Avaliação do efeito antiproliferativo e dos mecanismos de ação do ácido ursólico em cultura 3D de células HepG2/C3A
| dc.contributor.advisor | Mantovani, Mario Sérgio | |
| dc.contributor.author | Assis, Maria Claudia Terkelli de | |
| dc.contributor.banca | Lima, Luan Vitor Alves de | |
| dc.contributor.banca | Semprebon, Simone Cristine | |
| dc.coverage.extent | 53 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-05-09 | |
| dc.description.abstract | A procura por compostos naturais e de fontes vegetais, como os fitoquímicos, que apresentem propriedades farmacológicas importantes tem se tornado alvo de estudos para a produção de novos fármacos. Como exemplo tem-se o ácido ursólico (AU), um triterpenóide pentacíclico de ação promissora, com potenciais antiproliferativos, extraído da casca e folhas de plantas como as macieiras. Diante disso, este trabalho analisou os efeitos antiproliferativos e os mecanismos de ação do AU em cultura 3D de células HepG2/C3A (hepatocarcinoma humano), através da formação de esferoides tumorais. As avaliações foram realizadas de acordo com a citotoxicidade do AU, pelo ensaio de resazurina em sistema 2D. A partir desses dados, avaliamos a sua influência sobre o volume médio esferoidal, sua indução de alterações no ciclo celular e morte celular, por meio da citometria de fluxo, a sua genotoxicidade, vista pelo ensaio cometa, e a influência na expressão de mRNA de genes relacionados a ciclo e morte celular. A análise estatística foi feita através de ANOVA-one way com post-hoc de Dunnett e ANOVA-two way com post-hoc de Tukey. Os dados mostraram que em 24 horas de tratamento o AU é citotóxico nas concentrações de 100 µM e de 150 µM; atenua o crescimento dos esferoides, sendo o volume dos tratados menores que os do grupo controle; induz morte celular nas concentrações de 50 µM e 100 µM; é genotóxico; e induz super expressão dos genes GADD45A (8,8x), MTOR (2,38x) e inibição de CDKN1A (2x). Conclui-se que o AU possui ações antiproliferativas, promovendo alterações na expressão de genes associados ao controle de ciclo celular e dano de DNA, tendo este trabalho contribuído para o entendimento sobre o modo de ação desse fitoquímico para seu propósito terapêutico. | |
| dc.description.abstractother1 | The search for natural compounds from plant sources, such as phytochemicals, with important pharmacological properties has become a focus of studies for the development of new drugs. One example is ursolic acid (UA), a promising pentacyclic triterpenoid with potential antiproliferative effects, extracted from the bark and leaves of plants like apple trees. Considering this, this study analyzed the antiproliferative effects and mechanisms of action of UA on 3D cultures of HepG2/C3A cells (human hepatocellular carcinoma), using tumor spheroid formation. Evaluations were conducted based on UA cytotoxicity using the resazurin assay in a 2D system. Using this data, we assessed its influence on spheroid volume, its induction of cell cycle alterations and cell death via flow cytometry, its genotoxicity observed through the comet assay, and its influence on mRNA expression of genes related to cell cycle and cell death. Statistical analysis was performed using one-way ANOVA with Dunnett's post hoc test and two-way ANOVA with Tukey's post hoc test. The results showed that after 24 hours of treatment, UA was cytotoxic at concentrations of 100 µM and 150 µM; it attenuated spheroid growth, with treated volumes smaller than those of the control group; induced cell death at concentrations of 50 µM and 100 µM; exhibited genotoxicity; and induced overexpression of genes GADD45A (8.8x) and MTOR (2.38x) while inhibiting CDKN1A (2x). It was concluded that UA possesses antiproliferative actions, causing changes in gene expression associated with cell cycle control and DNA damage, contributing to understanding the mode of action of this phytochemical for therapeutic purposes. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Esferoides tumorais | |
| dc.subject | Citotoxicidade | |
| dc.subject | Genotoxicidade | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Genética | |
| dc.subject.keywords | Tumor spheroids. | |
| dc.subject.keywords | Cytotoxicity | |
| dc.subject.keywords | Genotoxicity | |
| dc.title | Avaliação do efeito antiproliferativo e dos mecanismos de ação do ácido ursólico em cultura 3D de células HepG2/C3A | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |