Universalidade e criticalidade da mesofase nemática
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau2487.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum160084
dataload.idvirtuanourauvtls000183038
dataload.idvirtuapergamumvtls000183038
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183038
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183038
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simões Filho, Manuel [Orientador]
dc.contributor.author: Simeão, David da Silva
dc.contributor.banca: Gonçalves, Antônio Edson
dc.contributor.banca: Oliveira, Italo Marcos Nunes de
dc.contributor.banca: Domiciano, Sandra Mara
dc.contributor.banca: Pereira, Thiago dos Santos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 15.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: Nesta tese demonstra-se que a mesofase nemática apresenta tanto um comportamento universal global como também um comportamento crítico efetivo global A universalidade da mesofase nemática é demonstrada através de um estudo comparativo de dados experimentais, encontrados na literatura, pertencentes a cristais líquido nemáticos (CLNs) que representam três mesofases nemáticas distintas Através de uma transformação de escala linear, mostra-se que os dados de 61 CLNs diferentes, formando um conjunto de 96 experimentos, coalescem em uma curva universal que se estende por todo o domínio de suas mesofases Na seqüência, o expoente crítico efetivo do parâmetro de ordem (B) é estudado usando um approach que permite seu cálculo para todas as temperaturas da mesofase Os resultados mostram que B possui um valor constante próximo a 1=4 ao longo de toda a mesofase A combinação deste resultado - a constância global de B - com a universalidade global do parâmetro de ordem sugere que a mesofase nemática apresenta um comportamento crítico efetivo global A demonstração da universalidade da mesofase nemática, o approach usado no estudo do comportamento térmico de B, assim como a caracterização do seu valor, são as principais contribuições da presente tese
dc.description.abstractother1: Abstract: In this thesis is shown that the nematic mesophase presents both a global universal behavior and a global effective critical behavior The universality of the nematic phase is demonstrated from a detailed comparative study of published experimental data of nematic liquid crystals (NLCs) representing three distinct nematic mesophases From a simple linear transformation, it is shown that the data of 61 different NLCs, forming a set with data of 96 experiments, coalesce along a unique universal curve that extends over the entire range of their mesophases At the sequence, the effective critical exponent of the nematic order parameter (B) is studied using an approach that permits its calculation for all temperatures of the mesophase As the result is obtained that _ presents a constant value near to 1=4 along the entire domain of the mesophase By joining this result ? the global constancy of B - with the global universality of the order parameter, one can sugest that the nematic mesophase presents a global effective critical behavior The demonstration of the universality of the nematic mesophase, the approach used to study the thermal behavior of B as well as the characterization of its value, are the main contributions given at the present thesis
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Mesofase nemática
dc.subject: Fenômenos críticos (Física)
dc.subject: Cristais líquidos
dc.subject: Estimativa de parâmetro
dc.subject: Cristais líquidos nemáticos
dc.subject: Liquid crystals
dc.subject: Critical phenomena (Physics)
dc.subject: Parameter estimation
dc.subject: Nematic liquid crystals
dc.title: Universalidade e criticalidade da mesofase nemática
dc.type: Tese