Benchmarking energético para edificações hoteleiras da cidade de Londrina-PR
dc.contributor.advisor | Giglio, Thalita Gorban Ferreira | |
dc.contributor.author | Guerra, Mariana Rolim | |
dc.contributor.banca | Atem, Camila Gregório | |
dc.contributor.banca | Fossati, Michele | |
dc.coverage.extent | 90 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-08-24 | |
dc.description.abstract | As edificações hoteleiras possuem a ocupação dos apartamentos como sua principal variável de consumo, a qual se apresenta de forma aleatória, implicando em demandas flutuantes de energia e dificultando a busca por um modelo preciso de consumo energético. Esta pesquisa propôs modelos de benchmarking energético locais para edifícios hoteleiros, tendo como estudo de caso cinco edificações hoteleiras da cidade de Londrina-PR. Para isso, foi realizada a coleta de informações para caracterização das edificações da amostra por meio de questionários, entrevistas com os gestores, visitas no local e análise de projetos. Foram elaborados indicadores de intensidade de consumo de energia em operação com base em área construída (EUI), quantidade de diárias (EUID), área média dos apartamentos (EUIAM) e número de apartamentos (EUIAPTO) para identificar aquele que mais se aproxima do desempenho real dos hotéis da amostra. Foi utilizada regressão linear múltipla como ferramenta matemática para obtenção de equações de benchmark, as quais foram elaboradas tendo como variáveis respostas o consumo energético anual e os indicadores EUI, EUIAM e EUIAPTO. Esses modelos apresentaram, respectivamente, os valores de coeficiente de determinação de 0,97; 0,91; 0,92 e 0,81, valores que embasaram a escolha das melhores equações. A escala do benchmarking local adotada dividiu a amostra em três níveis de desempenho energético operacional sendo eficiente, típico e ineficiente. Das cinco edificações hoteleiras, duas foram classificadas como ineficiente em todos os modelos de benchmarking analisados, indicando potencial de melhoria por meio de medidas de eficiência energética. Outras duas como típicas em todos os modelos. E a última alternou sua classificação entre ineficiente e típica. Por fim, os resultados obtidos em um dos modelos de benchmarking gerados foram comparados com os obtidos pelo método nacional exposto pela Plataforma de Desempenho Energético Operacional – DEO e as diferenças entre eles expuseram a necessidade de realização do benchmarking local para essa amostra com o objetivo de se obter resultados mais precisos de desempenho | |
dc.description.abstractother1 | Hotel buildings have the occupancy of apartments as their main consumption variable, which is presented randomly, implying fluctuating energy demands and making it difficult to search for an accurate model of energy consumption. This research proposed local energy benchmarking models for hotel buildings, having as a case study five hotel buildings in the city of Londrina-PR. For this, information was collected to characterize the buildings in the sample through questionnaires, interviews with managers, site visits and project analysis. Indicators of energy consumption intensity in operation were prepared based on built area (EUI), number of daily rates (EUID), average area of apartments (EUIAM) and number of apartments (EUIAPTO) to identify the one that most closely matches the performance. sample hotels. Multiple linear regression was used as a mathematical tool to obtain benchmark equations, which were prepared having as response variables the annual energy consumption and the EUI, EUIAM and EUIAPTO indicators. These models presented, respectively, the values of coefficient of determination of 0.97; 0.91; 0.92 and 0.81, values that supported the choice of the best equations. The adopted local benchmarking scale divided the sample into three levels of operational energy performance being efficient, typical and inefficient. Of the five hotel buildings, two showed an inefficient level in all benchmarking models analyzed, indicating potential for improvement through energy efficiency measures. Another two were classified as typical in all models. And the last one alternated its classification between inefficient and typical. Finally, the results obtained in one of the generated benchmarking models were compared with those obtained by the national method exposed by the Operational Energy Performance Platform - DEO and the differences between them exposed the need to carry out local benchmarking for this sample with the objective of to obtain more accurate performance results | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CTU - Departamento de Construção Civil | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
dc.subject | Hotéis | |
dc.subject | Benchmarking energético | |
dc.subject | Indicadores energéticos | |
dc.subject | Desempenho energético em uso | |
dc.subject.capes | Engenharias - Engenharia Civil | |
dc.subject.cnpq | Engenharias - Engenharia Civil | |
dc.subject.keywords | Hotels | |
dc.subject.keywords | Energy benchmarking | |
dc.subject.keywords | Energy indicators | |
dc.subject.keywords | Energy performance in use | |
dc.title | Benchmarking energético para edificações hoteleiras da cidade de Londrina-PR | |
dc.title.alternative | Energy benchmarking for hotel buildings in the city of Londrina-PR | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Tecnologia e Urbanismo |