Estudo por técnicas espectroscópicas de propriedades magnéticas e microestruturais de nanopartículas de magnetita em poliamida reciclada
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau6398.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum179554
dataload.idvirtuanourauvtls000211086
dataload.idvirtuapergamumvtls000211086
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211086
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211086
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Di Mauro, Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Lucas Gabriel dos
dc.contributor.banca: Paesano Junior, Andréa
dc.contributor.banca: Piccinato, Marilene Turini
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 17.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: Nesse trabalho foram analisadas as propriedades magnéticas de um suporte magnético para uma possível utilização em biocatálise O suporte foi produzido a partir de uma síntese adaptada tendo como resultado um material composto de magnetita (Fe3O4) e poliamida reciclada O suporte apresentou uma coloração típica de Fe3O4 e uma magnetização de saturação de 18emu/g à temperatura ambiente Medidas de Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET) mostraram que o suporte magnético apresentou em sua superfície aglomerados esféricos de nanopartículas de Fe3O4 Medidas de Difração de raios X mostraram que existe também maghemita (?-Fe2O3) em sua composição Espectros de Mössbauer apresentaram um dubleto característico de uma fase superparamagnética À temperatura ambiente o suporte magnético apresentou uma pequena curva de histerese e medidas de Ressonância Magnética Eletrônica (EMR) resultaram em um espectro com uma única linha com g~2,5 e4Bpp ˜11G também à temperatura ambiente Medidas de EMR à 77K mostraram um aumento da largura de linha e um deslocamento do campo de ressonância para campos mais baixos com relação as medidas à temperatura ambiente A ausência do comportamento superparamagnético pode estar ligada a uma possível aglomeração das nanopartículas de Fe3O4 presentes na superfície do suporte magnético
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work, the magnetic properties of a magnetic support for a possible use in biocatalysis were analyzed The support was produced from an adapted synthesis resulting in a material composed of magnetite (Fe3O4) and recycled polyamide The carrier had a typical Fe3O4 staining and a saturation magnetization of 18emu/g at room temperature Transmission Electron Microscopy (MET) measurements showed that the magnetic support showed on its surface spherical agglomerates of Fe3O4 nanoparticles X-Ray Diffraction measurements showed that there is also maghemite (?-Fe2O3) in the composition of the mgnetic support Mössbauer spectra presented a doublet characteristic of a superparamagnetic phase At room temperature the magnetic support showed a small hysteresis curve and Electronic Magnetic Resonance (EMR) measurements resulted in a single-line spectrum with g~2,5 and 4Bpp ˜ 11G also at room temperature EMR measurements at 77K showed an increase in line width and a displacement of the resonance ?eld to lower ?elds relative to the measured at room temperature The absence of the superparamagnetic behavior may be related to a possible agglomeration of the Fe3O4 nanoparticles present on the surface of the magnetic support
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física da matéria condensada
dc.subject: Ressonância paramagnética eletrônica
dc.subject: Magnetita
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Propriedades magnéticas
dc.subject: Condensed matter
dc.subject: Electron paramagnetic resonance
dc.subject: Magnetite
dc.subject: Magnetic properties
dc.subject: Nanostructured materials
dc.subject: Nanoparticles
dc.title: Estudo por técnicas espectroscópicas de propriedades magnéticas e microestruturais de nanopartículas de magnetita em poliamida reciclada
dc.type: Dissertação