Reguladores de crescimento no desenvolvimento de orquídeas terrestres cultivadas em vasos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau1466.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum145428
dataload.idvirtuanourauvtls000162551
dataload.idvirtuapergamumvtls000162551
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162551
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162551
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador]
dc.contributor.author: Wanderley, Christina da Silva
dc.contributor.banca: Rezende, Roberto
dc.contributor.banca: Fonseca, Inês Cristina de Batista
dc.contributor.banca: Takahashi, Lúcia Sadayo Assari
dc.contributor.banca: Nagashima, Getúlio Takahashi
dc.contributor.coadvisor: Ventura, Maurício Ursi [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 17.12.2010
dc.description.abstract: Resumo: As orquídeas têm aumentado seu espaço no comércio interior e nas exportações dentro da área de floricultura Entretanto, algumas espécies de orquídeas apresentam problemas devido ao seu porte elevado, o que dificulta seu cultivo em vasos, sua comercialização e transporte Os reguladores de crescimento são substâncias químicas sintéticas usadas para o controle do crescimento das plantas reduzindo o alongamento celular no entrenó da planta Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de dois reguladores de crescimento no desenvolvimento de Epidendrum radicans e Arundina graminifolia cultivadas em vasos O trabalho foi dividido em dois experimentos No primeiro experimento foram utilizadas mudas de Epidendrum radicans com idade aproximada de 24 meses e altura inicial de 35 cm O experimento foi instalado seguindo-se o esquema fatorial 6x2+1, num delineamento em blocos ao acaso, com 1 repetições Os reguladores de crescimento utilizados foram paclobutrazol (produto comercial Cultar 25 g L-1), nas doses de 5; 1 e 2 mg L-1 e cloreto de chlormequat (CCC), (produto comercial Cycocel 11,8%) nas doses de 2; 4 e 6 mg L-1 A freqüência de aplicação dos reguladores foi de uma e duas vezes ao mês, via rega de substrato As plantas foram avaliadas mensalmente para as características altura das plantas, número de brotos por vaso e número de inflorescências por vaso Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância O CCC não teve efeito sobre o crescimento em altura da orquídea Epidendrum radicans nas doses aplicadas O regulador de crescimento paclobutrazol foi efetivo no controle de altura das plantas, nas doses de 1 e 2 mg L-1 Os produtos não influenciaram o número de inflorescências O maior número de brotos foi produzido em plantas tratadas com CCC, na dose de 6 mg L-1 No segundo experimento, foram utilizadas mudas de Arundina graminifolia com idade aproximada de 6 meses e altura inicial de 4 cm O experimento foi instalado num delineamento de blocos ao acaso, com 7 tratamentos e 1 repetições Os reguladores de crescimento utilizados foram paclobutrazol (produto comercial Cultar 25 g L-1), nas doses de ; 5; 1 e 2 mg L-1 e cloreto de chlormequat (CCC), (produto comercial Cycocel 11,8%) nas doses de ; 2; 4 e 6 mg L-1 A freqüência de aplicação dos reguladores foi de duas vezes ao mês, via rega de substrato As plantas foram avaliadas bimensalmente para as características altura da planta florida e número de brotos novos por vaso Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância O regulador de crescimento CCC não teve efeito sobre a redução de altura da orquídea Arundina graminifolia em todas as doses aplicadas O regulador de crescimento paclobutrazol foi efetivo no controle de altura das plantas na dose de 5mg L-1 As doses de paclobutrazol 1 e 2 mg L-1 mostraram-se tóxicas as plantas, levando a morte das brotações
dc.description.abstractother1: Abstract: Orchids has increased its space in domestic commerce and exports within the area of floriculture However, some species of orchids have problems due to its large size, which complicates their cultivation in pots, marketing and transport The growth regulators are synthetic chemicals used in floriculture for the control of plant growth by reducing cell elongation in the internode of the plant This study aimed to evaluate the effect of different growth regulators on vegetative growth of Epidendrum radicans and Arundina graminifolia grown vases The works was divides in two experiments In the first experiment were seedlings of Epidendrum radicans aged approximately 24 months and initial height of 35 cm The experiment was followed by a 6x2+1 factorial arrangement (seven concentrations of two growth regulators, with one or two applications a month) in a randomized block design, with 1 repetitionsThe growth regulators used to reduce the size were paclobutrazol (commercial product Cultar 25 g L-1) at doses of 5, 1 and 2 mgL-1 and chlormequat chloride (CCC), (commercial product Cycocel 11, 8%) at doses of 2, 4 and 6 mg L-1 The frequency of application of the regulators was once and twice a month, via irrigation of substrate The plants were evaluated monthly for the traits plant height, number of shoots per pot and number of inflorescences per pot Data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% significance level The CCC had no effect on height growth of the orchid Epidendrum radicans doses applied The growth regulator paclobutrazol was effective in controlling plant height, especially at dosis of 1 and 2 mg L-1 The products didn’t affected the number of inflorescences The highest number of shoots was produced on plants treated with CCC at a dose of 6 mg L-1 In the second experiment, seedlings of Arundina graminifolia aged approximately 6 months and initial height of 4 cm The growth regulators used to reduce the size were paclobutrazol (commercial product Cultar 25 g L-1) at doses of , 5, 1 and 2 mg L-1 and chlormequat chloride (CCC), (commercial product Cycocel 11 8%) at doses of , 2, 4 and 6 mg L-1 The frequency of application of the regulators was twice a month, via irrigation of substrate The plants were evaluated monthly for the plant height and number of shoots per pot The experiment was a randomized block design with 7 treatments and 1 repetitions Data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% significance level The growth regulator CCC had no effect on the reduction in height of the orchid Arundina graminifolia in all rates The growth regulator paclobutrazol was effective in controlling plant height in a dose 5mg L-1 The doses of paclobutrazol 1 and 2 mg L-1 were shown to be toxic to plants, leading to death of shoots
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Plantas
dc.subject: Reguladores
dc.subject: Orquídea
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Brasil
dc.subject: Plant regulators
dc.subject: Orchid culture
dc.subject: Ornamental plants
dc.subject: Brazil
dc.title: Reguladores de crescimento no desenvolvimento de orquídeas terrestres cultivadas em vasos
dc.type: Tese