A produção da cola no espaço prisional : como são construídos saberes químicos dentro dos cubículos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8240.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 92312 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229644 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229644 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229644 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229644 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Moisés Alves de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Galbetti, Everton José | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Perez, Carla Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rocha, Zenaide de Fátima Dante Correia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.10.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação tem como tema central o estudo de como é produzida a cola dentro dos cubículos pelos detentos da Penitenciária Estadual de Londrina – PEL II e subsequente produção de um livro paradidático para compor currículos químicos para pessoas em situação de reclusão, ou não O acompanhamento da produção dessa ciência, produzida dentro da penitenciária, se deu por meio de encontros presenciais com os detentos, em que eles explicaram e mostraram como produzem materiais importantes para uso cotidiano dentro dos cubículos A coleta de dados e as observações foram feitas mediante registros em diário de campo, gravações de áudios, vídeos, imagens, seguindo os procedimentos de coleta e análise de uma pesquisa de estudo de caso Como base no conceito de agenciamentos, buscou-se seguir os atores nas suas redes de negociações e produções, tomando os detentos como agentes que se opõem a uma estrutura opressora e controladora ao produzem materiais essenciais para a sua privacidade e sobrevivência coletiva dentro dos cubículos por arregimentação de aliados, atores humanos e não humanos A cola, é o ponto de chegada desse trabalho, ela é inventada e reinventada conforme a necessidade local e as contingências do cotidiano, a sua existência é potência para o surgimento de novos modos de fabricação, de saberes, de ciências, é potência para novos modos de existências | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation has as its central theme the study of how glue is produced inside the cubicles by the detainees of the Londrina State Penitentiary - PEL II and the subsequent production of a paradigmatic book to compose chemical curricula for people in prison or not The monitoring of the production of this science, produced within the penitentiary, took place through face-to-face meetings with the detainees, in which they explained and showed how they produce important materials for everyday use inside the cubicles Data collection and observations were made through field diary records, audio recordings, videos, images, following the procedures for collecting and analyzing a case study research Based on the concept of agency, we sought to follow the actors in their negotiating and production networks, taking detainees as agents who oppose an oppressive and controlling structure by producing materials essential for their privacy and collective survival within the cubicles regimentation of allies, human and nonhuman actors The glue, is the point of arrival of this work, it is invented and reinvented according to local necessity and daily contingencies, its existence is power for the emergence of new modes of fabrication, knowledge, science, power for new modes of stocks | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Prisioneiros | pt_BR |
| dc.subject | Cola | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Prisioners | pt_BR |
| dc.subject | Glue production | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | A produção da cola no espaço prisional : como são construídos saberes químicos dentro dos cubículos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |