Eficiência de métodos de aplicação de produtos fitossanitários : equipamentos costais manual, pressurizado e micronizado
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau3475.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum161504
dataload.idvirtuanourauvtls000192033
dataload.idvirtuapergamumvtls000192033
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192033
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192033
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Euripedes Bomfim
dc.contributor.banca: Balan, Marcelo Gonçalves
dc.contributor.banca: Ralisch, Ricardo
dc.contributor.banca: Almeida, José Carlos Vieira de
dc.contributor.banca: Lucchesi, Luiz Antônio Corrêa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 24.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: Com o intuito de contribuir com a busca da eficiência dos métodos de aplicação de produtos fitossanitários utilizando equipamentos costais manual, pressurizado e micronizado, este trabalho teve como objetivo geral, avaliar a qualidade de aplicação do herbicida glyphosate em diferentes formas e taxas de aplicação, tendo como hipótese que a redução do volume de calda aplicado não altera a qualidade da aplicação Para condução do trabalho o objetivo geral foi subdividido nos seguintes objetivos específicos: Comparar, a eficiência na cobertura realizada por três equipamentos, que utilizam diferentes formas e taxas de aplicação Comparar, em túnel de vento, a deriva provocada por três equipamentos, que utilizam diferentes formas e taxas de aplicação do herbicida glyphosate na operação de repasse em cana-de-açúcar Comparar diferentes formas e taxas de aplicação do glyphosate quanto à eficiência no controle e à deposição da calda em plantas daninhas na operação de “repasse” ou “catação” As taxas de aplicação avaliadas foram: 8,8, 73, 96,7, 19, 26, 38 e 467 L ha-1, aplicadas com equipamentos costal de acionamento manual, costal pressurizado e micronizador rotativo tipo CDA Realizou-se a eficiência no controle das plantas daninhas considerando-se o efeito das aplicações em cada um dos tratamentos A avaliação qualitativa, comparando-se os depósitos obtidos em cada um dos tratamentos, foi feita pela pulverização sobre as plantas daninhas de uma solução de água e cloreto de sódio com os mesmos equipamentos e nas mesmas condições Os equipamentos costais foram ensaiados com pontas de pulverização modelo AXI1115 e modelo AXI113 O equipamento centrífugo foi ensaiado com os limitadores de vazão originais da máquina As coletas da deriva foram nas distâncias de 5, 1 e 15 m em relação ao local de pulverização e nas alturas de ,2; ,4; ,6; ,8 e 1 m A cobertura foi quantificada pela aplicação do traçador amarelo fluorescente LRM1 A classificação das folhas foi realizada segundo o seu grau de cobertura A visualização destas gotas foi feita pela projeção da luz gerada por lâmpadas ultravioleta (UV) Os resultados indicam: a possibilidade de utilização de menores volumes de aplicação sem prejuízo da qualidade; O pulverizador de micronização centrífuga acionado eletricamente, apresentou risco de deriva inferior ao dos outros equipamentos; A ponta de pulverização AXI 11 15 quando utilizada no equipamento pressurizado foi mais eficiente em cobertura; As mesmas pontas de pulverização apresentaram valores de cobertura diferentes quando utilizadas nos distintos equipamentos; O pulverizador centrífugo não apresentou diferenças significativas em eficiência de cobertura mesmo com altas variações na taxa de aplicação
dc.description.abstractother1: Abstract: In order to contribute to the pursuit of efficiency of methods of pesticide application equipment using a hand operation, pressurized knapsack sprayer and rotative micronized, this study aimed to assess the quality of application of glyphosate in different forms and rates of application, hypothesized that reducing the spray volume applied does not alter the quality of the application To conduct the overall objective of the work was subdivided into the following specific objectives: To compare the efficiency of coverage made by three devices, which use different forms and application rates Compare, wind tunnel, the drift caused by three devices, which use different forms and application rates of glyphosate in the transfer operation of cane sugar Compare different forms and rates of glyphosate application on the control efficiency and deposition of spray on weeds in the operation of "pass" or "grooming" The application rates were: 88, 73, 967, 19, 26, 38 and 467 L ha-1 applied with backpack equipment manually operated pressurized backpack and micronized rotary CDA Was carried out effective in controlling weeds considering the effect of application in each treatment Qualitative assessment by comparing the deposits obtained from each treatment was made by spraying on weeds of a solution of water and sodium chloride with the same equipment and under the same conditions The devices were tested with backpack spray nozzles AXI1115 model and model AXI113 The equipment was tested with the centrifugal flow limiters original machine The samples were derived from the distances of 5, 1 and 15 m from the spray site and the heights of 2, 4, 6, 8 and 1 m The coverage was measured by tracer application LRM1 fluorescent yellow The classification of the leaves was done according to their degree of coverage The display of these drops were made by the projection of light generated by UV lamps (UV) The results indicate: the possibility of using lower application volumes without loss of quality; spray of electrically driven centrifugal spray drying, showed lower risk of drift to other equipment, the spray tip AXI 11 15 when used in pressurized equipment was more efficient coverage; The same spray tips showed different values of coverage when used in different equipment, centrifugal spray showed no significant differences in efficiency of coverage even with high variations in application rate
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Defensivos vegetais
dc.subject: Tecnologia de aplicação
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Pulverização
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Application technology
dc.subject: Spraying
dc.subject: Farm equipament
dc.subject: Herbicides
dc.title: Eficiência de métodos de aplicação de produtos fitossanitários : equipamentos costais manual, pressurizado e micronizado
dc.type: Tese