Preparação e caracterização de filmes microporosos de triacetato de celulose utilizando a técnica de spin coating
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau4808.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum22040
dataload.idvirtuanourauvtls000206593
dataload.idvirtuapergamumvtls000206593
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206593
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206593
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carvalho, Gizilene Maria de [Orientador]
dc.contributor.author: Cobo, Fernanda Nardo
dc.contributor.banca: Santana, Henrique de
dc.contributor.banca: Duarte, José Leonil
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 08.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho apresenta a produção e caracterização de filmes microporosos de triacetato de celulose O triacetato de celulose foi obtido a partir da acetilação homogênea da celulose extraída da madeira, por um eficiente método totalmente livre de cloro Os filmes microporosos foram produzidos através da técnica breath figure via spin coating e caracterizados por Microscopia Óptica, Microscopia Eletrônica de Varredura e Microscopia de Força Atômica O efeito do solvente, concentração da solução polimérica, massa molar do polímero e velocidade de rotação do spin coater foram investigados na formação e morfologia dos poros Os poros observados apresentaram morfologia arredondada e o diâmetro médio variou de ,1 - ,4 µm Foi observado que os solventes utilizados (CHCl3 e CH2Cl2) produziram diferentes densidades de poros na superfície dos filmes A concentração da solução polimérica e a massa molar do polímero tiveram efeito no tamanho dos poros O aumento da velocidade de rotação do spin coater resultou na formação de poros com menor dispersão de tamanho Os filmes microporosos de triacetato de celulose foram recobertos com nanopartículas de prata e utilizados como substratos em Espectroscopia Raman intensificada por superfície (SERS) para detecção de L-cisteína
dc.description.abstractother1: Abstract: This work reports the production and characterization of microporous films of cellulose triacetate The cellulose triacetate was obtained from homogeneous acetylation of cellulose extracted from wood by an effective method totally free of chlorine The microporous films were produced using the breath figure technique via spin coating and characterized by Optical Microscopy, Scanning Electron Microscopy and Atomic Force Microscopy Microporous films of cellulose triacetate showed pores with rounded morphology and average pore diameter was 1 to 4 µm The effect of the solvent, concentration of the polymer solution, the polymer molar mass and spin coater speed of rotation were investigated on the formation and morphology of the pores It was observed that the used solvents (CHCl3 and CH2Cl2) yielded different densities of pores on the surface film The concentration of the polymer solution and the molecular weight of the polymer had an effect on the pore size Increasing the spin coater rotating speed resulted in formation of pores with less dispersion in size The microporous films of cellulose triacetate were coated with silver nanoparticles and used as substrates for surface enhanced Raman spectroscopy (SERS) for L-cysteine detection
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Triacetato de celulose
dc.subject: Materiais porosos
dc.subject: Microscopia
dc.subject: Compósitos poliméricos
dc.subject: Physical chemistry
dc.subject: Cellulose triacetate
dc.subject: Microscopy
dc.subject: Polymeric composites
dc.subject: Research
dc.subject: Polymers
dc.subject: Porous materials
dc.title: Preparação e caracterização de filmes microporosos de triacetato de celulose utilizando a técnica de spin coating
dc.type: Dissertação