A exposição intrauterina e lactacional ao paracetamol não altera os parâmetros cardiovasculares e metabólicos em ratos adultos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau8312.pdf
dataload.handlemapped123456789/19
dataload.idpergamum19962
dataload.idvirtuanourauvtls000234872
dataload.idvirtuapergamumvtls000234872
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234872
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234872
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ceravolo, Graziela Scalianti [Orientador]
dc.contributor.author: Novi, Daniella Regina Barrionuevo da Silva
dc.contributor.banca: Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto
dc.contributor.banca: Uchôa, Ernane Torres
dc.contributor.banca: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.contributor.banca: Costa, Tiago Januário da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 18.10.2021
dc.description.abstract: Resumo: O paracetamol (PAR) é o medicamento isento de prescrição médica mais recomendado pelos médicos para o tratamento da dor e da febre, em todas as fases da gestação Este fármaco não é teratogênico, sendo considerado seguro para o feto, no entanto o PAR atravessa livremente a barreira hemato-placentária e é transferida pelo leite materno Considerando que estudos recentes têm demonstrado que a exposição ao PAR em fases iniciais do desenvolvimento do organismo pode programar alterações comportamentais e reprodutivas nos indivíduos expostos e que o tratamento direto ao PAR pode estar associado a alterações metabólicas e cardiovasculares, o presente estudo teve como objetivo avaliar em ratos se a exposição intrauterina e lactacional ao PAR poderiam programar alterações cardiometabólicas na prole adulta Para isto, ratas Wistar foram tratadas com PAR 35mg / kg / dia, por gavagem, do dia gestacional (DG) 6 ao DG 21 (PARG) ou DG 6 até o dia pós-natal 21 (PARGL) As mães controles receberam água por gavagem nos mesmos períodos (CTRG e CTRGL) Os filhotes machos e fêmeas foram avaliados na idade adulta (75 - 8 dias de vida) Foi observado na progênie masculina e feminina que o tratamento materno com PAR (35mg / Kg / dia) não interferiu na resposta contrátil e relaxante da aorta avaliada in vitro, na sensibilidade à insulina, na deposição de tecido adiposo, na pressão arterial e não causou hepatotoxicidade Esses resultados sugerem que o protocolo de exposição ao PAR utilizado no presente estudo não programou alterações vasculares e metabólicas que contribuíssem para o desenvolvimento de doenças cardiometabólicas na vida adulta, sendo considerado seguro para a prole exposta
dc.description.abstractother1: Abstract: Paracetamol (PAR) is the over-the-counter drug most recommended by physician for the treatment of pain and fever in all stages of pregnancy This drug is not teratogenic, being considered safe for the fetus, however, PAR crosses freely blood-placental barrier and is transferred through breast milk Considering that current studies recognize that exposure to PAR in early stages of development can program behavioral and reproductive changes in exposed offspring and that treatment with paracetamol is associated to metabolic and cardiovascular changes, the present study aimed to evaluate in rats whether intrauterine and lactational exposure to PAR could program cardiometabolic changes in adult offspring For this, Wistar rats were treated with PAR 35mg / kg / day, by gavage, from gestational day (DG) 6 to DG 21 (PARG) or DG 6 until postnatal day 21 (PARGL) Control dams were treated with water by gavage in the same periods (CTRG and CTRGL) Male and female adult offspring were evaluated at adult age (75 - 8 days) It was observed in male and female progeny that maternal treatment with PAR (35mg / Kg / day) did not interfere in the contractile and relaxant response of the aorta evaluated in vitro, insulin sensitivity, adipose tissue deposition, blood pressure and did not cause hepatotoxicity These results suggest that exposure protocol to PAR used in this study did not program vascular and metabolic alterations, which coud contribute to the development of cardiometabolic diseases in adulthood, being thus considered safe to exposed offspring
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Efeito das drogas
dc.subject: Drogas analgésicas
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Rato como animal de laboratório
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Rats as laboratory animals
dc.subject: Analgesic Drugs - Metabolism
dc.subject: Analgesic Drugs - Maternal treatment
dc.subject: Effect of drugs
dc.title: A exposição intrauterina e lactacional ao paracetamol não altera os parâmetros cardiovasculares e metabólicos em ratos adultos
dc.type: Tese