O Tucunaré (Cichla spp.) no Rio Paranapanema: como mitigar os impactos de uma invasão biológica desconsiderada e encorajada socialmente?
dc.contributor.advisor | Almeida, Fernanda Simões de | |
dc.contributor.author | Fernandes, Augusto Gabriel Jatobá | |
dc.contributor.banca | Teixeira, Gustavo Monteiro | |
dc.contributor.banca | Rodrigues Casimiro, Armando Cesar | |
dc.contributor.coadvisor | Orsi, Mario Luis | |
dc.coverage.extent | 45 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2025-02-18 | |
dc.description.abstract | A introdução de espécies exóticas invasoras (EEI) é atualmente o segundo maior fator de perda de biodiversidade global, e uma das maiores preocupações do ponto de vista ambiental. O presente estudo realizou um levantamento bibliográfico sobre a introdução do tucunaré (Cichla spp.) em diferentes localidades e seus impactos como espécie(s) invasora(s). Também foram destacadas as consequências de sua invasão para a biodiversidade aquática local. Após a busca, foram selecionados 13 trabalhos que abordam a invasão do tucunaré, no Brasil, América Central e sudeste asiático. A pesquisa intencionou fornecer uma base de estudos científicos para apoiar políticas públicas e estratégias de manejo que incentivem a pesca do tucunaré como meio de controle populacional na bacia do Paranapanema. Foram discutidas diferentes abordagens, como a promoção da pesca recreativa e comercial, e a conscientização ambiental para mitigar os danos ecológicos causados pelo gênero Cichla. Além disso, o trabalho avaliou medidas legislativas sobre a regulamentação da pesca do tucunaré em ambientes invadidos, e a falta de critérios técnico-científicos para a elaboração delas. Por fim, destacou-se a importância da educação ambiental para enfrentar a problemática da invasão do tucunaré, e foram apresentadas referências que demonstram a ineficácia da prática do “pesque e solte” como ferramenta de controle populacional. | |
dc.description.abstractother1 | The introduction of invasive alien species (IAS) is currently the second largest factor contributing to global biodiversity loss and one of the greatest environmental concerns. This study conducted a literature review on the introduction of peacock bass (Cichla spp.) in different regions and its impacts as an invasive species. The consequences of its invasion for local aquatic biodiversity were also highlighted.Following the search, 13 studies addressing the invasion of peacock bass in Brazil, Central America, and Southeast Asia were selected. The research aimed to provide a scientific basis to support public policies and management strategies that encourage the fishing of peacock bass as a means of population control in the Paranapanema River basin. Different approaches were discussed, such as promoting recreational and commercial fishing and raising environmental awareness to mitigate the ecological damage caused by the Cichla gender. Additionally, the study assessed legislative measures regulating the fishing of peacock bass in invaded environments and the lack of technical-scientific criteria for their development. Finally, the importance of environmental education in addressing the issue of peacock bass invasion was emphasized, and references demonstrating the inefficacy of the “catch and release” practice as a population control tool were presented. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
dc.subject | Invasão biológica | |
dc.subject | Alto Paraná | |
dc.subject | Pesque e solte | |
dc.subject | Legislação ambiental | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
dc.subject.keywords | Biological invasion | |
dc.subject.keywords | Upper Paraná | |
dc.subject.keywords | Catch and release | |
dc.subject.keywords | Environmental legislation | |
dc.title | O Tucunaré (Cichla spp.) no Rio Paranapanema: como mitigar os impactos de uma invasão biológica desconsiderada e encorajada socialmente? | |
dc.title.alternative | Peacock Bass (Cichla spp.) in the Paranapanema River: how to mitigate the impacts of a biological invasion that is socially encouraged and overlooked? | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
dcterms.educationLevel | Graduação | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |