Cria pútrida americana em apiários do Paraná : estudo de caso da primeira ocorrência da doença no Brasil e proposta sanitária
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau6867.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum20450
dataload.idvirtuanourauvtls000229159
dataload.idvirtuapergamumvtls000229159
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229159
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229159
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marçal, Wilmar Sachetin [Orientador]
dc.contributor.author: Kahlow, Cassiano
dc.contributor.banca: Nakazato, Gerson
dc.contributor.banca: Menolli, Kássia Amariz Pires
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 21.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: O Paraná é, de acordo com os resultados da Produção da Pecuária Municipal (PPM) referentes ao ano de 215 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o maior produtor de mel de abelhas com ferrão (Apis mellifera) do Brasil, com 6,29 mil toneladas de mel produzidas Esse panorama reforça a necessidade de contínuas ações de sanidade e biomonitoramento, visando propiciar excelência na produção e produtividade de mel na cadeia do agronegócio Por outro lado, a Cria Pútrida Americana CPA é umas das doenças bacterianas mais deletérias nas abelhas, embora afete apenas os estágios de larva e é a única doença de notificação que pode ser transmitida pelo mel, tendo uma enorme importância no comércio de produtos apícolas Sua única ocorrência no Brasil se deu em apiários do Paraná, sendo notificada à (OIE) Organização Mundial de Saúde Animal em 26, quando foi erradicada no final daquele mesmo ano A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR) caracteriza-se como autoridade veterinária oficial, competente e responsável pela saúde das abelhas no estado, tendo sido encarregada em atuar, em conjunto com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no foco em questão Este trabalho teve como objetivo relatar a única ocorrência de CPA no Brasil e às ações do serviço oficial do início da notificação até o saneamento do foco, apontando as principais dificuldades encontradas à epoca, bem como apresentar uma revisão bibliográfica da doença, com informações mais atualizadas a respeito do agente e do seu controle, possibilitando vigilância e profilaxia nesse importante segmento rural
dc.description.abstractother1: Abstract: Paraná is, according to the results of the 215’s Municipal Livestock Production (PPM) from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the largest Apis mellifera’s honey producer in Brazil, with 629 thousand tons of honey produced This scenario reinforces the need for continuous sanitation and biomonitoring actions, aiming to provide excellence in honey production and productivity in the agribusiness chain On the other hand, the American Foulbrood (AFB) one of the most deleterious bacterial honey bee diseases though affecting only the larval stages of bees is the only notifiable disease that can be transmitted by honey, having a huge importance in the trade of bee products Its only occurrence in Brazil was in apiaries in Paraná and it was notified to the (OIE) World Organization of Animal Health in 26, when it was eradicated at the end of that year The Animal and Plant Health and Inspection Agency (ADAPAR) is characterized as the official veterinary authority, competent and responsible for bee health in the state, and has been charged, together with the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply to act in the outbreak This paper aims to report this single occurrence of AFB in Brazil and the actions of the veterinary official service from the beginning of the notification until the sanitation of the focus, pointing out the main difficulties encountered at the time, as well as presenting a bibliographic review of the disease, with more updated information about the agent and its control, allowing surveillance and prophylaxis in this important rural segment
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Abellha
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Abellha
dc.subject: Doenças
dc.subject: Saúde animal
dc.subject: Bee
dc.subject: Bee
dc.subject: Diseases
dc.subject: Mortality
dc.title: Cria pútrida americana em apiários do Paraná : estudo de caso da primeira ocorrência da doença no Brasil e proposta sanitária
dc.type: Dissertação