Tratamento conjugado de esgoto doméstico e lixiviado de aterro sanitário em reatores anaeróbios de manta de lodo e pós-tratamento por coagulação-floculação-sedimentação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau6609.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum152761
dataload.idvirtuanourauvtls000212818
dataload.idvirtuapergamumvtls000212818
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212818
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212818
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Fernando [Orientador]
dc.contributor.author: Borth, Priscila Liane Biesdorf
dc.contributor.banca: Fazolo, Ajadir
dc.contributor.banca: Aisse, Miguel Mansur
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 21.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: O tratamento conjugado de esgoto sanitário e lixiviado de aterro sanitário, em reatores anaeróbios de manta de lodo, têm sido estudado devido ao grande uso destes reatores em estações de tratamento de esgoto, e também devido à complexidade geralmente encontrada para o tratamento de lixiviado Contudo, ainda há algumas incertezas em relação aos efeitos causados pela adição do lixiviado no tratamento do esgoto, como a redução da eficiência do tratamento devido a efeitos tóxicos aos processos biológicos, pela presença de matéria orgânica recalcitrante e possível presença de metais no lixiviado Neste contexto, o objetivo principal deste trabalho é avaliar os impactos da adição de lixiviado no tratamento de esgoto, em reatores anaeróbios de manta de lodo tipo UASB em escala piloto Primeiramente, foi realizado um estudo de comparação do tratamento de esgoto natural e esgoto sintético em reatores UASB em escala piloto reduzida com volume de 5,27 L e TDH de 8 horas Posteriormente, foram construídos 4 reatores em escala piloto, com volume de 14,14 L, que foram operados com TDH de 8 horas em temperatura ambiente controlada de 25 ±2ºC Optou-se por utilizar nesta etapa o esgoto sintético em substituição ao esgoto natural e foram adicionadas porcentagens volumétricas de lixiviado de ; 1,; 2,5; 5,; 7,5 e 1% em relação ao esgoto Após o tratamento anaeróbio, realizou-se o pós-tratamento do efluente com 1% de lixiviado, por coagulação-floculação-sedimentação O coagulante empregado foi o cloreto férrico, com dosagens variando de 2 a 1 mg Fe L-1 e pH de coagulação de 4 a 8 Nos ensaios preliminares em escala piloto reduzida, foi constatado que o esgoto sintético apresentou características físico-químicas similares ao esgoto natural, com menor variação da carga orgânica e possibilidade de produção diária O lixiviado de estudo apresentou características de estabilizado e baixa concentração de nitrogênio amoniacal (148 mg L-1) Os resultados de tratamento conjugado em reatores UASB em escala piloto demonstraram que o lixiviado de estudo não interferiu de forma significativa no tratamento do esgoto Foram obtidas porcentagens de remoção dentro da faixa esperada para reatores UASB para todas as águas de estudo Para a porcentagem volumétrica com 1% de lixiviado, obteve-se remoção média de DQO de 69,3%, enquanto que para o tratamento apenas com esgoto, a eficiência de remoção de DQO foi de 82,4% Foram constatados elevados valores de cor verdadeira e SDT no efluente devido à adição do lixiviado, observando-se a necessidade de pós-tratamento No pós-tratamento do efluente por coagulação-floculação-sedimentação, a condição com dosagem de coagulante de 3 mg Fe L-1 e pH de coagulação de 5 foi selecionada como condição ótima Nesta condição, não houve remoção de SDT, contudo foi possível obter valores residuais de DQO de 62 mg L-1 (48 % de remoção), cor verdadeira de 34 uH (89% de remoção) e fósforo de ,43 mg L-1 (91% de remoção)
dc.description.abstractother1: Abstract: The combined treatment of sanitary sewage and landfill leachate in anaerobic sludge blanket reactors has been studied due to the great use of these reactors in sewage treatment plants and also due to the complexity generally found for the treatment of leachate However, there are still some uncertainties regarding the effects caused by the addition of leachate in the treatment of sewage, such as the reduction of treatment efficiency due to toxic effects on biological processes, the presence of recalcitrant organic matter and possible presence of metals in the leachate In this context, the main objective of this work is to evaluate the impacts of leachate addition on the treatment of sewage in anaerobic sludge blanket reactors UASB in pilot scale Firstly, a study was carried out comparing the treatment of natural sewage and synthetic sewage in UASB reactors in a reduced pilot scale with volume of 527 L and HDT of 8 hours Subsequently, four pilot scale reactors with a volume of 1414 L were constructed, which were operated with HDT of 8 hours at a controlled ambient temperature of 25 ± 2ºC It was decided to use the synthetic sewage in substitution of natural sewage in this stage and it were added volumetric percentages of leachate of ; 1; 25; 5; 75 and 1% in relation to sewage After the anaerobic treatment, the pós-treatment of the effluent treated with 1% of leachate was carried out by coagulation-flocculation-sedimentation The coagulant employed was ferric chloride, with dosages varying from 2 to 1 mg Fe L-1 and coagulation pH from 4 to 8 In the preliminary tests on a reduced pilot scale, it was verified that the synthetic sewage had physical-chemical characteristics similar to natural sewage , with lower variation of organic load and possibility of daily production The study leachate showed characteristics of stabilized and low concentration of ammoniacal nitrogen (148 mg L-1) The results of conjugated treatment in UASB reactors in pilot scale have demonstrated that the study leachate did not significantly interfere in the treatment of sewage Removal percentages were obtained within the range expected for UASB reactors for all percentages studied For the volumetric percentage with 1% of leachate, it was obtained COD removal averaged 693%, whereas for the treatment with only sewage, COD removal efficiency was 824% High values of true color and DS were observed in the effluent due to the addition of the leachate, observing the need for post-treatment of the effluent In the post-treatment of the effluent by coagulation-flocculation-sedimentation, the condition with coagulant dosage of 3 mg Fe L-1 and coagulation pH of 5 was selected as optimal condition In this condition, there was no removal of DS, however, it was possible to obtain COD residual values of 62 mg L-1 (48% of removal), true color of 34 uH (89% of removal) and phosphorus of 43 mg L-1 (91% removal)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Águas residuais
dc.subject: Lodo de esgoto
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Água-purifacação-coagulação
dc.subject: Sewage
dc.subject: Sanitary fills
dc.subject: Coagulation in water purifacation
dc.title: Tratamento conjugado de esgoto doméstico e lixiviado de aterro sanitário em reatores anaeróbios de manta de lodo e pós-tratamento por coagulação-floculação-sedimentação
dc.type: Dissertação