Pratylenchus brachyurus na soja em sucessão ao consórcio milho-braquiária
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6651.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 49060 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000226696 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000226696 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226696 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226696 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santiago, Débora Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bicalho, Anderson Cascione Gripp | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Balbi-Peña, Maria Isabel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sumida, Ciro Hideki | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dias-Arieira, Claúdia Regina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Júlio Cézar Franchini dos | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Machado, Andressa Cristina Zamboni [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O consórcio milho-braquiária tem sido recomendado para formação de cobertura vegetal pela braquiária após a colheita do milho com a soja em sucessão no sistema de plantio direto A utilização dessa prática se justifica pelo controle de plantas daninhas, melhorias nos atributos químicos e físicos do solo, além de vantagens econômicas Contudo, Pratylenchus brachyurus, um dos principais nematoides na cultura da soja, é capaz de parasitar tanto plantas de milho, quanto de braquiária Assim, em áreas infestadas por este nematoide, o cultivo dessas plantas possui o potencial de aumentar o inóculo inicial do patógeno para a cultura da soja cultivada na sucessão Neste contexto, o objetivo do trabalho foi estudar as populações de nematoides fitoparasitas presentes em áreas nas quais se realiza o consórcio milho-braquiária, observar o impacto desse sistema sobre elas, bem como avaliar a eficiência de novos nematicidas no controle de P brachyurus no sistema de sucessão consórcio milho-braquiária e soja Para isso, no primeiro trabalho foi realizado um levantamento populacional das espécies de nematoides na cultura da soja para estudo comparativo entre áreas que praticam o consórcio milho-braquiária na entressafra e as que não praticam Em um segundo trabalho, realizado em casa de vegetação, avaliou-se a dinâmica populacional de P brachyurus durante as safras do consórcio milho-braquiária e da soja, comparando o efeito do sistema e de medidas de controle baseadas no uso de nematicidas químico e biológico (fluopyram e Bacillus firmus) No terceiro trabalho foi avaliada a capacidade de atração de raízes de milho e braquiária ao P brachyurus Os resultados obtidos indicam que, apesar de P brachyurus possuir preferência por plantas de milho, a utilização da braquiária no sistema possibilita maior população do nematoide na soja cultivada em sucessão O nematicida Fluopyran demonstrou maior estabilidade no controle de P brachyurus em comparação ao B firmus em função das plantas utilizadas no sistema O controle mediante uso dos nematicidas no consórcio milho-braquiária tem impacto na população na cultura da soja em sucessão e seu efeito é ampliado quando realizado o tratamento também nesta cultura Devido à suscetibilidade das plantas do sistema a P brachyurus e o potencial de dano que pode ser causado à soja, sugere-se que áreas em que seja implementada a consorciação milho-braquiária sejam monitoradas quanto à presença e desensidade populacional do nematoide para verificação da viabilidade do uso de ferramentas de controle | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Corn intercropped with ruzigrass has been recommended due to the soil cover exerced by the ruzigrass after corn harvest with soybean cropped in succession in the no-tillage system The utilization of this practice is justifyed for the weed control, improvement in chemical and physical soil properties and economic advantages However, Pratylenchus brachyurus, one of the major nematodes in soybean crop, parasitize both corn and ruzigrass plants Thus, in areas infested with this nematode, the crop of these plants has the potential to increase the initial inoculum of this pathogen to soybean cropped in succession In this context, the aim of this study was to evaluate the communities of phytoparasitic nematodes present in areas in which corn is cultivated with ruzigrass, to observe the impact of this system on them, as well as to evaluate the efficacy of new nematicides in P brachyurus control in the system based on crop succession of corn-ruzigrass and soybean For this, in the first work we conducted a nematological survey in soybean crops to comparatively study areas with corn interropped with ruzigrass and those that do not practice this system A second work, under greenhouse conditions, evaluated the population dynamics of P brachyurus during corn-ruzigrass and soybean crops and compared the effect of the system and the control measures based on the use of chemical and biological nematicides (fluopyran and Bacillus firmus) In the third experiment, the capacity for atraction of P brachyurus of maize and ruzigrass roots was evaluated Results indicated that, although P brachyurus has a preference for corn plants, the use of ruzigrass in the system allow higher nematode population in soybean cropped in succession The nematicide fluopyran showed higher stability in the P brachyurus control in comparison to B firmus in relation of the plants used in the system The control mediated by nematicide application in corn-ruzigrass consortium has a impact in the nematode population in the succeed crop and its effect is increased when realized also in this crop Due to the susceptibility of crops used in this system to P brachyurus and to the damage potential to soybean plants, we suggest that areas under corn-ruzigrass consortium must be monitored in relation to the presence and population densities of this nematode in order to verify the viability in the use of management tools | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo consorciado | pt_BR |
| dc.subject | Plantio direto | pt_BR |
| dc.subject | Nematoide de cisto da soja | pt_BR |
| dc.subject | Companion planting | pt_BR |
| dc.subject | Soybean cyst nematode | pt_BR |
| dc.title | Pratylenchus brachyurus na soja em sucessão ao consórcio milho-braquiária | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |