Contribuições para o ensino do projeto arquitetônico : por um novo paradigma
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3680.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/206 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 173137 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000198020 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000198020 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198020 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198020 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Hirota, Ercília Hitomi [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Godoy Filho, Ananias de Assis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Salgado, Mônica Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alves, André Augusto de Almeida | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho pretende trazer uma contribuição para a renovação do ensino do projeto arquitetônico no Brasil Tendo como pano de fundo o conceito da network society de Castells, a visão sistêmica proposta por Fritjof Capra, e na consideração de que as nossas cidades e seus inumeráveis artefatos constituem o nosso ecossistema artificial, são também abordados alguns conceitos-chave na área de Educação, para compreensão de seus pressupostos e paradigmas contemporâneos, como a multidisciplinaridade, a interdisciplinaridade e a transdisciplinaridade, segundo Edgar Morin, Basarab Nicolescu, M E J de Vasconcellos, M C de Moraes e outros autores Aborda as metodologias ativas no ensino superior (PBL e PjBL) e discute sua relevância como métodos favoráveis ao desenvolvimento de pensamento sistêmico e integrativo nos estudantes Questiona a consideração de BIM como um novo paradigma de projetação em Arquitetura e Urbanismo Busca identificar, nos históricos de Design Methods/Design Science e do surgimento de CAD e BIM, visões de futuro coincidentes, afinidades e singularidades Argumenta que as visões coincidentes apontam para um paradigma imaginado há cinquenta anos Conclui demonstrando que BIM não é o paradigma, mas é um dos instrumentos de um paradigma que precisa ser construído a partir de uma Weltanschauung para o ensino do projeto de arquitetura, visão de mundo esta que surge a partir de um novo status epistemológico para a atividade de projetar o novo habitat humano | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work intends to render a contribution to the renewal of Brazil’s architectural design teaching Against the backdrop of Castells’s concept of the network society, the systemic approach proposed by Fritjof Capra, and from the consideration that our cities and their countless artifacts constitute our artificial ecosystem, some key Education concepts are also addressed, to know its contemporary assumptions and paradigms, namely, multi, inter and transdisciplinarity, as seen by Edgar Morin, Basarab Nicolescu, M E J de Vasconcellos, M C de Moraes and other researchers Addresses the active methodologies in higher education (PBL and PjBL) and discusses their relevance as favorable methods to developing systemic thinking and integrative skills in students Questions the consideration of BIM as a new paradigm of Architectural Design and Urban Planning Seeks to identify, in the history of Design Methods/Design Science and in that of the emergence of CAD and BIM, futuristic visions that coincide, hold resemblance or are unique Argues that the coincident futuristic visions point to a paradigm imagined fifty years ago Concludes by demonstrating that BIM is not the paradigm itself, but one of the tools of a paradigm that needs to be built from a Weltanschauung for the architectural design teaching, emerging this woldview from a novel epistemological status for the activity of designing the new human habitat | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Produtos novos | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Architecture | pt_BR |
dc.subject | New products | pt_BR |
dc.subject | Architecture | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Contribuições para o ensino do projeto arquitetônico : por um novo paradigma | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |