Estudo sobre amostragem de NH3 atmosférica utilizando o compósito SiO2/ZrO2/Fosfato
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau1798.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum102219
dataload.idvirtuanourauvtls000149745
dataload.idvirtuapergamumvtls000149745
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149745
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149745
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Solci, Maria Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Giarola, Danilo Antonio
dc.contributor.banca: Oliveira, Cláudio Celestino de
dc.contributor.banca: Zaia, Dimas Augusto Morozin
dc.contributor.coadvisor: Alfaya, Antonio Alberto da Silva [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 31.03.2009
dc.description.abstract: Resumo: A amônia é um gás incolor à temperatura ambiente, que possui um odor extremamente forte e é consideravelmente mais leve que o ar Diversas são as fontes de amônia para a atmosfera e estudos mostram que a maior delas é a decomposição de materiais orgânicos e dejetos de animais Devido às suas diversas propriedades, a amônia apresenta vasta aplicação, como na fabricação de fertilizantes, como agente neutralizador na indústria do petróleo e como gás de refrigeração em sistemas industriais Em ambientes fechados, causa danos à saúde humana e de animais Em instalações avícolas, comporta-se como gás altamente irritante para as aves, devido à sua ação, causando estresse às aves, o que leva à perda de peso, podendo até provocar a morte Muitos materiais possuem capacidade de adsorção de espécies químicas e são utilizados na amostragem de espécies atmosféricas O compósito SiO2/ZrO2/Fosfato (SPZ) foi utilizado devido à sua característica peculiar em adsorver quantidades estequiométricas de amônia gasosa muito rapidamente à pressão atmosférica Neste estudo, empregou-se a geração de atmosfera padrão de amônia através de tubo de permeação, para verificar a eficiência adsortiva do compósito SPZ A quantificação foi realizada através dos métodos gravimétrico, espectrofotométrico e eletroquímico Vários parâmetros foram estudados de modo a se obter a melhor eficiência adsortiva do SPZ Desta forma, optou-se por utilizar tubos de 7 cm de comprimento e ,3 cm de diâmetro interno, recheados de SPZ, bem como vazão de gás de arraste de 36 L h-1 A eficiência de adsorção do compósito SPZ foi de 6%, durante um tempo de amostragem de 5 minutos Como resultado, obteve-se um valor de ,79 ppm de amônia em instalação avícola
dc.description.abstractother1: Abstract: The ammonia is a colorless gas at room temperature, which has an extremely strong odor and is considerably lighter than air There are several sources of ammonia to the atmosphere and studies show that most of them come from the decomposition of organic materials and the waste of animals Due to its various properties, the ammonia presents a wide application and it is used in the manufacture of fertilizers, as a neutralizer agent in the oil industry and as a cooling gas in industrial systems Indoors, it causes damage to the human health and to animals In poultry facilities, the ammonia behaves as a gas highly irritating to the birds because of its action, causing stress to the birds, which leads them to a weight loss or even to death Many materials are capable of adsorption of chemical species and are used for sampling of atmospheric species The composite SiO2/ZrO2/Fosfate (SPZ) was used due to its special characteristic of adsorbating stoichiometric quantities of ammonia gas at atmospheric pressure very quickly This study used the generation of standard ammonia atmosphere through permeation tube, in order to check the adsorptive efficiency of the composite SPZ The quantification was performed by gravimetric, spectrophotometric and electrochemical methods Several parameters were studied in order to obtain the best adsorptive efficiency of the SPZ Thus, we opted to use tubes of 7 cm in length and 3 cm in internal diameter, filled with SPZ, and a carrier gas flow of 36 L h-1 The efficiency of adsorption of the composite SPZ was 6%, during a sampling time of 5 minutes As a result, we obtained a value of 79 ppm of ammonia in poultry facilities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química dos Recursos Naturais
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Amônia
dc.subject: Concentração
dc.subject: Ave doméstica
dc.subject: Instalações
dc.subject: Analytical chemistry
dc.subject: Ammonium
dc.subject: Poultry
dc.subject: Housing
dc.subject: Concentration
dc.title: Estudo sobre amostragem de NH3 atmosférica utilizando o compósito SiO2/ZrO2/Fosfato
dc.type: Dissertação