Estudo fitoquímico da espécie Crotalaria spectabilis e avaliação de seu potencial no controle de nematoides da soja
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6525.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 36845 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000224821 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000224821 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224821 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224821 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zeraik, Maria Luiza [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Scupinari, Tamires | pt_BR |
dc.contributor.banca | Perez, Carla Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pomini, Armando Mateus | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.10.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A soja (Glycine max) é um produto de extrema importância para economia brasileira Os grãos têm grande valor nutritivo devido aos altos teores proteicos Contudo, a produção de soja é afetada por diversos fatores bióticos e abióticos Os nematoides são as maiores fontes de estresse biótico experimentado pelas plantas de soja, sendo as espécies Heterodera glycines e Meloidogine javanica causadoras das maiores perdas econômicas do país Esses animais parasitam as plantas, dificultando a absorção de nutrientes e afetando a produção de soja O gênero Crotalaria é conhecido por apresentar espécies ricas em alcaloides pirrolizidínicos, metabólitos secundários que atuam como mecanismo de defesa contra herbivoria A Crotalaria spectabilis é uma das espécies utilizada como rotação de cultura para suprimir populações de nematoides no solo A maioria dos estudos relacionados às substâncias quimicamente ativas de Crotalaria spectabilis, remetem à monocrotalina Assim, o objetivo desse trabalho consistiu na análise fitoquímica, avaliação nematostática e nematicida de folhas e sementes de C spectabilis, em busca de novas substâncias bioativas identificadas por meio da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (CLAE–EM/EM) No processo de otimização da extração, foram empregados o planejamento fatorial, usando dois solventes em duas partes da planta de C spectabilis, totalizando quatro extratos que foram testados para os dois nematoides citados Segundo os parâmetros obtidos pela Análise de Variância (ANOVA) para os ensaios biológicos, os extratos NaHCO3 5% (m/v) de folhas e sementes na concentração de 2 mg mL-1, apresentaram maior ação nematicida sob H glycines, com taxas de mortalidade acima de 9% dos indivíduos testados Para M javanica, a taxa de mortalidade para o extrato de folhas NaHCO3 5% (m/v) foi de 89% Nas análises por CLAE-EM/EM foram identificadas quatro substâncias: a monocrotalina, monocrotalina N-óxido, senecionina N-óxido e a rutina A confirmação ocorreu por meio do padrão de fragmentação confirmado por mecanismos e valores da literatura O extrato NaHCO3 5%(m/v) de folhas também apresentou atividade nematostática | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Soybean (Glycine max) is a product of extreme importance for the Brazilian economy The grains have great nutritional value, due to high protein contents However, soybean production is affected by several biotic and abiotic factors Nematodes are the major sources of biotic stress experienced by soybean plants, being the species Heterodera glycines and Meloidogine javanica are the greatest ones that causes, economic losses of the country These animals parasitize the plants, making it difficult the absorption of nutrients, and affecting the soybean production The genus Crotalaria is known to have species rich in pyrrolizidine alkaloids, secondary metabolites that act as a defense mechanism against herbivory Crotalaria spectabilis is one of the species used as crop rotation to suppress nematode populations in the soil Most of the studies related to chemical active substances of Crotalaria spectabilis, refer to the monocrotaline Therefore, the objective of this work was to perform a phytochemical analysis, nematostatic and nematicide evaluation of C spectabilis leaves and seeds, searching for the identification of new bioactive substances through the techniques of high performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry (HPLC-MS/MS) In the process of optimization of the extraction, factorial planning was used, using two solvents in two parts of the of C spectabilis plant, totalizing four extracts that were tested for the two mentioned nematodes According to the parameters obtained by Variance Analysis (ANOVA) for the biological assays, NaHCO3 extracts 5% (m/v) of leaves and seeds at the concentration of 2 mg mL-1 presented higher nematicidal action under H glycines, with mortality rates above 9% of the individuals tested For M javanica, the mortality rate for NaHCO3 5% (m/v) leaf extract was 89% In the analyzes by HPLC-MS/MS, four substances were identified: monocrotaline, monocrotaline N-oxide, senecionina N-oxide and rutin Confirmation occurred through the fragmentation pattern confirmed by mechanisms and values in the literature The NaHCO3 5% (m/v) leaves extract also presented nematostatic activity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Fitoquímica | pt_BR |
dc.subject | Crotalaria spectabilis | pt_BR |
dc.subject | Nematoide de cisto da soja | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia líquida de alta eficiência | pt_BR |
dc.subject | Química analítica | pt_BR |
dc.subject | Soybean cyst nematode | pt_BR |
dc.subject | High performance chromatography | pt_BR |
dc.subject | Chemical analysis | pt_BR |
dc.title | Estudo fitoquímico da espécie Crotalaria spectabilis e avaliação de seu potencial no controle de nematoides da soja | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |