Índices de detecção de mudanças climáticas na precipitação do Paraná-BR
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Hemerson Donizete | |
dc.contributor.author | Silva, André Rodrigues da | |
dc.contributor.banca | Nitsche, Pablo Ricardo | |
dc.contributor.banca | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e | |
dc.coverage.extent | 126 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-02-27 | |
dc.description.abstract | A caracterização dos eventos extremos de precipitação é fundamental para a gestão dos recursos hídricos, dimensionamento das obras hidráulicas, para o sistema de abastecimento público, agricultura, controle da ocorrência de incêndios e também da incidência de problemas de saúde na população. Para proteger a economia e a população dos eventos extremos climáticos, é necessário conhecer onde eles estão ocorrendo, qual a sua frequência e magnitude, para assim traçar cenários futuros e estabelecer planos de ação e de estratégias para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. O objetivo deste trabalho é verificar se nas estações pluviométricas localizadas no estado do Paraná, estão ocorrendo mudanças no regime das precipitações a partir da análise de tendência nos 11 índices de detecção de mudanças pluviométricas, definidos pela Organização Meteorológica Mundial (OMM). Tais índices utilizam dados pluviométricos de séries de precipitação diária e no presente trabalho são utilizadas as informações disponibilizadas pela Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), o período avaliado é de 1975 a 2019. Foram utilizadas 391 estações consideradas homogêneas e a partir delas foram obtidas, para cada estação, os 11 índices propostos pela OMM. Dos 11 índices analisados anualmente, mensalmente e sazonalmente, nos períodos de 1975 a 2019, de 1975 a 1999 e de 1995 a 2019 as tendências não significativas de aumento (NS(+)), predominaram no estado do Paraná, entretanto as tendências significativas de aumento (S(+)) no período de 1975 a 2019 sugerem que a precipitação está aumentado e se concentrando em poucos dias com chuvas mais intensas. Nesse período os índices SDII, CDD, RX1DAY e RX5DAY apresentaram tendência significativa de aumento com 30,0% (80 estações), 15,4% (49 estações), 14,1% (47 estações) e 12,2% (40 estações) respectivamente. | |
dc.description.abstractother1 | The characterization of extreme precipitation events is fundamental for the management of water resources, dimensioning of hydraulic works, for the public supply system, agriculture, control of the occurrence of fires and also of the incidence of health problems in the population. To protect the economy and population from extreme climate events, it is necessary to know where they are occurring, how often and magnitude they are, in order to chart future scenarios and establish action plans and strategies to mitigate the effects of climate change. The objective of this work is to verify whether in the rainfall stations located in the state of Paraná, changes in precipitation regime are occurring from the trend analysis in the 11 rainfall change detection indexes, defined by the World Meteorological Organization (WMO). These indices use rainfall data of daily precipitation series and in the present work the information provided by the National Agency for Water and Basic Sanitation (ANA) is used, the period evaluated is from 1975 to 2019. We used 391 stations considered homogeneous and from them were obtained, for each station, the 11 indexes proposed by the WMO. Of the 11 indexes analyzed annually, monthly and seasonally, in the periods from 1975 to 2019, from 1975 to 1999 and from 1995 to 2019, the non-significant trends of increase (NS(+)), predominated in the state of Paraná, however the significant trends of increase (S(+)) in the period from 1975 to 2019 suggest that precipitation is increased and concentrating on a few days with more intense rains. In this period, the SDII, CDD, RX1DAY and RX5DAY indices showed a significant trend of increase of 30.0% (80 stations), 15.4% (49 stations), 14.1% (47 stations) and 12.2% (40 stations) respectively. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CTU - Departamento de Construção Civil | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
dc.subject | Evento extremo | |
dc.subject | Chuva | |
dc.subject | Homogeneidade | |
dc.subject | Tendência | |
dc.subject.capes | Engenharias - Engenharia Civil | |
dc.subject.cnpq | Engenharias - Engenharia Civil | |
dc.subject.keywords | Extreme event | |
dc.subject.keywords | Rain | |
dc.subject.keywords | Homogeneity | |
dc.subject.keywords | Trend | |
dc.title | Índices de detecção de mudanças climáticas na precipitação do Paraná-BR | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Tecnologia e Urbanismo |