Tolerância de cultivares de arroz colombianos ao alumínio em solução nutritiva
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2558.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161834 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000183617 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000183617 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183617 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183617 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Brito, Osmar Rodrigues [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Contreras, Mario Sandoval | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moreira, Adônis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O alumínio do solo é um fator limitante de grande importância na produção agrícola de alimentos Novos e mais produtivos cultivares de arroz são lançados a cada ano, indicando a necessidade de se buscar novas tecnologias, para incorporação de áreas menos férteis no processo de produção O experimento foi realizado em condições de casa de vegetação na Universidade Estadual de Londrina, utilizando uma solução nutritiva completa, acrescida de cloreto de alumínio hexahidratado (AlCl3·6H2O) O pH das soluções foi ajustado a 4,1±,1 mediante adição de pequenas quantidades da solução de HCl ,1 mol L-1 Foram utilizados vasos com capacidade para 2 litros de solução O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições Os tratamentos testados resultaram de um fatorial 9 x 5 em que os fatores foram nove genótipos de arroz e cinco concentrações de Al Os genótipos foram: as linhagens CNA-4164 (tolerante ao alumínio) e a CNA-8521 (sensível) provenientes do banco ativo de germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão, e o cultivar IAPAR-9, de origem brasileira e seis cultivares comerciais colombianos: Fedearroz-5, Fedearroz-174, Fedearroz-6, Fedearroz-Lagunas, Fedearroz-Mocari e Fedearroz-369 As cinco concentrações de Al na solução nutritiva foram: , 1, 2, 3 e 4 mg L-1 A fase experimental teve duração de 3 dias e foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento máximo da raiz seminal, área foliar, massa seca de raízes e da parte aérea, elongação radicular relativa (ERR), massa seca relativa de raiz (MSRR), massa seca relativa da parte aérea (MSRPA) e massa seca relativa total (MSRT) Os resultados obtidos permitiram concluir que as cultivares de origem colombiana são mais sensíveis á toxidez do Al do que as brasileiras A cultivar IAPAR-9 foi mais tolerante que a demais Entre as cultivares colombianas a Fedearroz-Lagunas apesar de sensível, foi a que tolerou até 1 mg L-1 de Al, distinguindo-se das demais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The toxicity caused by aluminum is a limiting factor of great importance in agricultural food production, rice cultivars of high yield are developed each year with substantial production increase, indicating the need to seek new technologies for adaptation of plants under adverse conditions, in less fertile areas of exploration and production at decreased costThe experiment was conducted in a greenhouse at the Universidade Estadual de Londrina, using a complete nutrient solution plus aluminum chloride hexahydrate (AlCl3 6H2O) The pH of the solutions was adjusted to 41 ± 1 by adding small amounts of HCl solution 1 molL-1 Was used pots with a capacity of two liters of solution The experimental design was completely randomized with four replicaties The treatments resulted in a 9 x 5 factorial in which the factors were nine rice genotypes from two strains of active germplasm bank of Embrapa Rice and Bean CNA-4164 aluminum-tolerant and sensitive CNA-8521, and seven commercial cultivars Fedearroz -5, Fedearroz-174, Fedearroz-6, Fedearroz-Lagunas, Fedearroz-Mocari and Fedearroz-369 of colombian origin and IAPAR-9 of brazilian origin, and five concentrations of Al in the nutrient solution (, 1, 2, 3 and 4 mg L-1) The experimental phase lasted 3 days Were evaluated the following variables: maximum length of the seminal root, leaf area, dry weight of roots and aerial parts, relative root elongation (ERR), relative root dry mass (MSRR), relative dry mass of shoots (MSRPA) and dry mass relative total (MSRT) The results allowed infer that the cultivars of Colombian origin are more sensitive to Al toxicity than the Brazilian The IAPAR-9 was more tolerant than the other Among the cultivars Colombian cultivar Fedearroz-Lagunas despite falls in the category of sensitive exhibited a hight level of tolerance to Al (up to 1 mg L-1 Al), distinguishing itself from others | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Arroz | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Crescimento (Plantas) | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Efeito do alumínio | pt_BR |
dc.subject | Rice | pt_BR |
dc.subject | Nutrition | pt_BR |
dc.subject | Growth (Plants) | pt_BR |
dc.subject | Plants, Effect of aluminum on | pt_BR |
dc.subject | Aluminum in soils | pt_BR |
dc.title | Tolerância de cultivares de arroz colombianos ao alumínio em solução nutritiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |