Gestão do conhecimento no processo de projeto em BIM : um estudo de caso em estruturas de concreto armado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau8051.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum7856
dataload.idvirtuanourauvtls000231784
dataload.idvirtuapergamumvtls000231784
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231784
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231784
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hirota, Ercília Hitomi [Orientador]
dc.contributor.author: Teixeira, Stéphanie Ferrari
dc.contributor.banca: Duarte, Rovenir Bertola
dc.contributor.banca: Lantelme, Elvira Maria Vieira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 18.06.2020
dc.description.abstract: Resumo: Diante da natureza fragmentada da indústria da construção, o processo de projeto em BIM estimula a busca da Gestão do Conhecimento (GC) como prática a ser explorada na integração do conhecimento da produção (obra) ao projeto ou às decisões de projeto O objetivo desta pesquisa é compreender a gestão do conhecimento atrelada ao processo de projeto desenvolvido com a tecnologia BIM Adotou-se a metodologia de Estudo de Caso, considerando como estratégia estudos de casos múltiplos, tendo como objeto de análise o processo de projeto de estruturas de concreto armado Foi desenvolvida uma análise comparativa entre o processo de projeto de duas empresas especializadas em modelagem e desenvolvimento de projetos em BIM, na cidade de Londrina-PR, o que possibilitou entender as diferenças entre projeto como produto e como processo Considerando que o projeto estrutural apresenta interferência significativa em todos os demais projetos complementares, a retroalimentação via GC de questões relacionadas à definição de elementos de estruturas em concreto armado forneceu às empresas de construção meios de contornar problemas no processo de projeto amparado pelo BIM As iniciativas identificadas de retroalimentação do processo de projeto a partir da interface entre projeto e produção e melhores práticas das empresas analisadas poderão servir de exemplo para aplicação em outras empresas do setor da construção civil e incentivar a identificação de procedimentos ainda mais eficazes para a sistematização e compartilhamento do conhecimento adquirido, aperfeiçoando cada vez mais o processo de projeto
dc.description.abstractother1: Abstract: In the face of the fragmented nature of construction industry, BIM design process encourages Knowledge Management (KM) as a practice to be explored for the integration of knowledge from production (construction work) to design or design decisions This research aim is to understand Knowledge Management (KM) tied to the design process developed with BIM technology It was adopted the Case Study method, considering as strategy multiples case studies, having as analysis object the reinforced concrete structure design´s process It was developed a comparative analysis between the design process of two companies specialized in modeling and design development using BIM, in Londrina-PR city, that has enabled to understand the difference between design as a product and as a process Considering that the structural phase presents a meaningful interference in all other design phases, the feedback of questions related to definition of reinforced concrete elements has provided to construction companies the means to work around design process problems supported by BIM The identified initiatives of design process feedback from the interface between design and production and best practices of the companies analysed could serve as an exemple to application in other companies in the civil construction sector and to encourage the identification of more effective procedures to systematization and sharing of acquired knowledge, improving more and more the design process
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Modelagem de informação da construção
dc.subject: Architecture
dc.subject: Knowledge management
dc.subject: Reinforced concrete
dc.subject: Building information modeling
dc.title: Gestão do conhecimento no processo de projeto em BIM : um estudo de caso em estruturas de concreto armado
dc.type: Dissertação