Uma proposta de controle com alta capacidade de rejeição harmônica para inversores monofásicos conectados à rede elétrica através de filtro LCL amortecido para sistemas de energia renovável
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Elétrica
dataload.filenamenourau4576.pdf
dataload.handlemapped123456789/208
dataload.idpergamum166980
dataload.idvirtuanourauvtls000206239
dataload.idvirtuapergamumvtls000206239
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206239
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206239
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Newton da [Orientador]
dc.contributor.author: Manrique Machado, Sebastián de Jesús
dc.contributor.banca: Melo, Leonimer Flávio de
dc.contributor.banca: Silva, Sérgio Augusto Oliveira da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 19.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho é apresentado uma proposta de controle que melhora a capacidade de rejeição harmônica dos inversores monofásicos conectados à rede elétrica para aplicação em painéis fotovoltaicos, a qual está baseada numa estrutura de controle alternativa e na seleção adequada da corrente de realimentação do filtro LCL Além disso é sugerida uma implementação adaptativa com a frequência para o rastreador da componente fundamental, baseada numa implementação de dois integradores, o que maximiza o fornecimento de potência ativa à rede elétrica pois garante-se que a componente fundamental da corrente injetada estará em fase com a tensão no Ponto de Acoplamento Comum (PAC) O alto desempenho da proposta de controle é demonstrado através de análises de estabilidade, erro em regime permanente, e rejeição harmônica no domínio da frequência, as quais foram validadas através de simulações em Matlab/Simulink e de resultados experimentais de um protótipo de laboratório Também faz parte deste trabalho um estudo da influência da posição do sensor de corrente no filtro LCL, o efeito do compensador de harmônicas na estabilidade e capacidade de rejeição harmônica do sistema, a influência dos desvios na frequência nominal da rede e os impactos da discretização do controle
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work, it is presented a control proposal that improves the harmonic rejection capability of single-phase grid-connected inverters intended for photovoltaic applications, which is based on an alternative control structure and the suitable selection of the feedback current of the LCL filter Furthermore, it is suggested a frequency-adaptive implementation for the fundamental tracker based on two integrators technique, which maximizes the active power supply to the grid because it is ensured that the fundamental component of the injected gridtyed current will be in phase with the voltage at the point of common coupling The high performance of the proposed control was demonstrated through stability, steady-state error and harmonic rejection analyzes in the frequency-domain, which were validated through Matlab/Simulink simulations and experimental results from a laboratory prototype It also belongs to this work an study of the current sensor location inuence in the LCL filter, the effect of the harmonic compensator on the stability and the harmonic rejection capability of the system, the influence of nominal grid frequency deviations and the impacts of the control discretization
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Elétrica
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Eletrônica de potência
dc.subject: Inversores elétricos
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Power electronics
dc.subject: Electric inverters
dc.subject: Electric engineering
dc.title: Uma proposta de controle com alta capacidade de rejeição harmônica para inversores monofásicos conectados à rede elétrica através de filtro LCL amortecido para sistemas de energia renovável
dc.type: Dissertação