Atributos físico-químicos do solo e crescimento de raízes de aveia, braquiária e soja em sistema integração lavoura-pecuária-floresta
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6530.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 187147 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000226384 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000226384 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226384 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226384 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Maria de Fátima [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Armacolo, Natassia Magalhães | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Adriana Pereira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Balbinot Junior, Alvadi Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Santos, Julio Cezar Franchini dos [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O sistema integração lavoura-pecuária-floresta consiste na integração das atividades agrícola, pecuária e florestal, produzindo efeitos sinérgicos, nulos ou antagônicos, em torno dos fatores de produção Estas interações variam no espaço e no tempo, dependem das características intrínsecas de cada espécie O objetivo foi avaliar o sistema radicular da aveia branca, braquiária e soja em sistema integrado com eucalipto e sua relação com atributos físico-químicos do solo e produtividade das culturas O experimento foi conduzido na Unidade de Referência de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta da Embrapa Soja, Londrina/PR As coletas foram realizadas no período de fevereiro a setembro de 216, após seis anos de implantação da área experimental As áreas avaliadas foram: Lavoura de soja em integração com Eucaliptus grandis; Soja Solteira; Pasto-Floresta: Pastagem de U brizantha cv Piatã em integração com Eucaliptus grandis; Pasto Solteiro: U brizantha cv Piatã; Aveia-Floresta: Aveia-branca em integração com Eucaliptus grandis; Aveia Solteira O sistema radicular da aveia-branca, soja e U brizantha foi avaliado pelo método do monólito em amostras coletadas nas profundidades de -,1, ,1-,2, ,2-,3, ,3-,4 e ,4-,6 m, sendo que nos tratamentos integrados as coletas foram realizadas em três distâncias dos renques de eucalipto (3, 6 e 1 m) O comprimento (cm/cm³), área (mm²) e diâmetro (mm) das raízes foram quantificados pelo software Safira Complementarmente, foram coletadas amostras de solos para análises físicas (densidade do solo, porosidade, granulometria e argila dispersa em água) e químicas (N, P, K, Ca, Mg, pH e Al+H) Nos sistemas aveia-floresta e soja-floresta, as distâncias dos renques de eucalipto não apresentaram diferenças de comprimento, área e diâmetro de raízes A distância de 3 m no sistema pasto-floresta obteve o melhor desenvolvimento radicular O sistema soja-floresta não apresentou variação nos atributos químicos nas três distâncias avaliadas No sistema aveia-floresta a distância de 3 m obteve menor teor de N e, a distância de 6 m menor acidez potencial No sistema pasto-floresta a distância de 6 m apresentou maiores teores de N, Ca, Mg, pH e menor acidez potencial Os atributos físicos nos sistemas integrados apresentaram comportamentos semelhantes para as três distâncias Os maiores teores de macronutrientes foram encontrados na profundidade de ,-,1 m Os sistemas integrados quando comparados com os solteiros apresentaram valores médios inferiores para todos os atributos avaliados nas cinco profundidades avaliadas No sistema aveia-floresta não houve diferença na produtividade em relação às distâncias, contudo, no sistema aveia solteira obteve-se a maior produtividade de fitomassa No sistema pasto-floresta a distância de 6 m foi similar ao Pasto solteiro na produtividade de fitomassa O sistema soja-floresta não se diferenciou do sistema solteiro na produtividade de grãos A distância de 3 m da linha de eucalipto em todos os sistemas integrados obteve a maior similaridade com os sistemas solteiros | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The crop-livestock-forest integration system consists of the integration of agricultural, livestock and forestry activities, producing synergistic, or antagonistic effects around the factors of production These interactions vary in space and time, depending on the intrinsic characteristics of each species and the availability of the factors of production The objective was to evaluate the root system of white, brachiaria and soybean oats in an integrated system with eucalyptus and its relationship with soil physicochemical attributes and crop productivity The experiment was carried out at the Embrapa Soybean Soil-Livestock Integration Reference Unit, Londrina/PR The collections were carried out from February to September 216, after six years of implementation of the experimental area The evaluated areas were: Soybean cultivation in integration with Eucalyptus grandis; Single Soybean; Pasto-Floresta: Pasture of U brizantha cv Piatã in integration with Eucaliptus grandis; Pasto Single: U brizantha cv Piatã; Oat-Forest: White oat in integration with Eucalyptus grandis; Single Oats The root system of white oats, soybean and U brizantha was evaluated by the monolith method in samples collected at depths of -1, 1-2, 2-3, 3 -4 and 4-6 m In the integrated treatments, the samples were collected at three distances from the eucalyptus trees (3, 6 and 1 m)The length (cm/cm³), area (mm²) and diameter (mm) of the roots were quantified by Sapira software In addition, soil samples were collected for soil (soil, porosity, particle size and clay dispersion) and chemical (N, P, K, Ca, Mg, pH and Al + H) analyzes In the oat-forest and soybean-forest systems, the distances of the eucalyptus swards did not present differences in length, area and root diameter The distance of 3 m in the pasture-forest system obtained the best root development The soybean-forest system showed no variation in the chemical attributes at the three distances evaluated In the oat-forest system the distance of 3 m obtained lower N content, and the distance of 6 m lower potential acidity In the pasture-forest system the distance of 6 m showed higher N, Ca, Mg, pH and lower potential acidity The physical attributes in the integrated systems presented similar behaviors for the three distances The highest levels of macronutrients were found in the depth of -1 m The integrated systems, when compared with the unmarried individuals, presented lower average values for all the attributes evaluated in the five depths evaluated In the oat-forest system there was no difference in productivity in relation to the distances, however, in the single oat system the highest productivity of phytomass was obtained In the pasture-forest system the distance of 6 m was similar to the single Pasture in the productivity of phytomass The soybean-forest system did not differ from the single system in grain yield The distance of 3 m from the eucalyptus line in all integrated systems obtained the greatest similarity with single systems | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas integrados de agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Aveia | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Capim braquiaria | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Integrated farming systems | pt_BR |
| dc.subject | Avena | pt_BR |
| dc.subject | Farming systems | pt_BR |
| dc.title | Atributos físico-químicos do solo e crescimento de raízes de aveia, braquiária e soja em sistema integração lavoura-pecuária-floresta | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |