Blendas de látex e amido para aplicações agrícolas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6495.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 165153 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000226942 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000226942 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226942 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226942 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Gizilene Maria de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Góes, Mariana Moraes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Yabe, Maria Josefa Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Suzana Mali de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Na busca de uma agricultura altamente produtiva para suprir a necessidade de uma população em crescimento, o uso de fertilizantes aumentou consideravelmente, tornando-se uma preocupante fonte de contaminação O uso de polímeros biodegradáveis para a obtenção de revestimentos de fertilizantes de liberação controlada é uma alternativa para diminuir o impacto ambiental causado por essas substâncias Neste trabalho foram produzidas blendas de amido e látex em diferentes proporções 95-5, 9-1 e 8-2 (amido/látex), incorporadas com fósforo (1 e 2 mg/ dm³) e fertilizantes de liberação controlada, com revestimento da blenda amido-látex e amido reticulado - látex na proporção 9-1 As análises de espectroscopia no infravermelho sugerem a incorporação de fósforo nas blendas, a análise termogravimétrica demonstrou a interação do fósforo com a matriz polimérica O ensaio mecânico e a caracterização física das blendas evidenciaram melhoras nas propriedades mecânicas, solubilidade, intumescimento e permeabilidade ao vapor de água quando comparadas aos filmes de amido, viabilizando o uso da mistura amido-látex Os resultados obtidos nestes ensaios e na liberação de fósforo demonstraram que as blendas produzidas possuem potencial para o uso como revestimento de fósforo Entre as composições estudadas as que mais se adequaram para a aplicação como revestimento de liberação controlada foram as blendas 95-5-1, 8-2-1, 95-5-2 e 9-1-2 descritas pelo modelo cinético de ordem zero Os fertilizantes de liberação controlada produzidos a partir de revestimentos de amido-látex e amido reticulado-látex na composição 9-1 apresentaram potencial para a liberação controlada de fósforo e ferro com taxas de liberação comparáveis aos fertilizantes comerciais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In search for a highly productive agriculture to supply the necessity of a growing population, the use of fertilizers increased considerably, becoming a worrying contamination source The use of biodegradable polymers to obtain coating of controlled release fertilizer is an alternative to reduce the environmental impact caused by these substances In this work, starch and latex blends were produced in different proportions 95-5, 9-1 and 8-2 (starch/latex) incorporated with phosphorus (1 and 2 mg/dm³) and controlled release fertilizer with coating of starch-latex and reticulated starch-latex blend in 9-1 proportions Analyzes infrared spectroscopy suggest the phosphorus incorporation in the blends, thermogravimetric analysis demonstrated the phosphorus interaction with the polymeric matrix The mechanical test and physical characterization of blend evidenced improvements in the mechanical properties, solubility, intumescence and water vapor permeability, when compared to the starch films, make feasible the use of starch-latex mixture The results obtained in these experiments and the phosphorus release demonstrated that blends produced have potential for use as phosphorus coating Among the studied compositions, the most conformed to the application as a controlled release coating were blends 95-5-1, 8-2-1, 95-5-2 e 9-1-2 described by zero-order kinetic model Controlled release fertilizers produced from starch-latex and reticulated starch-latex coatings in composition 9-1 presented potential to controlled release of phosphorus and iron with release rates comparable to commercial fertilizers | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Adultos e fertilizantes | pt_BR |
| dc.subject | Química agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Environmental chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Phosphorus | pt_BR |
| dc.title | Blendas de látex e amido para aplicações agrícolas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |