Impacto econômico da Universidade Estadual de Londrina no ano de 2006
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau3524.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum74147
dataload.idvirtuanourauvtls000193922
dataload.idvirtuapergamumvtls000193922
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193922
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193922
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sesso Filho, Umberto Antônio [Orientador]
dc.contributor.author: Tarocco Filho, José
dc.contributor.banca: Moretto, Antonio Carlos
dc.contributor.banca: Alves, Alexandre Florindo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 21.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar o impacto econômico da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e seus impactos locais e inter-regionais no ano de 26 Através da análise de insumo-produto foram calculados os multiplicadores de produção, emprego e remunerações, geração de emprego e renda e seus transbordamentos, bem como os índices de ligação para trás e para frente do setor de Educação Pública e o impacto da Universidade Estadual de Londrina dos setores de Londrina Os resultados mostraram que a Educação Pública empregava 6,19% do pessoal ocupado e é responsável por 12,27% das remunerações geradas no município e também tem a segunda maior remuneração média de Londrina no ano de 26, ficando atrás somente do setor de Instituições Financeiras Quanto ao multiplicador de produção o setor de Educação Pública o multiplicador foi de 1,4, ou seja, 19ª dos 2 setores A Educação Pública se destacou na geração de emprego em Londrina, que junto com os setores de Educação Mercantil e Serviços (13), foi o quarto maior indicador, ficando atrás dos setores: Administração Pública, Comércio e Indústria Diversas e Mobiliários Já seu multiplicador de emprego é de 1,25, no qual multiplicado pelo total de funcionários da UEL (5192) geraria um total de 1298 empregos indiretos, e sua capacidade de gerar remunerações por efeito direto no município é a terceira maior com R$ 368153 milhões Os efeitos transbordamento tanto de produção quanto de gerador de empregos a Educação Pública tem os menores transbordamentos, o que conclui que a maioria do que é produzido fica em Londrina Quanto ao impacto da universidade na produção dos setores de Londrina, os que se destacaram foram o setor de Serviços, Construção Civil, já o impacto no emprego, além do Setor de Serviços que gerou 25 empregos e Construção Civil 93, tem-se o setor de comércio com 57 postos de trabalhos gerados pela UEL e a renda gerada pela universidade foi cerca de 2 milhões de reais somente no setor de Serviços, destacando-se também os setores de construção civil e comércio Através dos resultados foi possível quantificar os benefícios econômicos que uma universidade pública como UEL gera no local em que a mesma se instala, pois além dos benefícios sociais, que é gerar conhecimentos e formar profissionais, a mesma impacta no cenário econômico gerando renda, emprego e produção
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study aimed to analyze the inter-regional economic impact of Londrina State University and its local impacts and in 26 Through the analysis of input-output, multipliers of output, employment and wages, employment generation and income and their spillovers were calculated, as well as indexes to link back and forth from the Public Education sector and the impact of the State University of Londrina in Londrina sectors The results showed that the Public Education employed 619 % of employed people and accounts for 1227 % of earnings generated in the city and also has the second highest average yield of Londrina in 26, behind only the sector of Financial Institutions As for the multiplier production sector of Public Education, the multiplier was 14, that is, 19th of the 2 sectors The Public Education excelled in creating jobs in Londrina, which along with the sectors of Education Services and Commodities (13), was the fourth biggest indicator, trailing the sectors: Public Administration, Commerce and Securities Industry and Miscellaneous Its employment multiplier is 125, which multiplied by the total number of employees at UEL (5,192) would generate a total of 1298 jobs , and its ability to generate earnings through direct effect in the city is the third largest: R$ 368,153 million The spillover effects of both production as well as the jobs generator Public Education has minor overflow which concludes that most of what is produced is in Londrina Regarding the impact of the university in the production of Londrina sectors, the ones that stood out were the Services sector, Construction, since the impact on employment, followed by the Services Sector that generated 25 jobs and Construction 93, there is also the industry Businesses with 57 jobs generated by UEL and the income generated by the university was about 2 million dollars only in the sector of services, also highlighting the sectors of construction and trade From the results, it was possible to quantify the economic benefits that a public university as UEL generates in the place that it settles, as well as social benefits , which is to generate knowledge and train professionals, it impacts the economic scenario generating income, employment and production
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Aspectos econômicos
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Relações intersetoriais
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Regional economics
dc.title: Impacto econômico da Universidade Estadual de Londrina no ano de 2006
dc.type: Dissertação