Avaliação do ciclo de vida do etanol combustível : uma análise econômica, social e ambiental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau2180.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum158586
dataload.idvirtuanourauvtls000177914
dataload.idvirtuapergamumvtls000177914
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177914
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177914
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zapparoli, Irene Domenes [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Sidinei Silvério da
dc.contributor.banca: Camara, Márcia Regina Gabardo da
dc.contributor.banca: Parré, José Luiz
dc.contributor.coadvisor: Ravagnani, Mauro Antonio da Silva Sá [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 18.05.2012
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho consiste em analisar por meio da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), os aspectos econômicos, sociais e ambientais, concernentes à produção do etanol hidratado, a partir da cana-de-açúcar, na Unidade Paranacity do Grupo Santa Terezinha Os procedimentos metodológicos adotados são descritos a seguir: revisão de literatura, coleta de dados e aplicação do método Centre for Environmental Science of Leiden University (CML) 2, seguindo recomendações da série ISO 144 A análise dos resultados permite concluir que quanto aos aspectos econômicos e sociais, a agroindústria canavieira no Brasil, Paraná e em Paranacity-PR, nos últimos 2 anos, tem aumentado a área de plantio, as quantidades de cana processada, açúcar e etanol produzidos, gerando emprego e renda, contribuindo para a formação do Produto Interno Bruto (PIB) e para a arrecadação tributária, incrementando divisas e investimentos em P&D Quanto aos aspectos ambientais do ciclo de vida do etanol hidratado produzido na Unidade Paranacity do Grupo Santa Terezinha, a fase agrícola representa, relativamente, o maior impacto ambiental potencial quando confrontada com a etapa industrial e de transporte do biocombustível ao Porto de Paranaguá O destaque para as categorias de impacto ficam por conta das categorias atreladas às questões de Toxicidade Humana e Ecotoxicidade em Águas Doces, em que a relevância do plantio da cana-de-açúcar supera a contribuição de 9% As interferências ambientais da fase agrícola somente não se manifestam na Depleção da Camada de Ozônio Para as demais fases deste ciclo de vida, os ápices de relevância para a fermentação do etanol e do transporte do produto ocorrem, respectivamente, nas categorias de Eutrofização e Depleção da Camada de Ozônio Em última análise, pelos resultados apresentados nas categorias de impacto, a conclusão do estudo confirma a hipótese de que o etanol hidratado pode ser considerado um combustível renovável, porém, não limpo
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study is to analyze through the Life Cycle Assessment (LCA), the economic, social and environmental issues concerning the production of hydrated ethanol, from cane sugar, in the Unit Group Paranacity St Therese The methodological procedures are described below: a literature review, data collection and application of the method Centre for Environmental Science of Leiden University (CML) in 2, following recommendations of the ISO 144 series The analysis of the results shows that the economic and social aspects, the sugarcane industry in Brazil, Parana and Paranacity-PR in the last 2 years has increased the acreage, the quantities of processed sugar cane, sugar and ethanol produced, generating employment and income, contributing to the formation of the Gross Domestic Product (GDP) and tax revenues, foreign exchange and increasing investments in R & D The environmental aspects of the life cycle of hydrated ethanol produced at the Group Santa Terezinha, the agricultural phase is relatively the greatest potential environmental impact when confronted with the industrial phase of biofuel and transport to the Porto of Paranaguá The emphasis on the impact categories are related to the categories linked to issues of human toxicity and ecotoxicity in Freshwater, where the relevance of the planting of cane sugar exceeds the contribution of 9% The agricultural phase of environmental interference not only manifested in the depletion of the Ozone Layer For the other phases of this lifecycle, the tips of relevance to the fermentation of ethanol and transportation of the product occur, respectively, in the categories of eutrophication and depletion of the Ozone Layer Ultimately, the results presented in the categories of impact, the conclusion of the study confirmed the hypothesis that the hydrous ethanol may be considered a renewable, but not cleared
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Álcool
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Paraná
dc.subject: Álcool
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Alcohol
dc.subject: Economic development
dc.subject: Product life cycle
dc.subject: Sustainable development - Regional development - Environmental aspects
dc.subject: Alcohol
dc.subject: Environmental aspects
dc.subject: Paraná
dc.title: Avaliação do ciclo de vida do etanol combustível : uma análise econômica, social e ambiental
dc.type: Dissertação