Terraços mantém o estoque de carbono no solo sob semeadura direta na escala de encosta
dc.contributor.advisor: Barbosa, Graziela Moraes de Cesare
dc.contributor.author: Aisawa, Vanessa Gonçalves
dc.contributor.banca: Gil, Luciano Grillo
dc.contributor.banca: Moreira, Adônis
dc.contributor.coadvisor: Oliveira, José Francirlei de
dc.coverage.extent: 73 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: O carbono é considerado um indicador de qualidade e saúde do solo, desse modo, a combinação das práticas conservacionistas integradas é um ponto-chave para recuperar, preservar e/ou melhorar a qualidade do solo e ampliar o sequestro e o armazenamento de carbono orgânico (CO) em escala temporal, visando proporcionar a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Com a adoção de terraços, espera-se uma reconstrução ao longo do tempo da estrutura física, química e biológica do solo em escala de encostas, em razão do aumento da disponibilidade de água e do controle de processos erosivos, o que minimiza as perdas de água, solo, nutrientes e resíduos culturais, proporcionando condições favoráveis ao aumento de CO e estoque de carbono orgânico (EstCO) no solo. O objetivo deste estudo foi avaliar o CO e o EstCO em escala de encosta de uma encosta com e sem terraço. Para realizar essa avaliação foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-5 cm; 5-10 cm e 10-20 cm em duas encostas pareadas, sendo uma delas sem terraço (EST) e a outra com terraço (ECT) e uma área adjacente de mata nativa (MN) como referência, com a máxima similaridade topográfica entre elas. Foram analisados a densidade do solo (Ds), o teor de CO e o EstCO. Identificou-se que a Ds na EST em 2024 foi significativamente superior em relação a ECT e MN. Já o CO e EstCO manteve-se estatisticamente igual na ECT no período de 2022 a 2024, porém, ainda inferiores ao da MN. Apesar do manejo integrado da semeadura direta e adoção de terraços implementados há 6 anos contribuírem para inúmeros benefícios para o ecossistema solo, tais práticas ainda não foram suficientes para alcançar o acúmulo de CO de forma expressiva em relação ao ambiente de mata nativa, todavia pode-se verificar que a ECT demonstrou potencial para manter o CO na área
dc.description.abstractother1: Carbon is considered an indicator of soil quality and health; therefore, the combination of integrated conservation practices is key to recovering, preserving, and/or improving soil quality and increasing organic carbon (OC) sequestration and storage over time, aiming to ensure the sustainability of agricultural systems. With the adoption of terraces, a gradual reconstruction of the soil's physical, chemical, and biological structure is expected across the hillslope scale, due to increased water availability and the control of erosive processes. This minimizes the loss of water, soil, nutrients, and crop residues, providing favorable conditions for the increase of OC and soil organic carbon stocks (SOCS). The objective of this study was to evaluate OC and SOCS at a hillslope scale on slopes with and without terraces. To conduct this evaluation, soil samples were collected at depths of 0-5 cm, 5-10 cm, and 10-20 cm across two paired hillslopes one without terraces (EST) and the other with terraces (ECT) and an adjacent area of native forest (MN) as a reference, ensuring maximum topographical similarity between them. Soil bulk density (Bd), OC content, and SOCS were analyzed.It was identified that the Bd in the EST in 2024 was significantly higher compared to the ECT and MN. Meanwhile, OC and SOCS remained statistically equal in the ECT during the 2022–2024 period; however, they were still lower than those of the MN. Although the integrated management of no-till farming and the adoption of terraces implemented 6 years ago contribute to numerous benefits for the soil ecosystem, such practices have not yet been sufficient to achieve significant OC accumulation relative to the native forest environment. Nevertheless, it was observed that the ECT demonstrated the potential to maintain OC within the area.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Conservação da água
dc.subject: Erosão hídrica
dc.subject: Matéria orgânica do solo
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Saúde do solo
dc.subject: Sequestro de carbono
dc.subject: Qualidade do solo
dc.subject: Carbono orgânico do solo
dc.subject: Terraços agrícola
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Water conservation
dc.subject.keywords: Water erosion
dc.subject.keywords: Soil organic matter
dc.subject.keywords: Climate change
dc.subject.keywords: Soil health
dc.subject.keywords: Carbon sequestration
dc.subject.keywords: Soil quality
dc.subject.keywords: Soil organic carbon
dc.subject.keywords: Agricultural terraces
dc.title: Terraços mantém o estoque de carbono no solo sob semeadura direta na escala de encosta
dc.title.alternative: Terraces maintain soil carbon stocks under no-till farming at the hillslope scale
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias