A natureza da geografia em Richard Hartshorne
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6047.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/46 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183999 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000219525 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000219525 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219525 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219525 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Márcia Siqueira de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Arcassa, Wesley de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ely, Deise Fabiana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fraga, Nilson Cesar | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vieira, Noemia Ramos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mourão, Paulo Fernando Cirino | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.05.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A moderna concepção de Geografia tem sua base em estudos desenvolvidos por Immanuel Kant no século XVIII, os quais foram posteriormente aprofundados por outros geógrafos Entretanto, no final do século XIX e início do século XX, há um resgate e uma melhor difusão das ideias de Kant por meio do movimento que ficou conhecido como neokantismo, este teve em Alfred Hettner uma das figuras de maior destaque A partir da segunda metade da década de 192, emerge no meio acadêmico norte-americano o geógrafo Richard Hartshorne (1899-1992), responsável pela difusão e análise dos conceitos kantianos e hettnerianos a nível internacional Sua obra teve grande impacto na Geografia, pois o autor foi capaz de realizar o que até então não havia sido produzido nessa ciência, estudos de cunho epistemológico e metodológico, além de sistematizar significativa parcela das reflexões produzidas pelos “teóricos clássicos” desse ramo do saber científico Dessa forma, a presente tese tem como objetivo central demonstrar a importância do pensamento e obra de Hartshorne à comunidade geográfica brasileira, devido a pouca difusão do autor no país Além disso, procura-se também enfocar a diversidade da produção hartshorniana, evidenciando os avanços prestados pelo teórico no campo da história do pensamento geográfico, bem como em relação à Teoria e Método em Geografia, Geografia Regional e Geografia Política | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The modern conception of Geography is based in studies developed by Immanuel Kant in the eighteenth century, which were subsequently deepened by other geographers However, in the late nineteenth century and early twentieth century, there is a rescue and a better diffusion of the ideas of Kant through what became known as Neo-Kantianism, this one had in Alfred Hettner one of the most prominent figures From the second half of the 192s, emerged in the North American academia the geographer Richard Hartshorne (1899-1992), responsible for dissemination and analysis of Kant’s and Hettner’s concepts internationally His work had a great impact on the geography, because the author was able to accomplish what until them had not been produced in this science, studies of epistemological and methodological nature, besides systematizing a significant portion of the reflections produced by the “classical theorists” of this branch of scientific knowledge Thus, the present thesis has as its central objective demonstrate the importance of Hartshorne's thought and work to the Brazilian geographic community, due to the low diffusion of the author in the country Furthermore, search to also detach the diversity Hartshorne’s production, highlighting the advances provided by the theoretical in the field of the history of geographic thought, as well as in relation to Theory and Method in Geography, Regional Geography and Political Geography | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia | pt_BR |
| dc.subject | Methodology | pt_BR |
| dc.subject | Geography - Environment | pt_BR |
| dc.title | A natureza da geografia em Richard Hartshorne | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |