Seleção e caracterização de isolados de Bacillus thuringiensis para o controle de Rachiplusia Nu (Guenée, 1852)
dc.contributor.advisor | Vilas-Bôas, Gislayne F. L. Trindade | |
dc.contributor.author | Raggi, Felipe Rocha | |
dc.contributor.banca | Vilas Boas, Laurival Antônio | |
dc.contributor.banca | Barcellos, Fernando Gomes | |
dc.coverage.extent | 41 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-17 | |
dc.description.abstract | Bacillus thuringiensis (Bt) é uma bactéria Gram-positiva amplamente reconhecida pelo seu elevado potencial no controle biológico de pragas, seja na produção de bioinsumos ou no desenvolvimento de plantas transgênicas. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo identificar e caracterizar isolados dessa bactéria para o manejo de Rachiplusia nu, inseto-praga notoriamente associado ao desfolhamento de culturas de soja (Glycine max L. Merril). Inicialmente, amostras de solo foram coletadas na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, das quais foram obtidos 28 isolados de Bt. A partir destes, 18 isolados foram selecionados, formando um banco de bactérias para subsequentes análises. Separadamente, um conjunto de 24 isolados foi submetido a bioensaios de patogenicidade e virulência utilizando larvas neonatas de R. nu. Os experimentos, realizados em triplicata com avaliações diárias durante sete dias, permitiram identificar isolados com elevada atividade entomopatogênica. Dentre eles, o isolado BR07 destacou-se, atingindo 100% de mortalidade nos bioensaios de patogenicidade e apresentando, nos testes de virulência, valores de CL50 e CL95 de 16,370 ppm e 168,327 ppm, respectivamente. O sequenciamento do genoma do isolado BR07 possibilitou a identificação dos genes cry (cry1Aa, cry1Ia, cry2Aa e cry2Ab) e do gene vip3Aa, que codificam toxinas inseticidas com potencial para controlar lagartas resistentes à proteína Cry1Ac. Assim, os resultados sugerem que o isolado BR07 representa uma alternativa promissora para o manejo integrado de R. nu, podendo também servir como fonte genética para o desenvolvimento de novas plantas transgênicas resistentes. | |
dc.description.abstractother1 | Bacillus thuringiensis (Bt) is a Gram-positive bacterium widely recognized for its significant potential in biological pest control, utilized in both bioinsecticide production and the development of transgenic plants. In this context, the present study aimed to identify and characterize isolates of this bacterium for managing Rachiplusia nu, an insect pest notably associated with the defoliation of soybean (Glycine max L. Merril) crops. Initially, soil samples were collected from the Experimental Farm of the State University of Londrina, from which 28 Bt isolates were obtained. Of these, 18 isolates were selected, forming a bacterial bank for subsequent analyses. Separately, a set of 24 isolates was subjected to pathogenicity and virulence bioassays using neonate larvae of R. nu. The experiments, conducted in triplicate with daily evaluations over seven days, allowed for the identification of isolates with high entomopathogenic activity. Among them, isolate BR07 stood out, achieving 100% mortality in pathogenicity bioassays and presenting, in virulence tests, CL50 and CL95 values of 16.370 ppm and 168.327 ppm, respectively. Genome sequencing of isolate BR07 enabled the identification of cry genes (cry1Aa, cry1Ia, cry2Aa, and cry2Ab) and the vip3Aa gene, which encode insecticidal toxins with the potential to control larvae resistant to the Cry1Ac protein. Thus, the results suggest that isolate BR07 represents a promising alternative for the integrated management of R. nu and may also serve as a genetic source for the development of new resistant transgenic plants. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
dc.subject | Controle biológico | |
dc.subject | Isolamento | |
dc.subject | Sequenciamento genômico | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Genética | |
dc.subject.keywords | Biological control | |
dc.subject.keywords | Isolation; Microgranism | |
dc.subject.keywords | Genomic sequencing | |
dc.title | Seleção e caracterização de isolados de Bacillus thuringiensis para o controle de Rachiplusia Nu (Guenée, 1852) | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
dcterms.educationLevel | Graduação | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |