Relações entre a mineralogia, fertilidade, acidez e macrofauna em latossolos do cerrado sob pastagem
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 648.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 113861 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000129170 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000129170 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129170 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129170 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Brito, Osmar Rodrigues [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Maria de Fátima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gimenez, Sônia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lana, Maria do Carmo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marchão, Robélio Leandro | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Becquer, Thierry [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.03.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A região do Cerrado ocupa aproximadamente 24% do território nacional correspondendo ao segundo maior bioma da América do Sul, superado apenas pela floresta amazônica A maioria dos solos da região do Cerrado foram descritos como sendo ácidos, com baixa capacidade de troca de cátions e alta saturação por alumínio As pastagens ocupam 117 milhões de hectares, dos quais 54 milhões são de pastagens cultivadas Os efeitos mais drásticos e típicos da toxicidade do alumínio sobre as plantas já foram demonstrados por vários pesquisadores, por outro lado, na maioria destes trabalhos há indicações de que o alumínio trocável ou o teor total de Al das soluções não são indicadores suficientes da toxicidade do alumínio, ressaltando a importância de se avaliar as espécies realmente tóxicas Outro ponto importante é o efeito do alumínio tóxico sobre os organismos do solo pois, os principais processos de reciclagem de nutrientes, manutenção da estrutura física e das propriedades hidráulicas, são regulados pelos organismos do solo O objetivo deste trabalho foi analisar o papel da biodiversidade sobre o funcionamento de solos sob pastagens na região do Cerrado caracterizando as relações existentes entre as características do solo (mineralogia, constituintes, fertilidade química, especiação do alumínio) e sua fauna (diversidade e abundância) Coletou-se amostras de solos de diferentes localidades da região do Cerrado para caracterização química e mineralógica Instalou-se experimento em vasos, em casa de vegetação, com o intuito de se estudar as soluções de solos sob pastagens e determinar a especiação do alumínio Avaliou-se a macrofauna dos solos em diferentes condições de fertilidade química e diferentes níveis de caulinita e gibbsita Os resultados permitiram concluir que a maioria das pastagens da região do Cerrado apresentam níveis de macronutrientes insatisfatórios para o seu bom desenvolvimento O Zn é o micronutriente mais freqüentemente limitante ao desenvolvimento das pastagens da região do Cerrado Os solos cauliníticos apresentam maior potencial de acidificação que os gibbsíticos, onde os níveis de Al trocável são sempre muito baixos A maior concentração da macrofauna em solos sob pastagens da região do Cerrado ocorre na camada superficial de -1cm de profundidade A predominância de Isoptera é mais acentuada nos solos de baixa fertilidade química Há maior densidade de Oligochateas nos solos cauliníticos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Cerrado region occupies approximately 24% of Brazilian territory, making it the second biggest biome in South América, exceeded only by the Amazon Rainforest The majority of the soils of the region were described as being acid, with a low capacity for cation exchange and high saturation by aluminium Pastures cover 117 million hectares, of which 54 million are cultivated pastures The most dramatic and typical effects of aluminum toxicity on plants have already been demonstrated by various researchers However, in most of these studies there are indications that the exchangeable aluminum or the total level of AI of the solutions are not sufficient indicators of the toxicity of the aluminium, highlighting the importance of evaluating the truly toxic species Another important point is the effect of toxic aluminum on organisms within the soil since the principal processes of nutrient recycling, maintenance of physical structure and hydraulic properties, are regulated by the organisms within the soil The objective of this work was to analyse the role of biodiversity on the functioning of the soils under pasture in the Cerrado region characterizing the relationships between the characteristics of the soil (minerology, constituents, chemical fertility, aluminium speciation) and its fauna (diversity and abundance) Samples of soil were collected from different locations of the Cerrado region for chemical and minerological characterization The experiment was carried out in test-tubes, with the aim of studying the solutions of soils under pasture and determining aluminum speciation The soil macrofauna in different conditions of chemical fertility and different levels of kaolinite and gibbsite was evaluated The results allowed us to conclude that the majority of the pasture of the Cerrado region presents unsatisfactory levels of macronutrients for good development Zn is the micronutrient most frequently limiting the development of the pasture of the Cerrado region The kaolinitic soils present greater acidification potential than the gibbsites, where the levels of exchangeable AI are always very low The greatest concentration of soil macrofauna under pasture of the Cerrado region occurs in the superficial layer of –1 cm of depth The predominance of Isoptera (termites) is more accentuated in soils of low chemical fertility There is greater density of Oligochaetas in the kaolinitic soils | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Lon-drina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Teor de alumínio | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Mineralogia | pt_BR |
| dc.subject | Fauna do solo | pt_BR |
| dc.subject | Soils - Aluminum content | pt_BR |
| dc.subject | Soils - Mineralogy | pt_BR |
| dc.subject | Soil fauna | pt_BR |
| dc.title | Relações entre a mineralogia, fertilidade, acidez e macrofauna em latossolos do cerrado sob pastagem | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |