in HO T virgulatus fluctuation in MP, had an inverse correlation with RS, Vmed and Tmed As T politus in wheat Pseudodoros clavatus had positive correlation to RS and Tmed in HO T dispar and T watsoni were influenced by the same environmental factors in HO, correlating positively with RS, Vmed, Tmax and CP; and negatively with P and UR Rainfall had negative influence to neutral in the abundance of Syrphidae in all treatments This study confirmed that the abundance and diversity of floral resources impact the amount of Syrphidae when comparing HO, with the other areas Raphanus raphanistrum may be important in attracting syrphids P clavatus, T dispar and T watsoni correlate with high temperatures, low UR and low rainfall; these predators can be indicated as objects of study regarding their field predation efficiency and strategic use in pest management
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Díptero
dc.subject: Agentes no controle biológico de pragas
dc.subject: Predação (Biologia)
dc.subject: Entomologia
dc.subject: Diptera
dc.subject: Biological agents for pest control
dc.subject: Predation (Biology)
dc.title: Syrphidae (Diptera) em cultivos de Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação