Relação entre a mineralogia, paisagem e análise qualitativa das assinaturas espectrais de solos desenvolvidos de basalto
| dc.contributor.advisor | Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira | |
| dc.contributor.author | Lima, Rosana Kostecki de | |
| dc.contributor.banca | Pinese, José Paulo Peccinin | |
| dc.contributor.banca | Santos, Mauricio Moreira dos | |
| dc.contributor.banca | Santos, Glenio Guimarães | |
| dc.contributor.banca | Souza, Vinicius Vasconcelos | |
| dc.coverage.extent | 135 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-09-13 | |
| dc.description.abstract | Resumo: A importância do solo no contexto geográfico se dá por ser um dos principais constituintes do meio físico-natural e integrante modelador das diferentes formas do relevo. A identificação de seus atributos físicos, químicos e mineralógicos são realizadas muitas vezes com o intuito de obter o conhecimento das classes de solos de determinada região e identificar a sua aplicabilidade no planejamento de diversas atividades. O estudo desses atributos aliados a dinâmica do relevo e a configuração da paisagem, permitem compreender melhor os processos de degradação, auxiliando na manutenção da capacidade produtiva dos solos e na correção de áreas já degradadas. A caracterização desses atributos físicos, químicos e mineralógicos podem ser realizadas pelos métodos analíticos tradicionais, no entanto, esses métodos são muito onerosos para se obter informações sobre grande quantidade de pontos de uma área. As geotecnologias e a espacialização de informações têm auxiliado em diversos ramos da ciência do solo e tornado o conhecimento mais ágil, e a espectroscopia Vis-NIR tem auxiliado na predição de atributos do solo. O objetivo central deste trabalho foi descrever e classificar classes de solos desenvolvidos de basalto no Estado do Paraná, determinando a textura e a mineralogia por métodos convencionais de análise, atrelando os atributos mineralógicos e relacionando as assinaturas espectrais no Vis-NIR das classes de solos desenvolvidos de basalto no Estado do Paraná a paisagem. Os resultados permitiram inferir no artigo 1 que dentre as classes pedológicas identificadas as assinaturas espectrais das três áreas foram comparadas e apresentaram picos em 1400, 1900, 2100, 2200 e próximos a 2400 nm, coerentes com os solos de basalto da região norte do Paraná. Os espectros da área 03 apresentaram certo distanciamento das outras áreas, podendo estar relacionado à presença de classes menos intemperizadas na vertente, como os Cambissolos. As assinaturas espectrais no Vis-NIR revelaram que a posição na paisagem foi mais expressiva em separar as assinaturas do que a classificação dos solos no potencial qualitativo, embora tenha apresentado discreta diferença também. No artigo 2 foi possível verificar que o mapeamento das classes de solos identificados até 4º nível categórico foi mais fidedigno a realidade do que o mapeamento realizado por outros autores no Paraná, com baixo nível de detalhamento. Os resultados da análise pedogeomorfológica e da paisagem permitiram delinear o uso e readequações da área de estudo, com sugestões que contemplem a integração dos recursos naturais e aspectos socioeconômicos. Os mapas de distribuições espaciais dos minerais, também permitiram uma visualização do transporte lateral de SiO2 de montante a jusante dos solos situados no topo e encosta, até as partes mais baixas da vertente conforme a declividade, com acúmulo de SiO2 no sopé. Os solos utilizados no artigo 02 foram classificados em Cambissolo Flúvico Tb Eutrófico gleissólico, Gleissolo Háplico Tb Eutrófico, duas trincheiras de Nitossolo Vermelho Eutroférrico típico e Cambissolo Háplico Tb eutrófico típico. As assinaturas espectrais, identificadas das camadas 60-80 cm dessas classes de solos, podem compor futuros bancos de dados espectrais pedológicos. Pois a diversidade de classes pedológicas identificadas contribuem significativamente para futuras pesquisas mais aprofundadas na compreensão relação solo paisagem na região e para a ciência como um todo. | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The importance of soil in the geographic context is due to it being one of the main constituents of the physical-natural environment and an integral part of shaping the different forms of relief. The identification of their physical, chemical and mineralogical attributes is often carried out with the aim of obtaining knowledge of the soil classes in a given region and identifying their applicability in the planning of various activities. The study of these attributes, combined with the dynamics of the relief and the configuration of the landscape, allows us to better understand the degradation processes, helping to maintain the productive capacity of the soil and correct areas that have already been degraded. The characterization of these physical, chemical and mineralogical attributes can be carried out using traditional analytical methods, however, these methods are very expensive to obtain information about a large number of points in an area. Geotechnology and the spatialization of information have helped in various areas of soil science and made knowledge more agile, and Vis-NIR spectroscopy has helped in predicting soil attributes. The central objective of this work was to describe and classify classes of soils developed from basalt in the State of Paraná, determining the texture and mineralogy using conventional methods of analysis, linking the mineralogical attributes and relating the spectral signatures in Vis-NIR of the classes of developed soils of basalt in the State of Paraná the landscape. The results allowed us to infer in article 1 that among the pedological classes identified, the spectral signatures of the three areas were compared and presented peaks at 1400, 1900, 2100, 2200 and close to 2400 nm, consistent with the basalt soils of the northern region of Paraná. The spectra of area 03 showed some distance from the other areas, which may be related to the presence of less weathered classes on the slope, such as Cambisols. The spectral signatures in Vis-NIR revealed that the position in the landscape was more significant in separating the signatures than the classification of soils in terms of qualitative potential, although it also showed a slight difference. In article 2, it was possible to verify that the mapping of soil classes identified up to the 4th categorical level was more reliable to reality than the mapping carried out by other authors in Paraná, with a low level of detail. The results of the pedogeomorphological and landscape analysis made it possible to outline the use and readjustments of the study area, with suggestions that include the integration of natural resources and socioeconomic aspects. The spatial distribution maps of minerals also allowed visualization of the lateral transport of SiO2 from upstream to downstream soils located at the top and slope, to the lowest parts of the slope according to the slope, with accumulation of SiO2 at the foot. The soils used in article 02 were classified as gleissolic Tb Eutrophic Fluvic Cambisol, Eutrophic Tb Haplic Gleisol, two trenches of typical Eutrophic Red Nitisol and typical eutrophic Tb Haplic Cambisol. The spectral signatures, identified from the 60-80 cm layers of these soil classes, may form future pedological spectral databases for the region. Because the diversity of pedological classes identified contributes significantly to future, more in-depth research into understanding the soil-landscape relationship in the region and for science as a whole. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | classes de solos | |
| dc.subject | paisagem | |
| dc.subject | mineralogia | |
| dc.subject | espectroscopia Vis-NIR | |
| dc.subject | Solos | |
| dc.subject | Paisagem - Proteção | |
| dc.subject | Ciência do solo | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | soil classes | |
| dc.subject.keywords | landscape | |
| dc.subject.keywords | mineralogy | |
| dc.subject.keywords | Vis-NIR spectroscopy | |
| dc.subject.keywords | Soils | |
| dc.subject.keywords | Landscape - Protection | |
| dc.subject.keywords | Soil science | |
| dc.title | Relação entre a mineralogia, paisagem e análise qualitativa das assinaturas espectrais de solos desenvolvidos de basalto | |
| dc.title.alternative | Relationship between mineralogy, landscape and qualitative analysis of spectral signatures of developed basalt soils | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |