Análise de uma proposta para a utilização do aplicativo plickers em aulas de física no ensino médio
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Ensino de Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7010.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/56 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 189529 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229294 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229294 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229294 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229294 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fujii, Américo Tsuneo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zerbetto, Fabricio de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Parreira, Paulo Sérgio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bueno, Eliana Aparecida Silicz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.03.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O trabalho investiga o uso de uma ferramenta online, denominada Plickers, em aulas de Física Trata-se de um aplicativo instalado em dispositivos móveis, como celulares ou tablets, que se conecta pela rede da internet ao seu próprio site wwwplickerscom e, permite ler em tempo real, as respostas dadas pelos alunos em questões que abordam os conteúdos de Física trabalhados na classe Isso possibilita ao professor que dirige o estudo avaliar se houve progresso quanto à aprendizagem ou não, por meio da análise dos indicativos apresentados pelo site e aplicativo em tempo real, referente ao desempenho dos alunos, que são demonstrados ao professor Além disso, auxilia o professor na decisão de prosseguir para o próximo nível de conteúdos da matéria ou a retomar os conteúdos junto aos alunos, cooperando com a aprendizagem deles Para a utilização da ferramenta nas aulas de Física, foram necessários: um smartphone, computador ligado a um projetor de mídia e conexão com a internet A proposta para a utilização da Ferramenta Plickers, nas aulas de Física, ocorreu em dois colégios, com turmas do ensino médio As atividades desenvolvidas nas aulas foram norteadas pelas Metodologias Ativas de aprendizagem: Sala de Aula Invertida e Instrução por Pares Os resultados obtidos nas atividades demonstraram que o Plickers trouxe indicativos de que a aprendizagem por parte dos alunos ocorreu de maneira mais eficiente quando as Metodologias Ativas de Aprendizagem foram aplicadas Com os dados obtidos pelo aplicativo, foi possível fazer a comparação entre os resultados obtidos com as Metodologias Ativas e os resultados obtidos com o Método Tradicional Assim, concluiu-se que a compreensão dos conteúdos de Física abordados nas aulas, ocorreu de maneira mais significativa com as Metodologias Ativas, quando comparada ao Método Tradicional de ensino | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The work investigates the use of an online tool, called Plickers, in physics classes This is an application installed on mobile devices, such as cell phones or tablets, which connected through the internet to the Plickers website allows the teacher to read in real time, the answers given by the students in questions that address the Physics contents, worked in the class It allows the teacher, who directs the study, to evaluate whether there has been progress in learning or not, through the indicatives presented by the website, regarding the performance of the students, demonstrated to the teacher It helps the teacher in the decision of progressing to the next level of contents of the subject or resuming the content with the students, cooperating with their learning For the use of the tool in physics classes, it was necessary: A smartphone, a computer connected to a media projector and internet connection The proposal for the use of the Plickers Tool in Physics classes occurred in two schools, with high school groups The Active Learning Methodologies guided the activities developed in classes: Flipped Classroom and Peer Instruction The results obtained in the activities showed that Plickers presented indicatives that the learning by the students occurred more efficiently when the Active Learning Methodologies were applied With the data obtained by the application, it was possible to compare the results obtained with the Active Methodologies and the results obtained with the Traditional Method Thus, it was possible to conclude that the understanding of the Physics contents addressed in the classes occurred in a more significant way with the Active Methodologies when compared to the Traditional Method of teaching | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Interface de programação de aplicativos (software de computador) | pt_BR |
| dc.subject | Plickers (Aplicativo) | pt_BR |
| dc.subject | Physics | pt_BR |
| dc.subject | Application program interfaces (Computer software) | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Análise de uma proposta para a utilização do aplicativo plickers em aulas de física no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |