Investigando a interação de estudantes do ensino médio a partir da teoria do conectivismo na disciplina de química
dc.contributor.advisor: Cirino, Marcelo Maia
dc.contributor.author: Lima, Anna Claudia
dc.contributor.banca: Souza, Aguinaldo Robinson de
dc.contributor.banca: Zuliani, Silvia Regina Q. Aro
dc.coverage.extent: 78 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-11
dc.description.abstract: A Teoria do Conectivismo descrita por George Siemens e Stephen Downes, em 2004, emerge da necessidade de elucidar a aprendizagem num contexto educacional imerso em Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), no entanto, é pouco conhecida por profissionais da Educação Básica. O documento norteador para a elaboração dos currículos, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), evidentemente reforça, em uma de suas competências gerais, que os estudantes devem desenvolver ao longo da Educação Básica uma criticidade sobre as TDICs em sua compreensão, utilização e criação. Deste modo, esta pesquisa tem por objetivo investigar as interações dos estudantes a partir da perspectiva da Teoria do Conectivismo no ensino do conteúdo de ligação iônica. Para isso, foi elaborada uma Sequência Didática, baseada na proposta curricular do componente de Química no Currículo Paulista, articulando-a com a metodologia ativa do Team Based Learning (TBL), numa turma da 2ª série do Ensino Médio, mantendo-os ativos durante todo o processo de aprendizagem. É uma pesquisa qualitativa, descritiva numa abordagem de estudo de caso, utilizando a Análise de Conteúdo de Bardin. Após a aplicação da Sequência Didática, foram utilizados instrumentos de coleta de dados para investigar as ações dos estudantes. Os estudantes apresentaram conexões diversas entre eles, livros didáticos e dispositivos digitais para resolver as tarefas do Estudo Dirigido Individual (EDI), sendo possível correlacionar as ações com três princípios conectivistas.
dc.description.abstractother1: The Connectivism Theory, described by George Siemens and Stephen Downes in 2004, emerges from the need to elucidate learning in an educational context immersed in Digital Information and Communication Technologies (DICT), although it is little known by Basic Education professionals. The guiding document for curriculum development, the National Common Curriculum Base (BNCC), clearly reinforces, in one of its general competencies, that students must develop a critical understanding, use and creation of DICTs throughout Basic Education. Thus, this research aims to investigate students’ interactions from the perspective of Connectivism Theory in teaching the content of ionic bond. For this, a Didactic Sequence was developed, based on the curricular proposal of the Chemistry component in the São Paulo Curriculum, articulating it with the active methodology of Team Based Learning (TBL), in a 2nd grade high school class, keeping them active throughout the learning process. It is a qualitative, descriptive research in a case study approach, using Bardin's Content Analysis. After applying the Didactic Sequence, data collection instruments were used to investigate the students' actions. The students presented various connections among themselves, textbooks and digital devices to solve the Individual Directed Study (IDS) tasks, making it possible to correlate their actions with three Connectivist principles.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Química
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Conectivismo
dc.subject: BNCC
dc.subject: Team Based Learning
dc.subject: Ligação Iônica
dc.subject: Química
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Tecnologias digitais da informação e comunicação
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Currículo paulista
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.keywords: Connectivism
dc.subject.keywords: BNCC
dc.subject.keywords: Team Based Learning
dc.subject.keywords: Ionic Bond
dc.subject.keywords: Chemical
dc.subject.keywords: Common National Curriculum Base
dc.subject.keywords: Digital information and communication technologies
dc.subject.keywords: Basic education
dc.subject.keywords: Paulista curriculum
dc.subject.keywords: High school
dc.subject.keywords: Learning
dc.title: Investigando a interação de estudantes do ensino médio a partir da teoria do conectivismo na disciplina de química
dc.title.alternative: Investigating the interaction of high school students based on the Theory of Connectivism in the discipline of Chemistry
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas