Índice para avaliação de desempenho ambiental dos serviços da manutenção rodoviária
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau5864.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum162485
dataload.idvirtuanourauvtls000219098
dataload.idvirtuapergamumvtls000219098
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219098
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219098
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fontenele, Heliana Barbosa [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Roque Rodrigo
dc.contributor.banca: Viviani, Eliane
dc.contributor.banca: Costanzi, Ricardo Nagamine
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 18.05.2018
dc.description.abstract: Resumo: O desenvolvimento e o atendimento das diretrizes propostas nos programas ambientais são de fundamental importância para a minimização dos impactos gerados pelas obras de manutenção rodoviária Devido a isto, este estudo tem como objetivo desenvolver um Índice de Desempenho Ambiental da Manutenção Rodoviária (IDA-MR) O índice é composto por 59 indicadores ambientais criados com base na Metodologia de Apoio à Decisão Multicritério Construtivista (MCDA-C), segundo as opiniões de profissionais especialistas sobre a gestão ambiental rodoviária Para isto, os indicadores foram agrupados em pontos de vistas fundamentais e elementares Estes pontos de vistas foram hierarquizados e julgados segundo sua atratividade por meio do método MACBETH A partir dos níveis de desempenho atribuídos para cada indicador foi possível determinar a função de valor e o peso de cada componente no IDA-MR Diante dos resultados alcançados, esta pesquisa demonstrou que alguns critérios de avaliação são específicos para o local e realidade vivenciada pelos especialistas entrevistados, entretanto isto não afeta a aplicação do IDA-MR em outras regiões, pois podem ser alterados e os pesos serem redistribuídos sem alterar o resultado final Além disso, também foi possível verificar que das sete áreas que compõem o índice, as áreas de materiais, de água e de meio biótico receberam maior destaque pelos decisores durante a avaliação Por fim, é importante ressaltar que a confiabilidade e validade dos resultados gerados pelo IDA-MR foram verificados pelo método VIP Analysis, por meio de cenários com diferentes ordens de priorização e análise de valor mínimo, máximo e máximo arrependimento entre os pesos dos PVFs atribuídos por diferentes profissionais Os pesos do IDA-MR ficaram entre as melhores soluções dos cenários abordados, concluindo-se que estão em concordância com as opiniões dos profissionais especialistas consultados na etapa de geração dos indicadores originais Logo, a principal contribuição deste trabalho está no desenvolvimento de uma ferramenta versátil para auxiliar o gestor desde a determinação de metas até a identificação de pontos passíveis de melhorias
dc.description.abstractother1: Abstract: The development and fulfillment of the proposed guidelines in the environmental programs are fundamental for the minimization of the impacts generated by the works of road maintenance Thus, this study aims to develop of the Road Maintenance Environmental Performance Index (IDA-MR) The index is composed of 59 environmental indicators created based on the Multicriteria Decision Analysis Constructivist (MCDA-C) model, according to the opinions of professionals specialized on the road environmental management For this purpose, the indicators were grouped in fundamental and elementary viewpoints These viewpoints were ranked and judged according to their attractiveness through the MACBETH method From the performance levels assigned to each indicator it was possible to determine the value function and the weight of each component in the IDA-MR In view of these considerations, this research demonstrated that some evaluation criteria are specific to the location and reality experienced by the professionals specialized interviewed, however this does not affect the application of the IDA-MR in other regions, since they can be modified and the weights redistributed without alteration the end result In addition, it was also possible to verify that of the seven areas that compose the index, the areas of materials, water and biotic environmental were prioritized among the decision makers during the evaluation Finally, it is important to emphasize that the reliability and validity of the results generated by the IDA-MR were verified by the VIP Analysis method, through scenarios with different orders of prioritization and analysis of the minimum and maximum value and maximum regret among the weights of the PVFs assigned by different professionals The IDA-MR weights were among the best solutions of the scenarios addressed, concluding that they are in agreement with the opinions of the professionals specialized consulted in the generation stage of the original indicators Therefore, the main contribution of this research is the development of a versatile tool to help the manager from the determination of goals to the identification of points for improvement
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Edificações e Saneamento
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Rodovias
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Indicadores ambientais
dc.subject: Environmental management
dc.subject: Highways
dc.subject: Environmental indicators
dc.subject: Environmental aspects
dc.title: Índice para avaliação de desempenho ambiental dos serviços da manutenção rodoviária
dc.type: Dissertação