Interdependência econômica mundial e complexidade de dependência de exportações nos anos 2000 e 2014 para 43 países
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau6167.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum129517
dataload.idvirtuanourauvtls000220141
dataload.idvirtuapergamumvtls000220141
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220141
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220141
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sesso Filho, Umberto Antônio [Orientador]
dc.contributor.author: Wildner, Willian Ruivo
dc.contributor.banca: Brene, Paulo Rogério Alves
dc.contributor.banca: Bego, Marcelo Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 16.08.2018
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo é verificar a configuração das sinergias e interdependências econômicas do consumo intermediário entre 43 países, a partir dos dados do World Input-Output Database (WIOD) para os anos de 2 e 214, com metodologia criada por Sonis et al (1997), que identifica a dependência da economia interna (doméstica), de exportação, de importação e dependência da economia mundial para cada uma das regiões Identificou-se grande heterogeneidade nas composições de dependência econômica dos países A China tem a maior dependência da economia interna em 2 e 214, 89,4% e 88,12% respectivamente, e Luxemburgo com a menor 28,67% e 28,14% para os mesmos anos Enquanto a maior dependência de exportação é da Irlanda, 37,9% e a menor Estados Unidos, 7,59% Na perspectiva geral verificou-se uma queda da de dependência interna, em média em -7,88%, e um aumento das dependências externas: exportações 4,92%; importações ,1% e; economia mundial 2,95% Também foi calculado o impacto setorial (56 setores) na dependência econômica interna A China tem a maior concentração em um único setor, na Construção Civil, 18% em 2 e 25% em 214 As menores concentrações setoriais foram verificadas na Coréia do Sul em 2, 2,34% e Eslovênia em 214, 3,81% A média do Índice HH- Índice Herfindahl–Hirschman, que mede a concentração, foi de 5,24%, em 2, e 6,43% em 214, apresentando um aumento médio de 1,19% na concentração setorial da dependência Com índice proposto neste trabalho, ICDE - Índice de complexidade de dependência de exportação, foi ponderada a dependência de exportação com base no Índice de Complexidade Econômica, Hausmann e Hidalgo (29), afim de ranquear os países de acordo com sua exposição à dependência de exportação O país mais exposto em 214 é Lituânia, com um ICDE de 46,5 e a China a menos exposta, com 8,24 Conclui-se que, em média, os países diminuíram a dependência de suas próprias economias, apesar de as concentrarem mais setorialmente, e ampliaram as dependências externas
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study is to verify the configuration of the economic synergies and interdependencies of the intermediate consumption among 43 countries, based on data from the World Input-Output Database (WIOD) for the years 2 and 214, with a methodology created by Sonis et al (1997), which identifies internal (domestic) dependence, export, import and dependence on the world economy It was identified great heterogeneity in the compositions of economic dependence of the countries China has the largest internal dependence in 2 and 214, 894% and 8812% respectively, and Luxembourg with the lowest 2867% and 2814% for the same years While the largest export dependency is from Ireland, 379% and the lowest United States, 759% In general, there was a drop in internal dependence, on average by -788%, and an increase in external dependencies: exports 492%; imports ,1% e; world economy 295% It was also calculated to the sectoral impact (56 sectors) on internal economic dependence China presents the highest concentration in a single sector, in Construction, 18% in 2 and 25% in 214 The lowest sectoral concentrations were verified in the South Korea in 2, 234% and Slovenia in 214, 3,81 % The average HH-Herfindahl-Hirschman index, which measures the concentration, was 524% in 2 and 643% in 214, presenting an average increase of 119% in the dependence sectoral concentration With the index proposed in this work, ICDE - Index of complexity of export dependency, the dependence on exports based on the Economic Complexity Index, Hausmann and Hidalgo (29) was considered, in order to rank the countries according to their exposure to dependence on export The most exposed country in 214 is Lithuania, with an ICDE of 465 and China the least exposed with 824 It is concluded that, on average, countries have decreased their dependence on their own economies, although they have concentrated them more sectorally, and expanded their external dependencies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Comércio internacional
dc.subject: Relações econômicas internacionais
dc.subject: Exportação
dc.subject: Regional economics
dc.subject: International trade
dc.subject: International economic relations
dc.subject: Exports
dc.title: Interdependência econômica mundial e complexidade de dependência de exportações nos anos 2000 e 2014 para 43 países
dc.type: Dissertação