Quantificação de danos e relações entre severidade da doença, medidas de refletância e produtividade no patossistema ferrugem asiática da soja
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 649.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 113802 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000129748 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000129748 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129748 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129748 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hikishima, Marceli | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Godoy, Cláudia Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Soares, Rafael Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santiago, Débora Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Godoy, Cláudia Vieira [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.02.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os objetivos deste trabalho foram gerar as funções de dano para o patossistema ferrugem Asiática da soja e, verificar o potencial de uso de medidas de refletância para quantificar danos em diferentes épocas de semeadura Os experimentos foram conduzidos no município de Londrina, PR, nas safras 23/24, 25/26 e 26/27 Ensaios foram repetidos em diferentes épocas de semeadura, a fim de se obter intensidade variável da doença em diferentes estádios fenológicos da cultura O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e, cada parcela experimental foi composta por cinco linhas de seis metros de comprimento Para obter gradiente de doença nos tratamentos foram utilizadas diferentes épocas para aplicações de fungicida nas cultivares BRS 133 e Coodetec 217 A severidade da doença foi estimada em intervalos semanais, a partir do surgimento dos primeiros sintomas As leituras de refletância foram realizadas com radiômetro de múltiplo espectro, em oito comprimentos de onda (46 a 81 nm) Foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e as integrais das medidas de refletância em 81 nm (AACR81) e do índice vegetativo da diferença normalizada (AACRND) A produtividade apresentou relação linear inversa com a AACPD e incremento linear com as medidas de refletância A AACRND (R2=83,8%) mostrou-se mais eficiente nas relações com a produtividade em relação a AACR81 (R2=72,9%) A AACRND mostrou potencial para estimar os danos causados pela ferrugem Asiática em todos os ensaios Os danos observados variaram de 17,8% a 69,8% nos três anos experimentais Verificou-se que semeaduras tardias apresentaram maiores reduções na produtividade quando comparadas a semeaduras precoces | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study was to create yield loss equations for the pathosystem Asian soybean rust and to verify the use potential of the measures of reflectance to quantify yield loss at different sowing time The experiments were carried out in Londrina, PR, in 23/24, 25/26 and 26/27 growing seasons Tests were repeated in different sowing dates, in order to obtain variable disease intensity in different phenological stages of the culture The experimental design was randomized blocks with four replicates and each experimental plot was composed of five rows of six meters length The treatments were characterized by different stages in the beginning of fungicide spraying on cultivars BRS 133 and Coodetec 217 The disease severity was estimated at weekly intervals from the onset of the first symptoms The reflectance measurements were done with multispectral radiometer on eight wavelengths (46 nm to 81 nm) The area under the disease progress curve (AUDPC), the integral of measures of reflectance in 81 nm (AUCR81) and the integral of normalized difference (AUCRND) were calculated The yield showed inverse linear relationship with AUDPC and linear increase with measures of reflectance The AACRND (R2=838%) proved to be must efficient to estimate yield in relationship the AUCR81 (R2=729%) The AACRND showed potential to quantify yield loss caused by Asian rust in all experiments The yield loss observed ranged from 178% to 698% and greatest yield losses were observed in the late sowing | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Radiômetro | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Rust fungi | pt_BR |
| dc.subject | Soybean - Diseases and pests | pt_BR |
| dc.subject | Radiometers | pt_BR |
| dc.title | Quantificação de danos e relações entre severidade da doença, medidas de refletância e produtividade no patossistema ferrugem asiática da soja | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |