Aplicação de Paecilomyces lilacinus sobre Folsomia candida e Enchytraeus crypticus e a interação no desenvolvimento de Meloidogyne paranaensis
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1157.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 138027 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000155125 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000155125 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155125 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155125 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santiago, Débora Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cadioli, Marina Capparelli | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pasini, Amarildo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Krzyzanowski, Alaíde Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Souza, José Paulo [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.04.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os nematóides do gênero Meloidogyne (Goeldi, 1887) causam grandes prejuízos nas principais culturas no mundo Com a sensibilização da população sobre os problemas causados pelos nematicidas químicos, uma nova alternativa de controle para os fitonematóides precisa ser encontrada para que se possa otimizar o manejo sustentável das lavouras O controle biológico surgiu como uma alternativa potencial de controle e muitos estudos estão sendo desenvolvidos visando avaliar a aplicação do fungo Paecilomyces lilacinus (Thom, 191) Samson, 1974, em campo para obter uma forma de controle ecologicamente correta Porém, faltam trabalhos para entender como esta aplicação massal de conídios do fungo P lilacinus afeta os organismos bioindicadores de qualidade do solo, que são organismos padronizados pelos testes do ISO e que respondem rapidamente aos estresses causados ao ambiente Este trabalho objetivou avaliar os isolados do fungo P lilacinus UELpae 18, UELpae 22 e UELpae Mix na formulação em pó molhável e suspensão concentrada em plantas de cafeeiro (Coffea arabica L cv Iapar 59) em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Londrina, Londrina- Brasil Foi avaliada a aplicação de diferentes concentrações de conídios do isolado UELpae 18 na formulação pó molhável em testes de reprodução com os organismos bioindicadores de qualidade de solo, um teste utilizando Folsomia candida (Willem, 192) e outro utilizando Enchytraeus crypticus (Westheide & Graefe, 1992) em laboratório Avaliou-se também o efeito desta aplicação deste fungo em microcosmos e as interações entre os organismos Meloidogyne paranaensis, P lilacinus, F candida e E crypticus em plantas de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill cv Easypeel) nas dependências do Instituto do Mar (IMAR), Universidade de Coimbra, Coimbra-Portugal Os resultados indicaram que os isolados UELpae 18, UELpae 22 e UELpae Mix nas duas formulações foram eficazes na redução da população de nematóide M paranaensis em plantas de cafeeiro No efeito da aplicação de diferentes concentrações do fungo P lilacinus na reprodução dos dois organismos bioindicadores F candida e E crypticus, verificou-se que o aumento da concentração dos conídios do fungo P lilacinus diminuiu a reprodução dos colêmbolos, o fungo não influenciou na reprodução de enquitreídeos e houve indícios de que os dois organismos bioindicadores se alimentaram do fungo P lilacinus Em microcosmos foi verificado que o tratamento que continha apenas o fungo nematófago e os tratamentos que continham o fungo em conjunto com os dois bioindicadores juntos ou sozinhos, reduziram a população de M paranaensis em raízes de tomateiro, inclusive na presença de E crypticus e F candida, ambos na ausência do fungo indicando que são organismos com potencial biocontrole de nematóides Mais estudos devem ser feitos sobre medidas conjuntas de manejo sustentável permitindo um manejo associado ecologicamente correto e eficaz | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Nematodes of the genus Meloidogyne (Goeldi, 1887) cause losses in major crops grown worldwide With the population`s awareness about the problems caused by chemical nematicides, a new alternative for nematode control inorder one can optimize the sustainable management of plantations Biological control has emerged as a potential alternative control and many studies are being developed to evaluate the application of the fungus Paecilomyces lilacinus (Thom, 191) Samson, 1974, in field and thus obtaining a form of environmentally friendly control However, there are not enough studies to understand how this mass application of the fungus P lilacinus affects bioindicators organisms of soil quality, which are standardized by ISO testing methodologies and instantly respond to the aggressions caused to the environment This study aimed the evaluation of the isolates of the fungus P lilacinus UELpae 18, UELpae 22 and UELpae Mix in wettable powder and concentrated suspension formulation in coffee plants (Coffea arabica L cv Iapar 59) in greenhouse in the Center for Agricultural Sciences, State University of Londrina, Londrina-PR, Brazil It was evaluated the application of different concentrations of conidia of isolate UELpae 18 wettable powder formulation in reproduction tests of bioindicators organisms of soil quality, a test using Folsomia candida (Willem, 192) and Enchytraeus crypticus (Westheide & Graefe, 1992) in laboratory It was also evaluated the effect of this application of the fungus in microcosms with all the interactions of organisms Meloidogyne paranaensis, P lilacinus, F candida and E crypticus on tomato plants (Lycopersicon esculentum Mill cv Easypeel) on the premises of the Institute of Marine Research (IMAR), University of Coimbra, Coimbra, PT The results indicated that the isolates UELpae 18, UELpae 22 and UELpae Mix the two formulations were effective in reducing the population of nematode M paranaensis in coffee plants When it was evaluated the effect of different concentrations of the fungus P lilacinus on the reproduction of the two bioindicators organisms F candida and E crypticus it was observed that the concentration of conidia of the fungus P lilacinus influences the reproduction of Collembola and there was evidence the two bioindicators organisms fed on the fungus P lilacinus And when the work was assessed in microcosms it was found that the treatment with only the nematophagous fungus and the treatments containing the fungus together with the two bioindicators alone or together reduced the population of M paranaensis in tomato roots, even when containing E crypticus and F candida without the presence of the fungus, indicating that they are organisms for potencial biocontrol of nematodes More studies to be made on joint measures for sustainable management in order to get a friendly and efficient associated management | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Nematoda em plantas | pt_BR |
| dc.subject | Fungos nematófagos | pt_BR |
| dc.subject | Meloidogne | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Plant nematodes | pt_BR |
| dc.subject | Fungi | pt_BR |
| dc.subject | Biological control | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de Paecilomyces lilacinus sobre Folsomia candida e Enchytraeus crypticus e a interação no desenvolvimento de Meloidogyne paranaensis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |