Estudo visando a síntese do terreinol através da reação de acoplamento pinacol cruzada
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau2198.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum156657
dataload.idvirtuanourauvtls000178937
dataload.idvirtuapergamumvtls000178937
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178937
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178937
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Macedo Junior, Fernando César de [Orientador]
dc.contributor.author: Schirmann, Jéseka Gabriela
dc.contributor.banca: Butera, Anna Paola
dc.contributor.banca: Sabino, Adão Aparecido
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 13.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: O terreinol é um metabólito secundário isolado de culturas de Aspergillus terreus Em virtude de sua estrutura pouco comum e pelo interesse em investigar sua bioatividade, propomos neste trabalho, uma nova rota de síntese para este produto natural A estratégia sintética baseia-se na reação de acoplamento pinacol cruzada entre aldeídos eletronicamente distintos mediados por vanádio (II) Este trabalho descreve a síntese de substratos aromáticos modelo (A’ e 16) para a avaliação da sua eficiência para se acoplar com os aldeídos alifáticos 4-6 O 4-benziloxi-butanal (4) e o 3,5-dimetoxibenzaldeído (A’), foram obtidos com 57% (2 etapas) e 29% (4 etapas) de rendimento global, respectivamente A obtenção do aduto de homoacoplamento na reação de pinacol cruzada entre estes componentes carbonílicos sugere uma reatividade inconvenientemente alta para o componente alifático, possivelmente devido à quelação do oxigênio do grupo benzila com o centro de vanádio Visando evitar a quelação, outros dois aldeídos alifáticos, 5 e 6, foram sintetizados em duas etapas a partir do 1,4-butanodiol com 27% e 34% de rendimento global, respectivamente Além disso, um aldeído aromático tetrassubstituído particularmente ativado, o 2-benziloximetil-3,5-dimetoxibenzaldeído (16), sintetizado em 7 etapas (15%) foi empregado No entanto, a reação de acoplamento de pinacol cruzada entre os aldeídos 6 e 16 mostrou-se lenta e forneceu uma mistura complexa de produtos de decomposição dos aldeídos de partida Isto pode indicar a existência de características eletrônicas e/ou estéricas adicionais desfavoráveis ao acoplamento cuja elucidação requer um estudo mais detalhado
dc.description.abstractother1: Abstract: Terreinol is a natural product isolated from Aspergillus terreus Due to its unique structure and our interest in evaluate its bioactivity, we propose herein a novel synthetic route toward this compound Our synthetic approach is based on the V (II)-mediated pinacol cross coupling reaction between two electronically distinct aldehydes This study describes the synthesis of model aromatic substrates (A’ e 16) to be evaluated with respect to their efficiency in coupling to the aliphatic aldehyes 4-6 Therefore, 4-benzyloxy-butanal (4) and 3,5-dimethoxybenzaldehyde (A’) were obtained with 57% (2 steps) and 29% (4 steps) respectively The formation of homocoupling adducts in the pinacol reaction of these aldehydes suggests a reactivity inconveniently high of the aliphatic component, possibly due to quelation of OBn oxygen atom to the vanadium center Aiming at the inhibition of quelation, two other aliphatic aldehydes, 5 and 6, were synthesized (two steps from 1,4-butanediol, 27% and 34% global yield, respectively Besides, a particularly activated tetrasubstituted aromatic aldehyde 16 (obtained in 7 steps, 15%) was used Nevertheless, the pinacol cross coupling between aldehydes 6 e 16 showed to be slow and furnished a complex mixture of byproducts majorly constituted of decomposition compounds from starting materials These information indicate the actuation of additional unfavorable electronic and/or steric characteristics that could inhibit the cross coupling Further studies are crucial to elucidate these propositions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Síntese orgânica
dc.subject: Aspergillus terreus
dc.subject: Compostos orgânicos
dc.subject: Compostos alifáticos
dc.subject: Organic chemistry
dc.subject: Organic synthesis
dc.subject: Organic compounds
dc.subject: Aliphatic compounds
dc.title: Estudo visando a síntese do terreinol através da reação de acoplamento pinacol cruzada
dc.type: Dissertação