Controle de Rottboellia cochinchinensis nas culturas de milho e soja em diferentes manejos de inverno
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2529.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 157949 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000178753 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000178753 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178753 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178753 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teixeira, Emerson da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Osipe, Robinson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Seifert, Adilson Luiz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Dentre as plantas daninhas que ocorrem nas culturas de milho e soja no Brasil destacam-se as monocotiledôneas Atualmente, o Rottboellia cochinchinensis (capim camalote) preocupa devido ao seu elevado potencial de competição e disseminação O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o controle da R cochinchinensis nas culturas de soja e milho com sucessão de milho, trigo e aveia Foram realizados três experimentos para cada cultura, diferenciando-os apenas na cultura de sucessão O delineamento foi blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições Os tratamentos foram glyphosate (52 gia ha-1), glyphosate (52+52 gia ha-1), clethodim (18 gia ha-1), testemunha capinada, sem controle, para cultura de soja e nicosulfuron+atrazine (48+1 gia ha-1), nicosulfuron+atrazine (24+1 gia ha-1), tembotriona+atrazine (1,8+1 gia ha-1) , testemunha capinada e sem controle, para cultura de milho As aplicações dos herbicidas foram realizadas com uso do pulverizador costal pressurizado com CO2,em pós emergência das plantas de R cochinchinensis As avaliações de controle foram realizadas aos 7, 14, 28 dias após a aplicação (DAA), a determinação da produtividade no final do ciclo das culturas de milho e soja A densidade das plântulas do capim camalote ocorreram em setembro de 211, após o manejo ou colheita das culturas de inverno Os dados de controle e produtividade da soja e milho foram submetidos à análise de variância e suas médias comparadas pelo teste de tukey ao nível de 5% de probabilidade Os dados de densidade de R cochinchinensis foram submetidos a análise conjunta de experimentos e suas médias comparadas pelo teste de tukey ao nível de 5% de probabilidade Os herbicidas utilizados na cultura da soja apresentaram controle superior a 9% 28 aos DAA não diferindo do testemunha capinada na eficiência e produtividade A densidade das plântulas de R cochinchinensis diferiu apenas testemunha sem capina com os demais e entre si com as diferentes áreas de sucessões A testemunha capinada na cultura de milho qual melhor resposta não diferindo significativamente a mistura de nicosulfuron+atrazine (48+1 gia ha-1) aos 28 DAA, o nicosulfuron+atrazine (24+1 gia ha-1) exerceu bom controle e o tembotrina+atrazine (1,8+1 gia ha-1) foi ineficiente no controle do capim camalote A densidade das plântulas de R cochinchinensis não diferenciou entre os tratamentos com os melhores controles, a densidade foi superior no tembotrina+atrazine (1,8+1 gia ha-1) do que na testemunha sem capina Na sucessão com milho, morto pela geada, ocorreu mais densidade que as áreas com trigo e aveia | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Among the weeds that occur in soybean and corn in Brazil there are the monocots Currently, Rottboellia cochinchinensis (itchgrass) concerned due to its high potential for competition This study aimed to evaluate the control of R cochinchinensis for soybean and corn succession of corn, wheat and oats Three experiments were conducted for each culture, differing only in the culture of succession The design was randomized blocks with five treatments and four replications The treatments were glyphosate (52 gia ha-1), glyphosate (52 + 52 gia ha-1), clethodim (18 gia ha-1), manual control, no control for soybean and nicosulfuron + atrazine (48 +1 gia ha-1), nicosulfuron + atrazine (24 +1 gia ha-1), tembotrione + atrazine (18 +1 gia ha-1), manual control and without control for maize cultivation Herbicide applications were made by spraying pressurized with CO2 The evaluations were performed to control 7, 14, 28 days after application (DAA), the determination of productivity in the final stage of soybeans and corn The seedling emergence of itchgrass occurred in september 211, after management or harvest of winter crops The control data and yield of soybean and maize were subjected to analysis of variance and the averages compared by Tukey test at 5% probability The emergency data R cochinchinensis were subjected to analyzes of the experiments ant their means compared by Tukey test at 5% probability The herbicide used on soybeans had greater than 9% control 28 DAA did not differ from manual control efficiency and productivity, seedling emergence of R cochinchinensis differed only in the treatment out of control with others and with each other in different areas of succession The manual control in corn which had a better response, the mixture of nicosulfuron + atrazine (48 +1 gia ha-1) did not differ from the manual control at 28 DAA, nicosulfuron + atrazine (24 +1 gia ha-1) obtained good control and tembotrina + atrazine (18 +1 gia ha-1) was inefficient in controlling grass camalote Seedling emergence of R cochinchinensis did not differ between treatments with better controls, emergence was higher in tembotrina + atrazine (18 +1) than no treatment control In succession to corn killed by frost areas, occurred more emergency than with weat and oat areas | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Erva daninha | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Herbicidas | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Efeito dos herbicidas | pt_BR |
| dc.subject | Weed control | pt_BR |
| dc.subject | Effect of herbicides on | pt_BR |
| dc.subject | Corn | pt_BR |
| dc.subject | Soybean - Effect of herbicides on | pt_BR |
| dc.title | Controle de Rottboellia cochinchinensis nas culturas de milho e soja em diferentes manejos de inverno | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |