Avaliação do desempenho pós-ocupação de sistemas de aquecimento solar de água em habitações multifamiliares de interesse social: estudo de caso no Residencial Vista Bela, Londrina - PR
| dc.contributor.advisor | Giglio, Thalita Gorban Ferreira | |
| dc.contributor.author | Silva, Leonardo Edmur da | |
| dc.contributor.banca | Atem, Camila Gregório | |
| dc.contributor.banca | Abreu, Samuel Luna de | |
| dc.coverage.extent | 106 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-07-08 | |
| dc.description.abstract | O desempenho energético de sistemas de aquecimento solar de água (SASA) pode divergir das previsões de projeto, especialmente em habitações de interesse social, nas quais a operação do apoio por chuveiro elétrico e a heterogeneidade de ocupação influenciam os resultados ao longo do tempo. Nesse contexto, esta pesquisa avaliou o desempenho pós-ocupação dos SASA instalados em 2011 nos condomínios multifamiliares do Residencial Vista Bela, em Londrina–PR, destinados à Faixa 1 do Programa Minha Casa, Minha Vida. Adotou-se uma abordagem quantitativa indireta, fundamentada em princípios de Medição e Verificação (M&V), comparando grupos com e sem SASA. A avaliação ex ante foi realizada pelo método indireto do PROPEE, com fração solar calculada para o empreendimento. A avaliação ex post foi desenvolvida em escala global, com dados de consumo faturado fornecidos pela concessionária, e em escala de unidade habitacional, com faturas coletadas em uma amostra de 120 unidades. A economia ex ante foi estimada em 678,95 kWh/ano por unidade, estabelecendo um potencial técnico a ser confrontado com o desempenho observado. Na avaliação ex post global, obteve-se economia de energia de 179,48 kWh/UH·ano, equivalente a 10,64%, enquanto a análise por unidade habitacional resultou em 416,44 kWh/UH·ano, correspondente a 20,49%. As economias ex post indicaram que o SASA ainda proporciona benefício energético mensurável, porém abaixo de seu potencial estimado. Os resultados sugerem que ocupação, composição do consumo elétrico e possíveis fatores técnicos, operacionais e comportamentais influenciam o desempenho pós-ocupação observado. Conclui-se que o SASA instalado no Vista Bela mantém benefício mensurável de economia de energia, mesmo após uma década, contudo sua preservação ao longo do tempo depende não apenas da instalação do sistema, mas também de condições adequadas de uso, acompanhamento e manutenção. | |
| dc.description.abstractother1 | The energy performance of solar water heating systems (SWHS) may differ from design predictions, particularly in social housing developments, where the operation of electric shower backup systems and occupant heterogeneity influence long-term performance. In this context, this study evaluated the post-occupancy performance of SWHS installed in 2011 in the multifamily residential buildings of the Vista Bela Housing Complex, located in Londrina, Paraná, Brazil, developed under the Minha Casa, Minha Vida Social Housing Program (Income Group 1). A quantitative indirect approach based on Measurement and Verification (M&V) principles was adopted by comparing residential groups with and without SWHS. The ex ante assessment was conducted using the indirect method prescribed by the Brazilian Electric Energy Efficiency Program (PROPEE), with the solar fraction calculated specifically for the studied development. The ex post assessment was performed at two different scales: a whole-facility analysis based on utility billing data provided by the local electricity distribution company, and a dwelling-level analysis using electricity bills collected from a sample of 120 housing units. The ex ante assessment estimated annual energy savings of 678.95 kWh per dwelling, establishing the system's expected technical potential. The ex post evaluation yielded annual energy savings of 179.48 kWh per dwelling (10.64%) at the whole-facility scale and 416.44 kWh per dwelling (20.49%) at the dwelling level. Although the ex post results demonstrate that the SWHS continues to provide measurable energy savings, its actual performance remained below the estimated technical potential. The findings suggest that occupancy patterns, household electricity consumption profiles, and technical, operational, and behavioral factors significantly influence the observed post-occupancy performance. It is concluded that the SWHS installed at the Vista Bela Housing Complex continues to provide measurable energy savings more than a decade after installation; however, maintaining its long-term performance depends not only on the installation of the system itself but also on appropriate operation, periodic monitoring, and adequate maintenance. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CTU - Departamento de Construção Civil | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Aquecimento solar de água | |
| dc.subject | Habitações de interesse social | |
| dc.subject | Desempenho pós-ocupacional | |
| dc.subject | Medição e verificação | |
| dc.subject | Economia de energia | |
| dc.subject | Habitação popular - Consumo de energia | |
| dc.subject | Avalição pós-ocupação | |
| dc.subject.capes | Engenharias - Engenharia Civil | |
| dc.subject.cnpq | Engenharias - Engenharia Civil | |
| dc.subject.keywords | Solar water heating | |
| dc.subject.keywords | Social housing | |
| dc.subject.keywords | Post-occupancy performance | |
| dc.subject.keywords | Measurement and verification | |
| dc.subject.keywords | Energy savings | |
| dc.subject.keywords | Public housing - Energy consumption | |
| dc.subject.keywords | Post-occupancy evaluation | |
| dc.title | Avaliação do desempenho pós-ocupação de sistemas de aquecimento solar de água em habitações multifamiliares de interesse social: estudo de caso no Residencial Vista Bela, Londrina - PR | |