Métodos de monitoramento da sensibilidade de Corynespora cassiicola a fungicidas inibidores da succinato desidrogenase
| dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti | |
| dc.contributor.author | Silva, Helen Prudente da | |
| dc.contributor.banca | Meyer, Maurício Conrado | |
| dc.contributor.banca | Soares, Rafael Moreira | |
| dc.contributor.coadvisor | Godoy, Claudia Vieira | |
| dc.coverage.extent | 53 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | O fungo Corynespora cassiicola causa a mancha-alvo na cultura da soja. A incidência dessa doença na cultura tem aumentado nas últimas safras em razão do aumento da semeadura de cultivares suscetíveis, da utilização de culturas hospedeiras do fungo em sucessão à soja, como o algodão e a crotalária, e da menor sensibilidade/resistência do fungo a fungicidas. Isolados do fungo com mutações de ponto que conferem menor sensibilidade a fungicidas já foram relatados para metil benzimidazol carbamato (MBC), inibidores da quinona externa (IQe) e inibidores da succinato desidrogenase (ISDH). O presente trabalho teve como objetivo determinar a concentração efetiva para controle de 50% (CE50) da população de C. cassiicola utilizando duas metodologias: microtitulação colorimética e crescimento radial micelial. Foram utilizados 53 isolados de C. cassiicola obtidos de folíolos de soja nos anos de 2018 (51), 2014 (1) e 2016 (1) e dois isolados de coleção de 1997 (1) e 1998 (1), num total de 55 isolados. Os isolados foram cultivados em meio de cultura batata, dextrose e ágar (BDA). Para o método da microtitulação, esporos foram diluídos em meio de cultura YBA e adicionados às soluções dos fungicidas bixafen e fluxapiroxade nas concentrações de zero; 0,0125; 0,05; 0,2; 0,8; 20; 40 e 100 µg mL-1 em microplacas contendo 96 poços. Os valores da concentração efetiva para inibir 50% do crescimento do fungo (CE50) foram estimados a partir de leituras de absorbância a 540 nm. A partir do resultado da microtitulação foram selecionados 20 isolados com diferentes padrões de sensibilidade para a comparação com o método de inibição de crescimento micelial. Os 20 isolados de C. cassiicola foram cultivados em meio de cultura (BDA) com os fungicidas bixafen e fluxapiroxade nas doses de 0; 0,5; 1; 2; 4; 8; 16; 32 e 64 µg mL-1. Após dez dias de incubação das placas foi realizada medições do crescimento micelial para estimativa da CE50. Os valores de CE50 pelo método de microtitulação colorimétrica variaram de 0,02 µg mL-1 a 37,80 µg mL-1 para bixafen e 0,18 µg mL-1 a 44,40 µg mL-1 para fluxapiroxade. Quando os 20 isolados selecionados foram avaliados pelo metodo de inibição de crescimento micelial o maior valor de CE50 foi de 4 µg mL-1 para bixafen e 1,30 µg mL-1 para fluxapiroxade. Houve baixa correlação entre os métodos na discriminação de isolados menos sensíveis aos fungicidas avaliados. Os valores obtidos para CE50 utilizando a metodologia de microtitulação colorimétrica indicou a ocorrência de isolados de Corynespora cassiicola com menor sensibilidade aos fungicidas bixafen e fluxapiroxade, porém, os mesmos isolados foram sensíveis utilizando a metodologia de inibição de crescimento micelial. | |
| dc.description.abstractother1 | The fungus Corynespora cassiicola causes the target spot in the soybean crop. The incidence of this disease in the crop has been increased in the last crop seasons due to the increase in the sowing of susceptible cultivars, the use of host crops of the fungus in succession to soybeans, such as cotton and crotalaria, and the lower sensitivity/ resistance of the fungus to fungicides. Isolates of the fungus with point mutations that confer less sensitivity to fungicides have been reported for methyl benzimidazole carbamate (MBC), quinone outside inhibitors (QoI) and succinate dehydrogenase inhibitors (ISDH). The present work aimed to determine the effective concentration to control 50% (EC50) of the population of C. cassiicola using two methodologies: microtiter colorimetric and mycelial radial growth. Fifty-three isolates of C. cassiicola obtained from soybean leaflets in the years of 2018 (51), 2014 (1), and 2016 (1), and two isolates from collection from 1997 (1), and 1998 (1) were used, in a total of 55 isolates. The isolates were grown in potato, dextrose and agar (PDA). For the microtiter method, spores were diluted in Yeast Bacto Acetato culture medium and the solutions of the fungicides bixafen and fluxapyroxad were added at 0; 0.0125; 0.05; 0.2; 0.8; 20; 40 and 100 µg mL-1 concentrations in microplates containing 96 wells. The EC50 values were estimated by absorbance readings at 540 nm. From the microtiter result, 20 isolates with different sensitivity patterns were selected for comparison with the mycelial growth inhibition method. The 20 isolates of C. cassiicola were grown in culture medium (BDA) amended with the fungicides at doses of 0; 0.5; 1; 2; 4; 8; 16; 32 and 64 µg mL-1. After ten days of incubation, measurements of mycelial growth were performed to estimate the EC50. The EC50 values by the colorimetric microtiter method ranged from 0.02 µg mL-1 to 37.80 µg mL-1 for bixafen and 0.18 µg mL-1 to 44.40 µg mL-1 for fluxapyroxad. When the 20 selected isolates were evaluated by the mycelial growth inhibition method, the highest EC50 value was 4 µg mL-1 for bixafen and 1.30 µg mL-1 for fluxapyroxade. The EC50 values obtained using the microtiter methodology indicated the occurrence of Corynespora cassiicola isolates with less sensitivity to the fungicides bixafen and fluxapyroxade, however, the same isolates were sensitive using the mycelial growth inhibition methodology. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Controle químico | |
| dc.subject | Mancha-alvo | |
| dc.subject | Carboxamida | |
| dc.subject | Resistência | |
| dc.subject | Corynespora cassiicola (Fungo) | |
| dc.subject | Soja - Doença fúngica | |
| dc.subject | Mancha alvo (Doença) | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Chemical control | |
| dc.subject.keywords | Target spot | |
| dc.subject.keywords | Carboxamide | |
| dc.subject.keywords | Resistance | |
| dc.subject.keywords | Soybean - Fungal disease | |
| dc.subject.keywords | Target spot (Disease) | |
| dc.title | Métodos de monitoramento da sensibilidade de Corynespora cassiicola a fungicidas inibidores da succinato desidrogenase | |
| dc.title.alternative | Methods for monitoring the sensitivity of Corynespora cassiicola to succinate dehydrogenase inhibitor fungicides | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |