Análise integrada espaço-temporal dos recursos hídricos (superficiais e subterrâneos) e modelagem hidrológica na bacia hidrográfica do rio Tibagi (PR)
dc.contributor.advisor: Santos, Maurício Moreira dos
dc.contributor.author: Rocha, Ana Karlla Penna
dc.contributor.banca: Vestena, Leandro Redin
dc.contributor.banca: Beskow, Tamara Leitzke Caldeira
dc.contributor.banca: Oliveira, Edson Fontes de
dc.contributor.banca: Paula-Shinobu, Patrícia Fernandes
dc.contributor.coadvisor: Bressiani, Danielle de Almeida
dc.coverage.extent: 127 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: O uso irracional dos recursos naturais tem agravado a degradação ambiental, afetando os recursos hídricos e seus usuários. Além disso, a crescente frequência e intensidade de fenômenos climáticos extremos, como secas prolongadas e inundações, geram danos ambientais e socioeconômicos significativos, principalmente para zonas geográficas vulneráveis. A bacia hidrográfica do rio Tibagi – BHRT, destaca-se por sua importância econômica no Paraná, abrangendo aproximadamente 25 mil km² e sendo um dos principais afluentes da bacia do rio Paranapanema e Paraná. Suas principais atividades econômicas incluem agricultura, pecuária e indústria - setores diretamente afetados pelas mudanças na dinâmica hidrológica regional - o que pode intensificar desafios para a produção vegetal e energética. Esta pesquisa contribuiu para o planejamento dos recursos hídricos, ao trazer ferramentas e metodologias, utilizando uma abordagem integrada baseada nas análises climática e pluviométrica (Artigo I), hidrogeológica (Artigo II) e na modelagem hidrológica (Artigo III), visto que o entendimento da dinâmica hídrica das bacias hidrográficas é de extrema importância para a sociedade. Constatou-se que o comportamento climático na BHRT reflete uma interação complexa entre fatores atmosféricos, geográficos e antrópicos. Foi identificado um aumento de até 2,5 ºC na temperatura do ar, variabilidade positiva na evapotranspiração e negativa do balanço hídrico climatológico em alguns pontos da BHRT, no qual intensifica os desafios para a produção vegetal e energética da região. A análise hidrogeológica revelou uma interação entre águas superficiais e subterrâneas, destacando uma leve redução da restituição hídrica a partir de 2010 e importância da conservação de áreas de recarga aquífera para a sustentabilidade hídrica regional. Já a modelagem hidrológica com o Soil & Water Assessment Tool+ apresentou desempenho satisfatório durante a calibração das vazões mensais, mas com limitações na validação, reforçando a necessidade de dados de entrada mais representativos e redes de monitoramento mais amplas. Diante disto, ficou evidenciado que os eventos hidrometeorológicos impactam significativamente na dinâmica da bacia hidrográfica e agravam perdas ambientais, especialmente ao norte da bacia. Além disso, medidas integradas de planejamento e gestão dos recursos hídricos, como práticas de manejo sustentável, ampliação das redes de monitoramento e políticas públicas voltadas à adaptação às mudanças climáticas são essenciais no avanço do conhecimento hidrológico em bacias, oferecendo subsídios frente aos impactos dos extremos hidrometeorológicos e assegurar a sustentabilidade hídrica na região
dc.description.abstractother1: The unsustainable use of natural resources has exacerbated environmental degradation, particularly concerning regional water resources. Additionally, the increasing frequency and intensity of extreme hydrometeorological events, such as prolonged droughts and floods, generate significant environmental and socioeconomic damage, especially in vulnerable geographic areas. The Tibagi river basin – BHRT stands out for its economic importance in Paraná, covering approximately 25,000 km² and serving as one of the main tributaries of the Paranapamena and Paraná river basin. Its key economic activities include agriculture, livestock, and industry - sectors directly impacted by changes in regional hydrological dynamics - which can intensify challenges for both crop and energy production. This research contributed to water resource planning by providing tools and methodologies through an integrated approach, including climate and rainfall analysis (Article I), hydrogeological assessment (Article II), and hydrological modeling (Article III), given that understanding the hydrological dynamics of river basins is of utmost importance to society. The results showed that the climatic behavior of the BHRT reflects a complex interaction between atmospheric, geographical, and anthropic factors. An increase of up to 2.5°C in air temperature was identified, along with a positive variability in evapotranspiration and a negative trend in the climatic water balance at certain points within the BHRT, intensifying challenges for the region's crop and energy production. The hydrogeological analysis revealed an interaction between surface and groundwater, indicating a slight reduction in hydric restitution since 2010 and emphasizing the importance of conserving aquifer recharge areas for regional water sustainability. Hydrological modeling using Soil & Water Assessment Tool+ demonstrated satisfactory performance during the calibration of monthly streamflows, but showed limitations during the validation period, emphasizing the need for more representative input data and broader monitoring networks. Therefore, it was evident that hydrometeorological events significantly impact hydrological dynamics and exacerbate environmental losses, especially in the northern portion of the basin. Moreover, integrated measures for planning and managing water resources, such as sustainable management practices, expansion of monitoring networks, and public policies focused on climate change adaptation, are essential for advancing hydrological knowledge in basins, providing support to mitigate the impacts of hydrometeorological extremes and ensure water sustainability in the region
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Variabilidade climática
dc.subject: Interação rio-aquífero
dc.subject: Modelagem hidrológica
dc.subject: Processos hidrológicos
dc.subject: Soil & Water Assessment Tool+
dc.subject: Modelos hidrológicos
dc.subject: Recursos hídricos - Paraná
dc.subject: Recursos naturais - Aspectos ambientais - Paraná
dc.subject: Meio ambiente - Paraná
dc.subject: Economia
dc.subject: Climatologia - Londrina (PR)
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Climate variability
dc.subject.keywords: River-aquifer interaction
dc.subject.keywords: Hydrological modeling
dc.subject.keywords: Hydrological processes
dc.subject.keywords: Soil & Water Assessment Tool+
dc.subject.keywords: Hydrologic models
dc.subject.keywords: Water resources - Paraná
dc.subject.keywords: Natural resources - Environmental aspects - Paraná
dc.subject.keywords: Environment - Paraná
dc.subject.keywords: Economics
dc.subject.keywords: Climatology - Londrina (PR)
dc.title: Análise integrada espaço-temporal dos recursos hídricos (superficiais e subterrâneos) e modelagem hidrológica na bacia hidrográfica do rio Tibagi (PR)