Tratamentos fungicidas antecipados à semeadura e sua influência na qualidade de sementes de trigo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau885.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum133023
dataload.idvirtuanourauvtls000148346
dataload.idvirtuapergamumvtls000148346
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148346
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148346
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Miglioranza, Édison [Orientador]
dc.contributor.author: Marcondes, Maria Celeste
dc.contributor.banca: Fonseca, Inês Cristina de Batista
dc.contributor.banca: Takahashi, Lúcia Sadayo Assari
dc.contributor.banca: Cossa, Conceição Aparecida
dc.contributor.banca: Bueno, João Tavares
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 2008
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de tratamentos químicos com fungicidas, aplicados em diferentes épocas, antecipados à semeadura, na germinação e sanidade de sementes de trigo Foram conduzidos dois experimentos, utilizando sementes das cultivares BRS 22 e CD 111, produzidas e armazenadas em Mauá da Serra, PR Os tratamentos testados foram: Carboxina + Tiran – 1 g/1 kg de semente; Triadimenol – 4 g/1 kg de semente; Triticonazol – 45 g /1 kg de semente e testemunha absoluta (sem tratamento) As sementes foram tratadas em quatro épocas, zero, 15, 3 e 6 dias, iniciando em 15 de fevereiro de 26, sendo analisadas antes do início do tratamento e aos 15, 3, 6, 12 e 18 dias de armazenamento Em outro experimento, essas sementes, tratadas antecipadamente à semeadura e armazenadas, foram semeadas a campo para avaliação do índice de velocidade de emergência e velocidade de emergência, bem como sanidade de plantas durante o ciclo e após colheita O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com duas repetições por tratamento A comparação de médias foi feita pelo teste de Qui-quadrado e Tukey a 5% de probabilidade Não houve influência dos tratamentos químicos com fungicidas antecipados à semeadura, sobre a qualidade das sementes de trigo nas épocas estudadas Os fungos presentes nas sementes sem tratamento tiveram seus valores percentuais reduzidos quando avaliados após 15 dias A emergência de campo não apresentou efeito de EAp – Época de Aplicação de Produto, Tratamento e da interação EAp X Tratamento, no Índice de Velocidade de Emergência (IVE), na Velocidade de Emergência (VE) e Percentagem de Germinação das sementes tratadas e armazenadas por 6 dias em Mauá da Serra Os efeitos dos fatores ambientais foram observados nos resultados destes testes de emergência a campo, com intervalos de altas temperaturas e baixa precipitação no período Foi detectada presença de fungos nas sementes após a colheita do experimento, independente do tratamento fungicida recebido pelas sementes antecedendo à semeadura O tratamento químico de sementes de trigo com fungicidas quando recomendado, pode ser feito o mais próximo da semeadura A adoção desta prática requer precaução, uma vez que os lotes tratados e não comercializados, podem ocasionar prejuízos, pois sementes tratadas são impróprias para o consumo
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work was to evaluate the influence of quimical treatments with fungicides, applied in different moments, before sowing time, in the germination and sanity of wheat seeds Two experiments were carried out, using BRS 22 and CD 111 cultivars, produced and stored in Mauá da Serra, PR The treatments used in the test, where: Carboxin + Tiran – 1g/1kg of seed; Triadimenol -4g/1kg of seed; Triticonazol – 45 g/1kg of seed and absolute testimony (without treatment) Seeds were treated in four moments of the year, at zero,15, 3 and 6 days, beginning on 15th February of 26, being analyzed before the beginning of the treatment, and after 15, 3, 6, 12 and 18 days of storage In another experiment, the same seeds, treated before sowing time and then stored, were sowed in the field, to evaluate the emergence velocity index and the emergence velocity, as well the plant sanity during the cycle and after the harvest The experiment design was completely randomized, with two repetitions by each treatment The comparison of averages was done with the Q-square and Tukey tests, at 5% of probability The positive influence of anticipated quimical treatments over seed germination of both cultivars, in the time moments studied, was not verified The fungicides in the seeds without treatment presented their percentage values reduced, when evaluated after 15 days The field emergence didn’t present effects of EAp – Product Application Period, Treatment and interaction EAp x Treatment, on the Emergence Velocity Index (EVI), Emergence Velocity (EV) and percentage of Germination in the seeds treated and stored for 6 days in Mauá da Serra The environment factors effects were observed in the Emergence test results in field, with high temperature and low rain precipitation intervals in the experiment period Fungus were detected in the seeds after the experiment harvest, independently of the fungicide treatment received by the seeds before sowing time When recommended, the quimic treatment of wheat seeds with fungicides must be done as close as possible of the sowing time The adoption of this practice must be done carefully, once the seeds not treated and commercialized can cause damages, once they are not suitable to be consumed
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Trigo
dc.subject: Semente
dc.subject: Sementes
dc.subject: Efeitos dos fungicidas
dc.subject: Sementes
dc.subject: Seeds
dc.subject: Effect of fungicides
dc.subject: Seeds
dc.subject: Wheat
dc.title: Tratamentos fungicidas antecipados à semeadura e sua influência na qualidade de sementes de trigo
dc.type: Tese