Desenvolvimento e reprodução de Meloidogyne paranaensis e M. exigua em Coffea arabica
| dc.contributor.advisor | Santiago, Débora Cristina | |
| dc.contributor.author | Yop, Geovana de Souza | |
| dc.contributor.banca | Lima, Inorbert de Melo | |
| dc.contributor.banca | Santos, Maria Amelia dos | |
| dc.contributor.coadvisor | Tomaz, Juarez Pires | |
| dc.coverage.extent | 44 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | Meloidogyne paranaensis e M. exigua são as duas espécies de nematoides das galhas que mais causam danos à cafeicultura brasileira, o primeiro por ser a espécie mais agressiva e o segundo por ser o mais distribuído nas regiões produtoras do país. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a reprodução de M. paranaensis e M. exigua em Coffea arabica cultivar Catuaí Vermelho, pela avaliação da penetração, do desenvolvimento de juvenis e da reprodução de ambas as espécies. Para a avaliação da penetração e do desenvolvimento dos juvenis, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6 (2 espécies de nematoide x 6 períodos de avaliação), sendo as avaliações realizadas aos 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias após a inoculação (DAI), com cinco repetições. Plantas com três pares de folhas foram transplantadas para vasos de 500 mL e inoculadas 13 dias após o transplante com suspensão de inóculo contendo 3.000 ovos e/ou juvenis de segundo estágio (J2s). Em cada período, as raízes foram coradas com fucsina ácida para contagem dos espécimes nos estágios J2 pré-parasita, J2 parasita, J3, J4, fêmea imatura e fêmea madura. Os dados foram submetidos à análise de regressão, ajustados para o modelo binominal negativo sem interação. Para a avaliação da multiplicação do nematoide, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6 (2 espécies de nematoide x 6 períodos de avaliação), com cinco repetições. As plantas com três pares de folhas foram transplantadas para vasos de 945 mL e inoculadas 13 dias após o transplante. Foram inoculados 1.000 ovos e/ou J2s (população inicial = Pi) e os períodos de avaliação foram 60, 90, 120, 150, 180 e 210 DAI, sendo obtida a população final dos nematoides (Pf) em cada período para estimativa do número de nematoides por grama de raiz (Nema.g-1) e fator de reprodução (FR). Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo adotado o modelo cúbico incompleto para ambas as espécies. O fechamento do ciclo ocorreu em 10 dias, independente da espécie avaliada, porém M. paranaensis penetra mais rápido na raiz do que M. exigua. Em relação à reprodução, apesar do intervalo de confiança mostrar que se deve realizar as avaliações entre 113 e 172 DAI, para Nema.g-1, e 135 e 190 DAI para FR, recomendamos que os experimentos com ambas as espécies em café sejam avaliados entre 120 e 150 DAI, pois, esse intervalo fornece maior confiabilidade nos resultados em estudos de interação entre C. arabica e nematoides das galhas | |
| dc.description.abstractother1 | Meloidogyne paranaensis and M. exigua are the two species of root-knot nematodes that cause most damage to Brazilian coffee production, the first being the most aggressive species and the second being the most distributed in the producing regions of the country. The objective of this work was to evaluate the development and reproduction of M. paranaensis and M. exigua in Coffea arabica cv. Catuaí Vermelho, by evaluating penetration, juvenile development and reproduction of both species. For the evaluation of penetration and development of juveniles, the experimental design was completely randomized, in a 2 x 6 factorial scheme (2 species of nematode x 6 evaluation periods), with evaluations carried out at 5, 10, 15, 20, 25 and 30 days after inoculation (DAI), with five replications. Plants with three pairs of leaves were transplanted into 500 mL pots and inoculated 13 days after transplantation with an inoculum suspension containing 3,000 eggs and/or second-stage juveniles (J2). In each period, the roots were stained with acid fuchsin to count the specimens in the stages J2 pre-parasite, J2 parasite, J3, J4, immature female and mature female. Data were submitted to regression analysis, adjusted for the negative binomial model without interaction. For the evaluation of nematode multiplication, the experimental design was completely randomized, in a 2 x 6 factorial scheme (2 nematode species x 6 evaluation periods), with five replications. Plants with three pairs of leaves were transplanted into 945 mL pots and inoculated 13 days after transplanting. 1,000 eggs and/or J2 were inoculated (initial population = IP) and the evaluation periods were 60, 90, 120, 150, 180 and 210 DAI, obtaining the final population of nematodes (FP) in each period to estimate the number of nematodes per gram of root (Nema.g-1) and reproduction factor (RF). Data were submitted to analysis of variance, using the incomplete cubic model for both. M. paranaensis presented cycle closure at 15 DAI and M. exigua at 20 DAI. Regarding species reproduction, despite the confidence interval showing that evaluations between 113 and 172 DAI should be carried out, for Nema.g-1, and 135 and 190 DAI for RF, we recommend that experiments with these nematodes in coffee be evaluated between 120 and 150 DAI, since this interval provides greater reliability in the phenotyping results for both nematodes evaluated | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Café | |
| dc.subject | Fenotipagem | |
| dc.subject | Fator de reprodução | |
| dc.subject | Nematoide das galhas | |
| dc.subject | Café - Pragas agrícolas | |
| dc.subject | Coffea arabica - Doenças e pragas | |
| dc.subject | Catuaí Vermelho (Café) | |
| dc.subject | Meloidogyne paranaensis - Nematoda em plantas | |
| dc.subject | M. exigua - Nematoda de plantas | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Coffee | |
| dc.subject.keywords | Phenotyping | |
| dc.subject.keywords | Reproduction factor | |
| dc.subject.keywords | Root-knot nematode | |
| dc.subject.keywords | Coffee - Agricultural pests | |
| dc.title | Desenvolvimento e reprodução de Meloidogyne paranaensis e M. exigua em Coffea arabica | |
| dc.title.alternative | Development and reproduction of Meloidogyne paranaensis and M. exigua in Coffea arabica | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |