Morfoestrutura e atributos físicos de solos arenosos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2601.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum148102
dataload.idvirtuanourauvtls000183435
dataload.idvirtuapergamumvtls000183435
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183435
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183435
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria de Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Edinei de
dc.contributor.banca: Brossard, Michel
dc.contributor.banca: Tavares Filho, João
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 28.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo foi realizado nos municípios de Canoinhas (SC) e Palmeira (PR) em sistemas produtivos familiares O objetivo deste trabalho foi avaliar as morfoestruturas modificadas pelos sistemas agrícolas, textura, argila dispersa em água, carbono orgânico, densidade do solo, macro e microporosidade, estabilidade dos agregados e resistência à penetração em sistemas silvopastoris e cultivos anuais com sistema convencional de preparo de solo Os resultados deste trabalho mostram a presença de estruturas compactas (?) que dificultam o enraizamento das culturas e, de camadas superficiais com volume estrutural livre (L), que nos sistemas de cultivos anuais estão sujeitas à remoção pelo processo de erosão Os agregados maiores apresentaram correlação positiva com carbono orgânico, alumínio e argila+silte e correlação negativa com cálcio, magnésio e areia Portanto, no manejo destes solos o revolvimento e a aplicação de calcário devem ser realizados considerando seus efeitos na estrutura, estabilidade dos agregados, argila dispersa e na matéria orgânica O processo de intensificação do uso do solo que vem ocorrendo nesta região apresenta grande potencial de degradação destes solos
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this work was to assess soil morphostructure, texture, clay dispersion, organic carbon, bulk density, macro and microporosity, aggregate stability and penetration resistance in the livestock and annual crop systems of smallholder farmers in Canoinhas (SC) and Palmeira (PR), Southern Brazil It was verified soil compaction (?), that hinder the rooting of crops, as well as loose soil (L) in the superficial layer, which may cause erosion in annual crop system Positive correlation was found between larger aggregates and organic carbon, aluminum and clay + silt, however, negative correlation was found for calcium, magnesium and sand Therefore, the soil tillage and lime application should be made considering its effects in the soil structure, aggregate stability, dispersed clay and organic matter In addition, the intensification of soil use that has been occurring in this region recently may dramatically increase the soil degradation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Estrutura do solo
dc.subject: Física do solo
dc.subject: Solos
dc.subject: Manejo
dc.subject: Solos
dc.subject: Soil structure
dc.subject: Soil physics
dc.subject: Soil degradation
dc.title: Morfoestrutura e atributos físicos de solos arenosos
dc.type: Dissertação