Validação de marcadores moleculares e QTLs associados à resistência a giberela em trigo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau3519.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum171016
dataload.idvirtuanourauvtls000192763
dataload.idvirtuapergamumvtls000192763
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192763
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192763
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador]
dc.contributor.author: Montecelli, Tatiane Dalla Nora
dc.contributor.banca: Gaino, Ana Paula Silva Campos
dc.contributor.banca: Riede, Carlos Roberto
dc.contributor.banca: Schuster, Ivan
dc.contributor.banca: Carpentieri-Pípolo, Valéria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 24.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: Visando validar marcadores moleculares e mapear QTLs associados à resistência a Giberela (Fusarium graminearum) foram obtidas 3 populações F2:3 de trigo (Triticum aestivum L) provenientes dos cruzamentos entre Frontana x Weebil, Ning 784 x Frontana e Ning 784 x Kosoro As populações foram fenotipadas para resistência à infecção inicial, Tipo I, em campo e de disseminação, Tipo II, em casa de vegetação Para identificar os marcadores moleculares associados à resistência à giberela foram analisados os marcadores amplificados e os dados fenotípicos de cada população pelo método de regressão linear simples e múltipla (método stepwise) Para resistência do Tipo I na população F2:3 derivada de Frontana x Weebil houve associação do marcador Xgwm376 explicando (R²) 8,83% da variação fenotípica Associação do marcador Xbarc76 (R² = 1,81) na população F2:3 derivada de Ning 784 x Kosoro foi observada, entretanto, pela análise de regressão múltipla desta população houve associação de Xbarc76 e Xbarc87 que juntos explicam 18,7% da variação fenotípica, indicando existência de efeito epistático estre os QTLs associados a estes marcadores No estudo de resistência do Tipo II pela análise de regressão simples da população Ning 784 x Frontana houve associação do marcador Wmc398 (R² = 7,49), pela análise de regressão múltipla foram associados os marcadores Wmc398, Xbarc18 e Xgwm369 que juntos explicam 16,53% da variação fenotípica da população, também indicando existência de epistasia entre os QTLs associados a estes marcadores O mapeamento de QTLs de resistência a giberela foi realizado pelo método de mapeamento por intervalo Neste estudo foi identificado um pico que ultrapassou o valor de LR critico (9,1) indicando existência de um QTL entre os marcadores Xbarc147 e Wmc88, localizado no cromossomo 3BS sendo proveniente da cultivar Ning 784 Os resultados deste trabalho serão uteis para utilização em programas de seleção assistida por marcadores moleculares, no melhoramento genético de trigo
dc.description.abstractother1: Abstract: To validate molecular markers and map QTLs linked with Fusarium head blight (Fusarium graminearum) resistance, three F2:3 wheat (Triticum aestivum L) populations were obtained from the crosses between Frontana x Weebil, Ning 784 x Frontana and Ning 784 x Kosoro The populations were phenotyped for resistance to initial infection, Type 1, in the field, to spread, Type 2, in greenhouse To identify molecular markers linked with FHB resistance markers were amplified and analyzed with the phenotypic data of each population by the simple and multiple linear regression method (stepwise method) For type 1 resistance in the F2:3 population, derived from Frontana x Weebil was a linked with Xgwm376, that explaining 883% of the phenotypic variation Association of Xbarc76 with R² value (1,81) in the F2:3 population derived from Ning 784 x Kosoro was observed, however, by multiple regression analysis of this population Xbarc76 and Xbarc87 was associated which together explain 187% of the phenotypic variation, indicating the existence of the epistatic effects of QTLs linked with these SSR markers In Type II resistance the study by simple regression analysis of the population Ning 784 x Frontana, Wmc398 marker was linked (R² = 749), by multiple regression analysis Wmc398, Xbarc18 and Xgwm369 markers were associated, together explain 1653% of the phenotypic variation of these population, also indicating the existence of epistasis between QTLs associated with these markers The mapping of FHB resistance QTLs was performed by the interval mapping method This study identified a peak that exceeded the critical value of likehood ratio (LR=91) indicating of a QTL existence between SSR markers Xbarc147 and Wmc88, located on 3BS chromosome being from the cultivar Ning 784 The results of this study will be useful for use in programs of marker-assisted selection in wheat breeding
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Trigo
dc.subject: Resistência a doenças e pragas
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Fusarium
dc.subject: Mapeamento cromossômico
dc.subject: Wheat
dc.subject: Biological markers
dc.subject: Wheat breeding
dc.subject: Disease and pest resistance
dc.title: Validação de marcadores moleculares e QTLs associados à resistência a giberela em trigo
dc.type: Tese