Desempenho agronômico de genótipos de trigo cultivados em diferentes ambientes e densidades de semeadura
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau2641.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum156281
dataload.idvirtuanourauvtls000182799
dataload.idvirtuapergamumvtls000182799
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182799
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182799
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador]
dc.contributor.author: Tavares, Luís César Vieira
dc.contributor.banca: Zucareli, Claudemir
dc.contributor.banca: Bassoi, Manoel Carlos
dc.contributor.banca: Campos, Luiz Alberto Cogrossi
dc.contributor.banca: Riede, Carlos Roberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 19.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: Os objetivos desse estudo foram: i) avaliar genótipos de trigo cultivados em diferentes densidades de semeadura em diferentes condições ambientais; ii) comparar métodos de adaptabilidade e estabilidade como critérios de seleção de cultivares de trigo no Paraná Foram conduzidos experimentos em Londrina e Ponta Grossa nos anos agrícolas de 29 e 21 Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial, com quatro repetições Foram avaliados aspectos agronômicos de três genótipos de trigo (PF 14384, BRS Tangará e BRS Pardela), cultivados nas densidades de semeadura de 15, 25, 35 e 45 pl m-2 No segundo objetivo, dados de rendimento de grãos foram obtidos de ensaios de Valor de Cultivo e Uso, avaliadas nos anos de 26 e 27, em 44 ambientes distribuídos em diferentes locais e época de semeadura O estudo de adaptabilidade e estabilidade foi realizado com base nos métodos de Eberhart e Russell (1966), de Lin e Binns (1988) modificado por Carneiro (1998), de Porto et al (27) e de Rocha et al (25) Foi possível identificar cultivares de comportamento previsível e que foram responsivas às variações ambientais, em condições específicas O efeito de anos foi significativo para a produtividade de grãos em ambas as localidades O cultivo em Londrina apresentou maior produtividade de grãos, exceto em 29 na densidade de 35 pl m-2 Em Londrina, a máxima produtividade de grãos foi obtida em densidades próximas a 27 pl m-2, enquanto que em Ponta Grossa houve ajuste linear (29) Os genótipos PF 14384 e BRS Tangará apresentaram a maior altura de plantas em Londrina e Ponta Grossa, respectivamente Não ocorreu ajuste para altura de plantas em função da densidade de semeadura O número de espigas por área foi superior em Ponta Grossa (29) e não diferiu entre locais no ano 21 Em Ponta Grossa (21) a maior massa de mil sementes estimada foi na densidade de 341 pl m-2 e em Londrina (21) nas densidades de 15 e 45 pl m-2 Observou-se efeito significativo de anos para o peso do hectolitro Os métodos de Eberhart e Russell, Lin e Binns modificado por Carneiro e Porto et al apresentaram resultados similares e superior ao método de Rocha et al, que foi pouco rigoroso no processo seletivo O método de Porto et al teve a vantagem de simplificar as análises de adaptabilidade e estabilidade As cultivares BRS Tangará, BRS Pardela e BRS 229 apresentaram altos rendimentos médios de grãos, adaptabilidade geral e estabilidade tolerável As cultivares IAPAR 53 e IAPAR 78 mostraram alto rendimento de grãos, estabilidade tolerável e tiveram adaptabilidade a ambientes desfavorável e favorável, respectivamente
dc.description.abstractother1: Abstract: The aims of this study were: i) to evaluate wheat genotypes grown at different seed rates in different environmental conditions; ii) to compare methods of adaptability and stability as criteria selection for wheat cultivars in Paraná The experiments were carried out in Londrina and Ponta Grossa in the crop seasons of 29 and 21 The field experiments at each location were established in a completely randomized block design with four replications Three wheat genotypes namely: PF 14384, BRS Tangará and BRS Pardela were grown in population densities of 15, 25, 35 and 45 pl m-2 In the second aim, the grain yield data were obtained from the network experiments Value of Cultivation and Use, as assessed in 26 and 27 in 44 different locations in distributed environments and sowing date The study of adaptability and stability was done on the basis of Eberhart and Russell, Lin and Binns modified by Carneiro, Porto et al and Rocha et al It was possible to identify cultivars that had predictable behavior and responsive to environmental variations, under specific conditions The effect of year was significant for grain yield in both locations Cultivation in Londrina showed the higher grain yield, except in 29 at plant density of 35 pl m-2 In Londrina location, the better grain yield was found at densities close to 27 pl m-2, while in Ponta Grossa location we observed a linear fit (29) Genotypes PF 14384 and BRS Tangará showed the highest plant height in Londrina and Ponta Grossa locations, respectively The plant height did not shown adjustment depending on seeding rate The number of spikes per area was higher in Ponta Grossa (29) and did not differ between locations in 21 year In Ponta Grossa location (21) the higher estimated thousand kernel weight was in density of 341 pl m-2, while in Londrina location (21) the greatest thousand kernel weight occured at densities of 15 and 45 pl m-2 There was a significant effect of years for test weight The methods of Eberhart and Russell, Lin and Binns modified by Carneiro and Porto et al showed similar results and superior to the method of Rocha et al, which was less efective in the selection process The method of Porto et al had the advantage of simplifying the analysis of adaptability and stability Tangara BRS, BRS 229 and BRS Pardela had higher average yields of grain, adaptability and tolerable stability The IAPAR 53 and IAPAR 78 showed high grain yield, tolerable stability and had adaptability to unfavorable and favorable environment , respectively
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Trigo
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Trigo
dc.subject: Semeadura
dc.subject: Trigo
dc.subject: Wheat
dc.subject: Cultivation
dc.subject: Planting times
dc.subject: Climatic factors
dc.title: Desempenho agronômico de genótipos de trigo cultivados em diferentes ambientes e densidades de semeadura
dc.type: Tese