Atributos físicos, químicos e biológicos de um latossolo argiloso submetido à diferentes usos
dc.contributor.advisor | Tavares Filho, João | |
dc.contributor.author | Gonçalves, João Carlos | |
dc.contributor.banca | Missio, Francieli de Fátima | |
dc.contributor.banca | Prazeres, Marco Segalla | |
dc.contributor.banca | Machado, Alini Taichi da Silva | |
dc.contributor.banca | Almeida, Luiz Henrique Campos de | |
dc.contributor.coadvisor | Silva, Gabriela Machineski da | |
dc.coverage.extent | 120 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2024-12-06 | |
dc.description.abstract | Os ambientes de produção agrícola são oriundos da transformação dos ambientes naturais. Os diferentes manejos exercem grande influência nas propriedades desses solos argilosos, e, quanto maior a intensidade do uso, maior é a degradação. A qualidade do solo pode ser avaliada através dos indicadores físicos, químicos e biológicos, e da inter-relação existente entre eles. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e biológica de um solo argiloso, submetido diferentes usos: culturas anuais em plantio direto, culturas anuais com consórcio de Uruchloa ruziziensis, pastagem e área de floresta. O local de estudo foi o município de São João do Ivaí-PR. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) nas quatro áreas estudadas e com cinco repetições cada, as médias foram comparadas pelo teste ANOVA e Tukey (5%), PCA e correlação de Pearson entre as variáveis testadas. Foram coletadas amostras em duas profundidades, 0-10 e 10-20 cm. Foram avaliadas os atributos químicos pH, P, K+, Al+3, Ca+2, Mg+2, H+Al, CTC, SB, V%, matéria orgânica (MO), carbono orgânico total (COT), os atributos biológicos, carbono da biomassa microbiana (CBM), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM), quociente metabólico (qCO2), quociente microbiano (qMic), e a respiração basal do solo (RBS), e os atributos físicos avaliados foram argila dispersa em água (ADA), índice de floculação (IF), índice de dispersão (ID) macroporosidade, microporosidade, porosidade total (Pt), densidade do solo (Ds), diâmetro médio ponderado (DMP), diâmetro médio geométrico (DMG) e índice de estabilidade dos agregados do solo (IEA). A área de floresta apresentou maior CTC, pH, V% e P, e foi também o uso do solo que se destacou com os maiores índices em todos os atributos microbiológicos estudados, com exceção do qCO2 que foi maior na área de lavoura, sinalizando estresse da microbiota do solo devido ao manejo mais intenso. A área de lavoura se destacou com o maior valor de ADA, ID e menor IF. Os valores de pH e Ca se correlacionaram com a ADA e ID, e a floculação aumentou à medida que os valores de Ca diminuíram. Houve correlação positiva entre os indicadores físicos e biológicos, nas áreas onde o CBM e NBM foram maiores (área de floresta), o solo apresentou melhor distribuição entre macro e microporos, menor valor de ADA e menor densidade. Em geral, o uso do solo influencia a sua qualidade, e a intensidade do uso pode aumentar a degradação que está relacionada à diminuição da quantidade de carbono orgânico. Desta forma, fica evidente a importância de incorporar nos sistemas agrícolas produtivos e práticas conservacionistas que incrementem a matéria orgânica no solo, para uma melhoria na atividade microbiológica, como também nos atributos químicos e físicos oferecendo uma agricultura mais produtiva e sustentável. | |
dc.description.abstractother1 | Agricultural production environments arise from the transformation of natural environments. Different management practices have a great influence on the properties of these clay soils, and the greater the intensity of use, the greater the degradation. Soil quality can be assessed through physical, chemical and biological indicators, and the interrelationship between them. The objective of this study was to evaluate the physical-chemical and biological quality of a clay soil, subjected to different uses: annual crops in no-tillage, annual crops with intercropping of Uruchloa ruziziensis, pasture and forest area. The study site was the municipality of São João do Ivaí-PR. The experimental design used was completely randomized (DIC) in the four studied areas and with five replicates each, the means were compared by ANOVA and Tukey test (5%), PCA and Pearson correlation between the variables tested. Samples were collected at two depths, 0-10 and 10-20 cm. The chemical attributes pH, P, K+, Al+3, Ca+2, Mg+2, H+Al, CTC, SB, V%, organic matter (OM), total organic carbon (TOC), biological attributes, microbial biomass carbon (MBC), microbial biomass nitrogen (MBN), metabolic quotient (qCO2), microbial quotient (qMic), and soil basal respiration (SBI) were evaluated, and the physical attributes evaluated were water-dispersed clay (WCD), flocculation index (FI), dispersion index (DI), macroporosity, microporosity, total porosity (Pt), soil density (Ds), weighted mean diameter (WMD), geometric mean diameter (GMD), and soil aggregate stability index (SSI). The forest area presented the highest CEC, pH, V% and P, and it was also the land use that stood out with the highest indices in all microbiological attributes studied, with the exception of qCO2, which was higher in the crop area, signaling stress of the soil microbiota due to more intense management. The crop area stood out with the highest ADA, ID and lowest IF values. The pH and Ca values correlated with ADA and ID, and flocculation increased as Ca values decreased. There was a positive correlation between the physical and biological indicators; in the areas where the CBM and NBM were higher (forest area), the soil presented better distribution between macro and micropores, lower ADA value and lower density. In general, soil use influences its quality, and the intensity of use can increase degradation, which is related to the decrease in the amount of organic carbon. Thus, it is clear how important it is to incorporate conservation practices into productive agricultural systems that increase organic matter in the soil, to improve microbiological activity, as well as chemical and physical attributes, offering more productive and sustainable agriculture. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Manejo do solo | |
dc.subject | Qualidade do solo | |
dc.subject | Indicadores de Qualidade | |
dc.subject | Matéria orgânica | |
dc.subject | Uso do solo | |
dc.subject | Latossolos - Qualidade física | |
dc.subject | Solo – Manejo | |
dc.subject | Solo – Qualidade | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Soil management | |
dc.subject.keywords | Soil quality | |
dc.subject.keywords | Quality Indicators | |
dc.subject.keywords | Organic matter | |
dc.subject.keywords | Land use | |
dc.subject.keywords | Latosols - Physical quality | |
dc.subject.keywords | Soil management | |
dc.title | Atributos físicos, químicos e biológicos de um latossolo argiloso submetido à diferentes usos | |
dc.title.alternative | Physical, chemical and biological attributes of a clay layer subjected to different uses | |
dc.type | Tese | pt_BR |
dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |