Substratos e manejo da irrigação no desenvolvimento e na nutrição de rosa do deserto em vaso
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau4010.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum171045
dataload.idvirtuanourauvtls000201921
dataload.idvirtuapergamumvtls000201921
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201921
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201921
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador]
dc.contributor.author: Colombo, Ronan Carlos
dc.contributor.banca: Assis, Adriane Marinho de
dc.contributor.banca: Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas
dc.contributor.coadvisor: Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 20.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Com destaque no mercado de flores em vasos, a rosa do deserto (Adenium obesum) tem apresentado maior popularidade entre os consumidores e, consequente aumento nas vendas Característica de regiões áridas e semi-áridas a espécie é bastante rústica e se adapta bem às condições ambientais brasileiras No entanto, o cultivo de plantas em vaso pode ser limitado pelo substrato e o manejo da irrigação Assim, objetivou-se estudar o substrato e manejo de irrigação no desenvolvimento, em vaso, de rosa do deserto, bem como a influência dos substratos no crescimento e acúmulo de nutrientes pelas plantas Para o cultivo, empregou-se vasos plásticos, com volume de três litros, preenchidos com os substratos: areia + fibra de coco Amafibra® 47 (A+FC), areia + Lupa® (A+L), areia + Lupa® modificado (A+LM), vermiculita + fibra de coco Amafibra® 47 (V+FC), vermiculita + Lupa® (V+L) e vermiculita + Lupa® modificado (V+LM) A areia e a vermiculita apresentavam granulometria média (,2-,6 mm e ,5-1,19 mm, respectivamente) O substrato Lupa® modificado consistiu na mistura de 7% de substrato Lupa® + 3% de casca de pinus triturada, com granulometria média de sete mm Os substratos consistiram na mistura de 1:1 (v/v) dos respectivos materiais Os níveis de irrigação foram mantidos entre 6 a 7% e 8 a 9% da capacidade de retenção de água (CRA) de cada substrato Aos 21 dias de cultivo avaliou-se o crescimento das plantas com base na altura, massa fresca e seca de parte aérea e raízes, diâmetro do cáudice e volume do sistema radicular Também avaliou-se o consumo de água pela cultura pelo método gravimétrico e o teor de macro e micronutrientes nas folhas, caules e raízes Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade Verificou-se que nas misturas A+FC e V+FC as plantas apresentaram crescimento superior às demais, em ambos os níveis de irrigação Além disso, as plantas cultivadas nessas misturas acumularam mais nutrientes, o que deve ter influído nas maiores taxas de crescimento No entanto, as demais misturas (A+L, V+L, A+LM e V+LM) não afetaram o crescimento em vaso de rosa do deserto, apesar de reduzi-lo Dessa forma, recomenda-se o cultivo dessa planta nas misturas A+FC e V+FC com manutenção da irrigação entre 6 a 7% ou 8 a 9% da CRA dos substratos
dc.description.abstractother1: Abstract: With an emphasis in the potted flowers market, the desert rose (Adenium obesum) has shown greater popularity among consumers and consequent increase in sales Characteristic of arid and semi-arid regions the species is very rustic and adapts well to the Brazilian environmental conditions However, the cultivation of pot plants may be limited by the substrate and irrigation management The objective was to study the substrate and irrigation management in the development of desert rose potted, and the influence of the substrate on growing and nutrient uptake by plants For cultivation, were used plastic pots with a volume of three liters, filled with the substrates: sand + coconut fiber Amafibra® 47 (A+FC), sand + Lupa® (A+L), sand + modified Lupa® (A+LM), vermiculite + coconut fiber Amafibra® 47 (V+FC), vermiculite + Lupa® (V+L) and vermiculite + modified Lupa® (V+LM) The sand and vermiculite had a mean particle size (2-6 mm and 5-119 mm, respectively) The modified Lupa® substrate consisted of mixture of 7% of Lupa® substrate + 3% crushed pine bark, with average particle size seven mm The substrate mixture consisted of a 1:1 (v/v) of the respective materials The irrigation levels were maintained between 6 to 7% and 8 to 9% of water retention capacity (WRC) of each substrate At 21 days of cultivation was evaluated the growth of plants based on height, fresh and dry matter of canopy and roots, caudex diameter and volume of the root system Also evaluated the consumption of water by cultureby gravimetric method and the content of macro and micronutrients in the leaves, stems and roots The data were submitted to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5% probability It was found that in the mixtures A+FC and V+FC plants showed higher growth compared to others, in the both irrigation levels In addition, plants grown in these mixtures accumulated more nutrients, which must have influenced the highest growth rates However, other mixes (A+L, V+L, A+LM e V+LM) did not affect the growth in desert rose potted, despite reducing it Therefore, it is recommended that the cultivation of the plant in the mixtures A+FC and V+FC, maintain irrigation from 6 to 7% or 8 to 9% of the WRC substrates
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Flores
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Substratos
dc.subject: Manejo da irrigação
dc.subject: Plantas
dc.subject: Ornamental plants
dc.subject: Plant substrates
dc.subject: Plant nutrition
dc.subject: Floriculture
dc.title: Substratos e manejo da irrigação no desenvolvimento e na nutrição de rosa do deserto em vaso
dc.type: Dissertação