Ressonância paramagnética eletrônica no estudo de solo da região de Araucária-Pr
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1056.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/52 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 114430 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000129716 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000129716 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129716 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129716 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Di Mauro, Eduardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Siqueira, Rafael Elias | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pontuschka, Walter Maigon | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guedes, Carmen Luisa Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sano, Walter | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fujii, Américo Tsuneo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.03.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Amostras de solo da região de Araucária, Estado do Paraná, Brasil, foram separadas através de técnicas granulométricas, e investigadas com o uso de Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE), em um espectrômetro da marca JEOL (JES-PE-3X) operando em banda-X, nas temperaturas de 77 e 3 K Nas espécies paramagnéticas detectadas nos espectros de RPE, foram determinados o fator espectroscópico ou fator g e a largura de linha A identificação das espécies paramagnéticas presentes nas amostras foi realizada através da comparação com espectros de RPE de diversos tipos de solos e/ou componentes destes pesquisados na literatura Valores de sugerem a presença de Fe3+ óxido (Fe2O3) e hidróxido de ferro (FeO(OH)) A caulinita foi identificada nos espectros com valores de atribuídos ao Fe3+ como dopante em simetria octaédrica e tetraédrica Valores de e foram atribuídos ao Fe3+ em simetria axial Foi observado também um sinal com atribuído ao Fe3+ em simetria octaédrica com distorção tetragonal, sugerindo a presença de compostos heterocíclicos no solo investigado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Samples of Araucária area soil, Paraná state, Brazil, were separate through granulometry techniques and investigated with the use of Electron Paramagnetic Resonance (EPR) in a JEOL (JES-PE-3X) spectrometer operating in X-Band at room temperature and 77 K In the paramagnetic species detected in the EPR spectra, they were determined the spectroscopic factor or g factor and the line width The identification of the paramagnetic species in the samples was performed by comparison with EPR spectra of several types of soils and/or components of these soils investigated in the literature Values suggest iron oxide (Fe2O3) and iron hydroxide (FeO(OH)) The kaolinite was identified in the EPR spectra with values assigned to Fe3+ in octahedral and tetrahedral symmetries Values and were assigned to Fe3+ in axial symmetry It was also observed a sign with assigned to Fe3+ in octahedral symmetry with tetrahedral distortion, suggesting the presence of heterocyclic compound in the investigated soil | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject | Física da matéria condensada | pt_BR |
dc.subject | Ressonância paramagnética eletrônica | pt_BR |
dc.subject | Solo | pt_BR |
dc.subject | Araucária (PR) | pt_BR |
dc.subject | Condensed matter | pt_BR |
dc.subject | Electron spin resonance | pt_BR |
dc.subject | Soil - Araucária (PR) | pt_BR |
dc.title | Ressonância paramagnética eletrônica no estudo de solo da região de Araucária-Pr | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |