Supressão de Colletotrichum acutatum, agente causal da ?Flor-Preta?, na cultura do morangueiro, através da nutrição com Cálcio (Ca) e Silício (Si)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau522.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum113774
dataload.idvirtuanourauvtls000128875
dataload.idvirtuapergamumvtls000128875
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128875
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128875
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Fioretto, Roberto Antunes [Orientador]
dc.contributor.author: Igarashi, Seiji
dc.contributor.banca: Canteri, Marcelo Giovanetti
dc.contributor.banca: Almeida, José Carlos Vieira de
dc.contributor.banca: Bueno, João Tavares
dc.contributor.banca: Bianchini, Anésio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 29.02.2008
dc.description.abstract: Resumo: A flor-preta é a principal doença do morangueiro atualmente Não existe até o momento cv resistente, bem como fungicida eficiente Assim, induziu-se o manejo da flor-preta através de equilíbrio nutricional O Cálcio foi escolhido por ser um integrante da parede das células que auxilia no aumento da rigidez e, principalmente, na produção de substâncias inibidoras dos patógenos O Silício foi selecionado por promover formação de barreiras mecânicas e/ou alterações das respostas químicas da planta ao ataque do parasita, sintetizando toxinas que poderão agir como substâncias inibidoras/repelentes O objetivo deste trabalho foi tentar reduzir a incidência da flor-preta, promovendo maior sustentabilidade da cultura através dos benefícios promovidos pelo Cálcio e Silício O experimento foi conduzido em ambiente protegido na universidade Os tratamentos constituíram-se na adubação apenas de Cálcio e combinações de Cálcio e Silício O patógeno foi artificialmente inoculado Avaliou-se a incidência de flor-preta, produtividade, teor de Brix, comprimento e peso seco da parte aérea e raiz, e estabeleceram-se normas de DRIS para diagnose do estado nutricional Os nutrientes Cálcio e Sílicio auxiliam na supressão de C acutatum do morangueiro, melhoram o teor de Brix e a qualidade visual do fruto Concluiu-se também que o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) na cultura de morango é fundamental para melhorar o equilíbrio nutricional e produzir frutos de melhor qualidade comercial
dc.description.abstractother1: Abstract: The “black flower” is one of the main disease in strawberry crops now a days So far there are not avaliable resistent cultivars as well efficient fungicides So the management of the disease was induced using the nutritional equilibrium The Calcium was selected as one of the walls of cells that helps the increase in stiffness and, in particular, the production of inhibitory substances of pathogens The Silicon was selected by promoting formation of mechanical barriers and / or changes of the chemical responses of the plant to attack the parasite, summarising toxins that can act as inhibitors substances / repellents The objective of the present paper was trying to reduce the incidence of black-flower through the promotion of highsustentability with the benefits of calcium and silicon The trial was set in protected environment at university The treatments were the adition of Calcium in the soil and combinations of Calcium and Silicon The pathogen was artificilaly innoculated The evaluations consisted of black-flower incidence, yield, Brix teor, length and weight of aerial part and root system and DRIS normatization for the diagnosis of the nutritional status The nutrients Calcium and Silicon helped in supression of C acutatum in strawberry crops, increased brix teor and the visual quality of the fruits It was also concluded that DRIS (Diagnosis Recomendation Integrared System) for strawberry was usefull to increse the nutritional equilibrium and to produce fruits with better comercial atributes
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Morango
dc.subject: Controle
dc.subject: Antracnose
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Colletotrichum
dc.subject: Strawberries - Control
dc.subject: Anthracnose - Diseases and pests
dc.title: Supressão de Colletotrichum acutatum, agente causal da ?Flor-Preta?, na cultura do morangueiro, através da nutrição com Cálcio (Ca) e Silício (Si)
dc.type: Tese